FBAを利用したPrime発送商品の評価レビューについて
表題の件について、最近ほぼどのような内容の評価に対しても削除対象となっている気がしています。
正直、当店も低評価レビューが付いてしまった際に、削除依頼をさせていただくこともありますが、他店様のレビューページを拝見しておかしいな、と思うものが最近多数見受けられます。
具体的なセラー名称や商品に関する部分は伏せて添付致しますが、明らかに低評価レビューばかり付いているにも関わらず、これは当方の推測ですが削除申請がほぼ全件に対して受理されている為、全体評価がそこそこ保たれていると考えています。
また、レビュー内容を拝見すると「お客様からAmazon様側の問題ではないので、削除しないでください」など、他にも注意喚起を促すようなものも見受けられました。
私見ではありますが削除対象とは思えないような内容のレビューも多数含まれており、それら全てが削除対象となっているのはどうにも違和感を覚えました。
お客様やAmazon様、同業他店様にとっても現状のままでは良くないのではと思いますが、システムの問題でもある為、Amazon様側で対応いただくことはできないのでしょうか?
FBAを利用したPrime発送商品の評価レビューについて
表題の件について、最近ほぼどのような内容の評価に対しても削除対象となっている気がしています。
正直、当店も低評価レビューが付いてしまった際に、削除依頼をさせていただくこともありますが、他店様のレビューページを拝見しておかしいな、と思うものが最近多数見受けられます。
具体的なセラー名称や商品に関する部分は伏せて添付致しますが、明らかに低評価レビューばかり付いているにも関わらず、これは当方の推測ですが削除申請がほぼ全件に対して受理されている為、全体評価がそこそこ保たれていると考えています。
また、レビュー内容を拝見すると「お客様からAmazon様側の問題ではないので、削除しないでください」など、他にも注意喚起を促すようなものも見受けられました。
私見ではありますが削除対象とは思えないような内容のレビューも多数含まれており、それら全てが削除対象となっているのはどうにも違和感を覚えました。
お客様やAmazon様、同業他店様にとっても現状のままでは良くないのではと思いますが、システムの問題でもある為、Amazon様側で対応いただくことはできないのでしょうか?
4件の返信
Seller_Bzh5T5KB4uV3x
カメラのレンズキットを買ってカメラ本体とレンズを単品出品する転売屋がいますが、それを指摘するレビューも同じように削除されてますよね。パッケージも違うわけで新品での出品は明らかに規約違反だろうに。
Seller_mI5SVfCFsacFO
横入りですが
評価の削除依頼は
1回目 AI
2回目 CSを立てる こちらも、2回目の1回目もAi判定と思われます
色々、仲間内とも協議して、実験しましたが
色々のワードで、削除されることが多々あります
その辺の内容は、フォーラムのーに合わないため、記載しませんが
その辺の、Ai対策マニュアルを作られている方と思います
Seller_6VSbA6ZUSkGdE
たしかに明らかな出品者に非のある内容も多く消されたりしていますね。
ただ逆にお客様がカスタマーサービスと出品者を混同して評価されていることもあり、当店の場合は、『違うものを送っておいて間違っていないと突っぱねる悪質業者』と書かれてしまったのですが、FBA商品であり、そちらの注文に関して当店はお客様とは一切コンタクトを取っていませんので、おそらくカスタマーサービスと揉めたのを出品者と揉めたと勘違いし、書かれたのだと思います。
しかしこのように書かれると、内容で判断された場合、当店があたかも悪いようにとられてしまいますので、現在の簡易削除システムに救われました。
難しいところですが、良い面も悪い面もあるなと感じております。