お世話になります。
当方はスポーツ&アウトドアカテゴリで出品をすすめております。
出品許可の申請が必要な商品ばかりで
当方で確認する範囲で相乗り出品可能な商品も出品許可の申請が必要で非常に困っております。
確認したところアカウント取得をするうえでの手続きには問題はございませんでしたが
アカウントになにか問題があるのでしょうか。
8月にアカウントを取得をしたものの必要な設定などはしないまま2か月経過させてしまった事でネガティブな評価がされてしまい
出品になんらかのペナルティのようなものがついてしまっている状況なのでしょうか。
他カテゴリでは急に出品許可が多くなったとの事例を拝見しましたが同様の事象のセラー様はおられるでしょうか?
また、何か解決策がございますでしょうか?
よろしくお願いいたします
>出品許可の申請が必要な商品ばかりで
スポーツ用品に限らずメーカー(ブランド)ごとの出品承認は普通に多々あります
既にご存じだと思いますがNikeなどは(最近緩くなったかもしれませんが)メーカー承認許可実店舗でもアマゾンとナイキの話し合いで出品記載がございました
>当方で確認する範囲で相乗り出品可能な商品も出品許可の申請が必要で非常に困っております。
>確認したところアカウント取得をするうえでの手続きには問題はございませんでしたが
アカウント取得の本人確認と所在地確認の公共料金書類確認は本人名義書類であれば取得はスムーズな方向です
しかし、食品やDS生活品とかカテゴリー承認やスポーツアウトドア玩具家電などのメーカーブランド承認が必要になる場合もございます、中には出版社や拡販メーカーなどワンクリック承認もあります
ご存じのようにAmazonは個人が販売向けというより業者的な要素が強いサイトできちんとした(卸問屋から正規仕入れ)通経路の商品を求められることが高いサイトです(商品管理状況の不明な小売店からの転売は不向き)
そのために卸業者から仕入れた請求書で判断されます、小売店転売用購入でなければ用意することも可能かと思います
スポーツ品は不明ですが最近はAmazonJP(マケプレ品は不明)でも所定数あれば可能になりました
>アカウントになにか問題があるのでしょうか。
ご自身でアカウント健全性でチェックできると思います
開示はされていませんが、低評価や返品率が高ければそのような可能性もあるかもしれませんが、パフォーマンスの可能性より所定事項記載の仕入れ請求書類が用意できればメーカー解除はの可能性は高いです(そのメーカー品の中でも一部の型式によっては出品NG品もある場合もございます)
@Seller_CPrqgd1erq28T さん、
投稿ありがとうございます。
Amazonでは、ストアで販売される商品が安全かつ正規品であることを確実にするため請求書の提出をお願いすることがあります。 そのため、今回の @Seller_CPrqgd1erq28T さんのようなケースにおいても出品許可申請のプロセスを経ることが求められているものと考えられます。
出品許可申請に際して参考となるヘルプページを貼らせていただきますので、お手すきの際にご覧ください。
よろしくお願いいたします。
Ken