中国人セラーによる攻撃 Amazonの理不尽な回答
Amazonテクニカルサポートはいい加減で、中国人セラーによる悪質な評価を削除していただけません。連日中国人セラーによる嫌がらせで、当店の数百円という商品を適当に買われ、購入後にメッセージでとある商品を独占したいようで、販売するな!どんどん悪い評価をつけてやる!と内容が連日届き、現在3個つけられ一気に80%まで下がりました。
もちろん商品は購入意思がないので、サポートセンターにも電話をし、購入者都合キャンセルでよいとアドバイスいただき、発送しておりません。
また、評価内容は発送もしていない商品に偽物だとか、営業妨害のめちゃくちゃな内容です。
脅迫メッセージは通報してますし、一目瞭然でわかる悪質な低評価の削除依頼を何回依頼しても、ポリシーに違反していない。としか返信きません。すべての手を尽くしましたが、Amazonは、何故頑なに中国人セラーの味方なのか?
これまで高評価維持していたので、毎晩やるせなくて、あまりにも理不尽で眠れません。
テクニカルサポートの人は直接やりとりしてください。って、、言ってきますが、脅迫してくるような方とどうやって、なんのお願いをするのですか?むちゃくちゃなこと言ってきて憤りを感じてます。
Amazonは正直、めちゃくちゃなシステムです。当店は落ち度ないのにいつ売上凍結されるか不安です。
中国人セラーは、今後も、600ものアカウントがあり、低評価つけると脅迫メッセージきてます。
私は正義を貫きたいので、評価削除諦めません。
当店に落ち度はないので、アカウント停止になっても改善報告書はかけません。
しかし、Amazonは中国人セラーの味方であり、ポリシーに違反していないの1点張りです。
アカウント停止になっても明らかに嫌がらせなのですが、Amazonは中国人セラーの脅迫を確認したにも関わらず、頑なに解決してくれません。
そこで、以下心配してます。
①今後中国人セラーの悪質購入は、発送するべきか?
発送しなかったら、今回一時出荷前キャンセル率が危うくなり、アカウント停止になりかけました。
②脅迫どおり今後も理不尽な低評価がつくならば、何%になったらアカウント停止になるか?発送しなくても、一度購入ボタン押せば、低評価つけられるシステムなようで、脅迫通り今後600もあるアカウントから当店の商品買いまくられ、また低評価つけれたら、現にAmazonは対応してくれないので、アカウントはどうなってしまうのか?
今回は送ってもない商品に、評価に偽物だと記載されてます。明らかに営業妨害なのにAmazonが対応してくれないことが信じがたいです。
あまりにも理不尽で、やるせないです。
ですから、今後理不尽なことが続き、理不尽にアカウント停止にされ、売上金凍結されるのではと不安です。
当店に落ち度ないのに、悔しいです。。
本当に悔しい気持ちです。
中国人セラーからの嫌がらせ経験ある方教えてください
中国人セラーによる攻撃 Amazonの理不尽な回答
Amazonテクニカルサポートはいい加減で、中国人セラーによる悪質な評価を削除していただけません。連日中国人セラーによる嫌がらせで、当店の数百円という商品を適当に買われ、購入後にメッセージでとある商品を独占したいようで、販売するな!どんどん悪い評価をつけてやる!と内容が連日届き、現在3個つけられ一気に80%まで下がりました。
もちろん商品は購入意思がないので、サポートセンターにも電話をし、購入者都合キャンセルでよいとアドバイスいただき、発送しておりません。
また、評価内容は発送もしていない商品に偽物だとか、営業妨害のめちゃくちゃな内容です。
脅迫メッセージは通報してますし、一目瞭然でわかる悪質な低評価の削除依頼を何回依頼しても、ポリシーに違反していない。としか返信きません。すべての手を尽くしましたが、Amazonは、何故頑なに中国人セラーの味方なのか?
これまで高評価維持していたので、毎晩やるせなくて、あまりにも理不尽で眠れません。
テクニカルサポートの人は直接やりとりしてください。って、、言ってきますが、脅迫してくるような方とどうやって、なんのお願いをするのですか?むちゃくちゃなこと言ってきて憤りを感じてます。
Amazonは正直、めちゃくちゃなシステムです。当店は落ち度ないのにいつ売上凍結されるか不安です。
中国人セラーは、今後も、600ものアカウントがあり、低評価つけると脅迫メッセージきてます。
私は正義を貫きたいので、評価削除諦めません。
当店に落ち度はないので、アカウント停止になっても改善報告書はかけません。
しかし、Amazonは中国人セラーの味方であり、ポリシーに違反していないの1点張りです。
アカウント停止になっても明らかに嫌がらせなのですが、Amazonは中国人セラーの脅迫を確認したにも関わらず、頑なに解決してくれません。
そこで、以下心配してます。
①今後中国人セラーの悪質購入は、発送するべきか?
発送しなかったら、今回一時出荷前キャンセル率が危うくなり、アカウント停止になりかけました。
②脅迫どおり今後も理不尽な低評価がつくならば、何%になったらアカウント停止になるか?発送しなくても、一度購入ボタン押せば、低評価つけられるシステムなようで、脅迫通り今後600もあるアカウントから当店の商品買いまくられ、また低評価つけれたら、現にAmazonは対応してくれないので、アカウントはどうなってしまうのか?
今回は送ってもない商品に、評価に偽物だと記載されてます。明らかに営業妨害なのにAmazonが対応してくれないことが信じがたいです。
あまりにも理不尽で、やるせないです。
ですから、今後理不尽なことが続き、理不尽にアカウント停止にされ、売上金凍結されるのではと不安です。
当店に落ち度ないのに、悔しいです。。
本当に悔しい気持ちです。
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
お気持ちお察しいたします
当方経験ございませんが
(某国セラーとの競合(相乗り・疑似品販売)しないようにしております
フォーラム内にも多数の同様な方のトピもあります(虫メガネ検索)
残念ながら解決策は無いようです
CN>JPの構図があるようにTSでも対応できないようです
安易なアドバイスになるかもしれませんが
CNセラーの攻撃・性格上、相乗り・疑似品(全世界のCN品は多いですが)は
扱わない(他サイトで販売する)かカタログページを把握しJPセラーも大丈夫か?
同等・OEM/ODM・疑似品のカタログは無いか?をチェックしていくしかないと思います
トピ主様のご事情やお付き合いの広さ等で某国製品販売しているとは思いますが
(中にはJPセラーと仲良くしているCNセラー様もおりますが)
自分が販売しているから、相乗りするな・カタログ製作者は自分だ・商標権など権利あるから手出すな、等めちゃくちゃです
返品・マケプレ保証・CSクレーム・疑義報告、色々ありです
トピ主様のアカウントに傷がつかないように(最悪売上金留保・アカ停期間増)
某国セラーとの競合を避けているセラー様も多いかと推測しております
残念ですが、TSも対応してくれないのが現状かと・・・
国内有名メカー品等にシフトお勧めします
Seller_TpxSXy1FBVZqz
こんにちは。
残念ですが、
アマゾンの公けな表ルールよりも、あの国からの販売者の裏ルールが優先、
している様です。上記 Ama-Zon様も書かれている様に「相乗り」や「簡易OEM」など類似品は避けるのが賢明かと思います。
「簡易OEM」
は知財権に関してJPLANETで慎重に調査、出来れば先行セラー数社に確認した方が良いかと思います。 と言いますのも、知らず知らずのうちに、(アマゾンでランキング上位だから)と、 あの国のアリババで販売されている製品を、「そのまま」もしくは 「ロゴ」だけ「一部」だけ変更して販売する「簡易OEM」なる状態の製品を日本で販売するのは 他者の知財権を侵害をするリスクがあります。 併せてご注意下さい。ゆえに、5年くらい前まで通用していた「中国輸入ビジネスコンサルタント」の上手い話しは今では通用しにくくなっていますから、そのまま信じてはいけません。
ただ、売れる製品は一つ分かったのですから、主たる機構部分に関して他者の知財権を回避、さらに外観でもカッコよさ/かわいさで完全に凌駕する様なデザインを貴殿が開発さえすれば売れる可能性はあります。
そういった開発を行い、意匠権(10万円くらい)、商標権(6.5万円~)を取得してご自身の権利を固めるのが、安全です。
それでも、ライバル会社からの嫌がらせ、は有りますけどね・・・
私なら、現在の在庫は別プラットフォームで販売させて次に掛かります。
簡易OEMを続けられるのであれば、次の仕入れはもう少し慎重に、できれば他のセラーへの確認を行って下さい。
がんばって下さい。
Seller_PrxAjokXMl2zd
儲かっておられる商売なら、弁護士を入れて対応してください。
儲かっていないのであれば撤退してください。
契約がすべてですから最後はクリアになります。
Seller_PMsX12RLg7EiA
こちらは幾つかの製品に対して攻撃が長い間発生してました。
中国工場は元々はディフォルトを米国マーケットに焦点を当てており、それ以外の国においては国別に取り扱い店が分離しており、担当している国の販売店がローカライズに必要なコストを算出して行うモデルが主流だったと思います。 2014年ごろからAmazon.comは非常に荒れてしまっていましたが、米国が飽和状態になると、英語パッケージである事から、言語バリアが低くFBAがあるUKに流れました。米国ではブランド名詐称やGS1コードの詐称の不正が溢れ、非常に荒れてしまったサイトの正常化を図る目的で、2016年にAmazon.comがGS1バーコードポリシーをリリースしました。 この結果、非常に多くの中国セラーがアカウント停止になり、当時中国セラーがAma CNでデモを行なったほどです。 これら不正行為を行なった中国セラーがAmazon中国に相談し、Ama JPのアカスペが2015年後半ー2016年前半ごろから広州オフィスに移管されている背景から、Ama JPはCN側でコントロールできるとして、Ama JPへの出品がCNにより推奨。 更にAma JPにて販売しないかというセミナーを開始し、当時は数ヶ月先の予約まで埋まるほどセミナー参加希望が溢れでたようです。 その後から、JPは米国が抱えていた偽ったGS1やブランド名のカタログで溢れ出る結果に。 一気に不正方法でレビューを作り、正規の日本むけカタログより上位に表示される不正方法を仕掛けてきました。 JPは米国が行なったGS1ポリシーによる排除を行わないため、一気に増え続ける状態に移行。これらに恐怖を感じ、最初は契約違反として工場が中国セラーに対し停止を求め、工場もそれに応じて不正行為を働く中国セラーと話し合いを行いました。 彼らは日本のFBA在庫が切れたら撤退すると言いつつ、その後も居座ってしまうだけでなく、更に増えてしまう問題が発生しました。 購入ルートもわからない者まで出てくると、工場側ではもうコントロール不可として、国内販売店からAma JPに対処を依頼する流れになりました。 2016-2018年ごろまではテクサポに相談すると対処していただけました。対処していただくと多くの中国セラーは別の製品に流れます。 しかし、一部の悪質な中国セラーはさらに過激化し、違法行為となる攻撃をかけて、逆に追い出そうとする動きをとる者も現れ、彼らがのさばるようになってしまいました。 Ama JPのアカスペなどを含めたバックオフィス業務が更にCNに流れ、TSの業務が制限されてしまい、今の状態に至っていると言えるでしょう。
今の彼らによる占有率が60%ほどと言われていますが、その占有率になるまでの過程で、攻撃を受けた多数の国内事業者は無手として撤退したり、倒産したりしてます。 経産省に相談しても、相手は中国に存在するので、中国が裁判を行う場所となるとのこと。 当時経産省が中心になり、これら被害者を集めてバックアップをするようでしたが、中国国内の裁判では勝てない可能性も高いでしょう。
商標権やブランド登録は、ひと昔前なら有効な一つだったと思います。しかし、2019年ごろからの新しい攻撃には意味がありません。 工場と最初から防衛方法を話し合い、一切外にでないモデルを作って、Amazon以外で販売するしか、今のところ手を見つけていません。
来年に経産省が国内の通販事業者に対して相談窓口を設ける方向とのことなので、これが行われるまで手を引いた方が無難でしょうね。
Seller_olWtKZmCQjgYS
嫌がらせを執拗に受けるということは、裏を返せばそれだけ旨味の有るおいしいビジネスなのでは無いのかと。中国人セラーの方々もそれを理解しているから嫌がらせをするのではないでしょうか。
ビジネスって戦いのような側面もあるので、アマゾンのテクサポや規約云々以前に法的な部分も含め防御をしっかりと固める事も重要なのでは無いかと思います。
Seller_WnRCnvC9rvNOl
商売は競争。旨みのある商材は出品者が増える。相乗りはご法度。
母国の競争に勝ち抜いてきた出品者が日本にも参入。潰すか潰されるか。それが現実です。
潰されないためには 知財に守られた商材か、他で商売を育て、弱小出品者が攻撃出来ないくらい大きくなってからAmazon参入。今のままでは数か月もしないうちアカ停で終わりです。
終わりたくなければ、違う商材へシフトするのも ある意味 正義です。
Seller_W9Y7QeKeken7M
嫌がらせだらけですよ。
中国の事を良くご存知無いのなら、一旦違う方向を向きましょう。
身のためです。
もしも、直接中国の工場又は中国メーカーから仕入れていらっしゃるのなら
その工場に相談して下さい。
工場側も販売数を上げたいので良い知恵を頂けるかと思います。
相談されても困ると言われたら、その商品の仕入れは危険です。
絶対相乗りはしない事です。
中国人は悪気が有る訳では無いのですが
彼らも必死です。
遠方日本に置いて有る在庫全てがゴミにならない様に守っている訳ですね。
中国人はデタラメな事を言ってくると思います。
その言葉に噛み付いていたら時間と精神衛生上無駄です。
アマゾンJPは既に中国ショッピングモールに近い状況で有る事を
考えると、中国やカナダを知り尽くしているアマゾンJPの社長だからと言えます。
この人は数字分析が大変得意な人です。
諸問題解決よりも売上の数字分析の結果により
中国人セラーを大切にしているかと思いますよ。
Seller_PMsX12RLg7EiA
朝日の来ない夜はありませんし、暴漢に襲われる危険がある夜道を無理に歩く必要もないです。
本日、Alexa Top Ranking by Countryで日本を選択してトラフィックランキングを表示させると
- Google.コム
- Youtube.コム
- Yahoo.co.ジェーピー
- Amazon.co.ジェーピー
- Rakuten.co.ジェーピー
- Google.co.ジェーピー
という順位になっています。
Ama JPの事を考えて述べるなら、中国政府が間接的に保有するAmazon CNの広州オフィスにアカスペを移管させた事が問題の発端であると思うので、今すぐにでもバックオフィス業務を全て日本に戻した方が良いでしょうね。不正操作や違法行為を行う者によって、これ以上まともな出品者が追い出されたら、逆転される日は近いでしょうね。
Seller_K90M22G59lO1u
当方もうっかり中国製品を相乗り出品し三ヶ月にわたり注文保留繰り返されてます
都度テクニカルサポート連絡するも、とうとうTSからも返事が無くなりました
中国セラーであるかないかをしっかり調べるべきでした
頭にくるけど撤退します