🚨購入者さまからの悪い評価🚨みなさんはどう対応していますか?
セラーの皆さん、こんにちは!
Amazonで商品を販売していると、悪い評価をいただくことは誰にでもあります。悪い評価への対応は、私たち全員の共通の課題であり、一人で抱え込んでしまうと解決が難しく、ストレスにもなりがちです。
このディスカッションでは、そんな状況でのベストな対応方法について、セラーのみなさんの経験を共有していただきたいと思います。成功事例を共有することで、同じ悩みを持つセラーの参考になるはずです。「教える側」も「教わる側」も、明日は立場が逆転するかもしれません。
💭 以下のような経験がありましたら、ぜひ共有をお願いします:
- 悪い評価が付いた時、どのように対応されていますか?
- 評価の削除に成功した経験はありますか?
- 不満を持ったお客様との効果的なコミュニケーション方法は?
- これまでに成功した具体的な対応例を教えてください
一つの投稿が、同じ悩みを持つ多くのセラーの助けになります。上記以外のこんな小さな工夫でも構いません。皆さんの「できる範囲での」ご協力をお願いできますと幸いです。
ℹ️ 参考情報:評価については「購入者からの評価に対する解決と返答」のヘルプページをご確認ください
参考になったコメントには「役に立った👍」ボタンの押下をお願いします。
みなさまのご意見をお待ちしております。
----------------------------------------------------------
🔔コミュニティマネージャーからのお願い🔔
こういったトピックの投稿が好みの方・シェアされた内容が参考になった方は👍、好みでない方・改善点があると思う方は👎でお知らせください。
よろしくお願いいたします。
Ken
🚨購入者さまからの悪い評価🚨みなさんはどう対応していますか?
セラーの皆さん、こんにちは!
Amazonで商品を販売していると、悪い評価をいただくことは誰にでもあります。悪い評価への対応は、私たち全員の共通の課題であり、一人で抱え込んでしまうと解決が難しく、ストレスにもなりがちです。
このディスカッションでは、そんな状況でのベストな対応方法について、セラーのみなさんの経験を共有していただきたいと思います。成功事例を共有することで、同じ悩みを持つセラーの参考になるはずです。「教える側」も「教わる側」も、明日は立場が逆転するかもしれません。
💭 以下のような経験がありましたら、ぜひ共有をお願いします:
- 悪い評価が付いた時、どのように対応されていますか?
- 評価の削除に成功した経験はありますか?
- 不満を持ったお客様との効果的なコミュニケーション方法は?
- これまでに成功した具体的な対応例を教えてください
一つの投稿が、同じ悩みを持つ多くのセラーの助けになります。上記以外のこんな小さな工夫でも構いません。皆さんの「できる範囲での」ご協力をお願いできますと幸いです。
ℹ️ 参考情報:評価については「購入者からの評価に対する解決と返答」のヘルプページをご確認ください
参考になったコメントには「役に立った👍」ボタンの押下をお願いします。
みなさまのご意見をお待ちしております。
----------------------------------------------------------
🔔コミュニティマネージャーからのお願い🔔
こういったトピックの投稿が好みの方・シェアされた内容が参考になった方は👍、好みでない方・改善点があると思う方は👎でお知らせください。
よろしくお願いいたします。
Ken
75 replies
Seller_F6jeuqlotrENn
悪い評価があれば改善すれば良いです。感情的にならずに、不当なクレーマーが多いのですから、そんな者達は見極めて!
誠意で販売していればクレームは来ません。梱包でクレームが来ればそれは誠意ない梱包するからです。それは担当部署の問題。自分一度も不満に思った事はないです。何度も購入してますが。
Seller_sKsNExVFWQAwi
不当な悪い評価は置いておいて、実際に自身が悪い場合は改善しお客様にしっかりお詫びして再発防止に努めるしかないと思います。
それよりも評価の基準というかシステムをもう少しどうにかできませんかね?
下記のような多くの問題点があります。
・お客様が評価をしたい時だけするので、多くの問題がなく評価もされなかった取引より、少ないトラブルでの低評価がされる可能性が高くなりすぎている。
・明らかな不当な評価でも削除してもらえないとセラーフォーラムでも度々問題視されている。
・明らかに評価操作している悪質な業者がいるのに取り締まらない。
・最近、キャンセルされた商品は評価が非常にしにくい仕様になった。メルカリのようにキャンセルでは評価を下げづらい形にしたのだろうが、キャンセルを繰り返す悪質な業者が得をするだけ。
・良い評価をしてくれたら一部返金などと書いた紙を商品に同梱する業者がいる
提案としましては、評価操作の繰り返しの良い評価や、逆に嫌がらせなどの繰り返しの悪い評価を避けるために、購入者の同一アカウントからは同じ出品者への評価は1年に数回までしかできないようにする、などできないでしょうか?
Seller_Rok73RTIZKhQv
この問題はAmazonの戦略に大きな影響を受けていると思っています。
この質問の書き方からAmazonのシステムや運用はそのままである事を前提に問われていると感じてしまいました。
出品者の皆様はお客様商売の事業を営まれている方々なので、万が一悪い評価を付けられても、それがまともな内容であれば問題点を分析し、反省し、改める事を当然の事として行っています。
論議の余地があるのは "不当な悪い評価" であり、不当な評価が有効な意見として採用されるのは多分にAmazonの基準や運用に依存していると思います。
例えば弊社では過去に購入者からの「付属品が付いていると書いているのに何も付いていなかった。購入者を意図的に騙す詐欺だ!」と感情的な表現のコメントと共に最低評価を受けた事があります。かなり感情的になっていた様で、カスタマーサポートにもクレームを入れたそうです。その結果、Amazonではすぐに弊社のFBA在庫の販売と売上金の支払いを停止しました。
弊社ではそのコメントが投稿されたその日すぐに該当の注文履歴を調べ購入者の主張の内容を確認し調査したところ、購入者が注文したASINと同じ商品を "他の出品者が付属品をバンドルして販売" しているASINがある事を見つけました。
その事実を購入者に「紛らわしい状況であった事をお詫びした上で(弊社がバンドル商品を販売していた訳ではありませんが)、2つのASINで検索してご注文内容を確認いただく様にお願いしたところ」幸いにも真摯な購入者だったようで、すぐに返信のコメントで「購入前に両方のページを見ており、付属品が付いている方と勘違いしたまま単品販売のページで注文しました。すみませんでした。」と正直に報告とお詫びをいただき「Amazonのカスタマーサポートにも電話を掛けて自らのクレームは100%自分の勘違いであり、すべてのクレームを取り下げる申請をしました。」との主旨のご報告いただきました。もちろんご購入者様との連絡はすべてセラーセントラルのメッセージ機能で行っており、常にAmazonの監視下であり改ざん等は不可能です。
この事実をAmazonへ「証拠として購入者様とのメッセージを直接確認して欲しい」と説明した上で、念のためメッセージ画面のスクショも付けて申告し、Amazonが行ったFBA在庫の凍結と売上金の支払保留処置を即時解除する様に求めたところ、回答はいつもの定型的なメールで「出品者様の申請は認められませんでした」というもので、その判断に至る理由の説明は一切ありませんでした。(結局Amazonと裁判で争うほどの体力は無いので諦めて、放置しましたが、半年以上たって何の連絡もなくFBA在庫の販売が再開されていました。。。)
これは一番深刻で実害も伴った事例ですが、他にも類似するケースは複数回あります。これらについてはAmazonが正当に真摯に審査いただくしか解決策の無いケースです。
またAmazonは販売開始に至るハードルが非常に低く、中には小遣い稼ぎのノリで無責任な販売をしている方も散見されます。これらプロ意識の欠如した出品により被害を受けた購入者がSNS等で被害を発信する事により、最初からAmazonに対して疑念を抱いている購入者が他のモールに比べても非常に多い印象もあります。その為、事実は関係なく自分の思い込みと少しでも違う商品が届くとクレームをつける傾向を非常に強く感じます。(弊社では他モールで返品されたケースは過去8年間の販売で4度だけですが、Amazonの場合は毎年数えるのも無意味な程大量に意味不明な理由の返品があります)
以上、長々と書きましたが言いたい事は「真面目に商売している出品者にとってAmazonで受けた "不当な悪い評価" に対しては出品者側で出来る事は非常に少ない反面、Amazonでは状況を改善する選択肢を多く持っている」という事です。
よく性善説と性悪説に基づく規約等を論ざれる事がありますが、Amazonは性悪説に基づく運用なのだろうと考えると多少理解できる部分はあります。
ただ、他のモールが何かのきっかけにAmazonと同様の集客力は販売力を獲得した場合、日本市場では急速にシェアを失う懸念もあると思います。出品者も購入者もAmazon疲れの様な傾向が出ています。Amazon Japan 様には今後も健全に事業を運べるように、日本市場の特性もしっかりと本社へ状況をレポートいただければと切に願っています。
想いがあり過ぎて長文となってしましましたが、少しでも今後の状況改善の参考としていただければ幸いです。
Seller_vds33ojPQ8Y3h
駆け出しのころはこちらも不手際があり、反省が多数ありました。(ヤフオク時代です)
Amazon販売を始めてやはりいろいろありましたが、Amazonはお客様と密にコミュニケーションをとる媒体ではありません。
私は自販機と思っています。
悪い評価を頂いてもシステム的にどうしようも無いこともあります。
・
正規ブランドではないB級品を扱っていますので、当然大手ブランドとは品質が異なります。
これが原因で「安かろう悪かろう」というコメントを頂いたときは「それなりの品質を求める方は名の知れたブランド、A,B,Cこれらの物をお求めください」と商品説明に一筆入れておきました。
不当な評価であれば削除依頼をしますが、頂いたお言葉は真摯に受け止め改善できる点は改善しますが、無理な場合は悪い部分を商品説明に最初に書き込み評価が悪くならないようにします。
Seller_2mWfrXY4rfKNF
販売実績のないものに対しかなりの批判的コメントとともに低星をいただいたことがあります。
パッケージ内容が違う、そもそもその品はまだ出荷していないなど的を得ていないレビューでおかしいと思ったのですが、どうやら他者が販売する似て非なる品を購入してのレビューだったようです。
削除依頼をお願いしようかと思ったのですがその間に購入可能性のある方が目にすることが不安だったのでASIN自体を削除しました。
零細セラーにとっては1つのレビューが命取りになります。せめてレビューできるのは実際に購入した方だけに限定していただければと思います
Seller_jONA3kYoyKFt6
出品者側のミスであれば改善すれば良いですが、否定的な評価を残すことを目的として、商品を注文する方がかなり増えていると感じています。
自分のあるASINが攻撃対象になっているではないかと疑っていますが、サポート側に根拠など提供しても返信が来ない状況です。レビューから注文番号も確認できないので、購入者から連絡がないと、そのレビューだけでも誰に連絡すればいいか、何をどうすれば対応できるかわからないです。(FBA納品です)
①証明写真など一切提供しない、明らかな不当な評価でも削除してもらえない
②低評価ばかりの注文者(プロフィール)が明らかに嫌がらせ目的の可能性が高いのに、何も対策しない
③悪い評価があれば、改善するためにせめてレビューから注文番号がわかるようなシステムが欲しい。そうしないと全く特定できず、なにをどうすればいいかわからない
④VINEレビューの期限を制限していただきたい。いつまで経ってもレビューをいただいてない状況が多い。無料のものばかり差し出して、商売にならない。
⑤サポート側に報告しても根拠を提供しても、一切対応しない。
ほかの方のコメントにも書いている通り、1つのレビューが命取りになります。切実に早めに改善していただきたいです。
Seller_iaggCIc04KnOA
同一商品を販売していても、出品情報により頂いた評価が全然違うことがあります。それで、出品情報を真面目に取り込むことがとても大事だと思います。製品仕様が如実に販売情報に反映されないことでクレームされたことがたまにあります。