果物や野菜の出品方法を教えてください
八百屋を個人でやっているのですが、ネット販売を始めてみようかと思います。
アカウントは作成したのですが商品登録やカタログのさくせいができません。
JANカードとかはないのですが、どうすらば出品できますか?
ちなみに扱っている物は桃やスイカ、メロンなどです。秋になると松茸を販売しています。
教えてください
果物や野菜の出品方法を教えてください
八百屋を個人でやっているのですが、ネット販売を始めてみようかと思います。
アカウントは作成したのですが商品登録やカタログのさくせいができません。
JANカードとかはないのですが、どうすらば出品できますか?
ちなみに扱っている物は桃やスイカ、メロンなどです。秋になると松茸を販売しています。
教えてください
7件の返信
Seller_P7c2heHVwzIyH
相乗り出品ではなく、
自分で新しいカタログを作成し出品したい。というお話しなのですよね。
そして商品コードも無いと。
1、まず、新しいカタログを作るには「大口出品」である事。が必要条件で、
2、JANコードのない商品は、事前に申請を行う事(製品コードの免除)も必要で
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/200426310
3、食品の出品については色々と規制があると思いますが下記など参考に
商品登録ガイドライン(食品&飲料ストア)
4、上記と似たような流れで「1商品ずつの商品登録」もご紹介
以上、ざっくりと書き並べましたが
アマゾンで「野菜のネット販売」を行うのは、難しい分野かも知れません。
Seller_vkTvBWFPJvgBe
Amazon.comというネットモールの出発点が書籍販売であったのも、
1.長期保存が可能で嵩張りにくい
2.明確な商品コードが最初から付与されている
3.保管、管理に格別の手間を必要としない
4.梱包、出荷の手間を省力化できる
5.品質の一定した工業製品である
などの理由からでありますから、生鮮食品は残念ながら出発点から不向きです。
逆に、生鮮食品に強いモールもありますから、そちらへのアプローチをお勧めします。
私は上記の条件に準じる商品として、プラモデルを主に扱っています。
Seller_LPPUT2wLR07YR
私も狸師匠同様の意見です。
生鮮品は自社出荷にしてもアマゾンでは様々な意味でリスクが高すぎます。
生鮮品の取扱者になれたRを推奨致します。
そこでしばらくノウハウを蓄えてからAmazonで販売なされてはいかがでしょうか?
Seller_f8PxucupUahML
amazonフレッシュ、ご覧になっていると思いますが(私は見ませんが)
ama以外の(狸様の別モール除く)サイトでも
同形状・色・重さなどネットには不向きだと思いこんでおります
正方形の箱に入れて(例えば西瓜など)、同形状・重さも〇~〇kgなどでなら
出品も可能でしょうし
ラディッシュ?でしたっけ、不揃いひと箱いくらなら可能なのかもしれません
他の方の出品があるのか?どのような形式販売なのか?
色々調べて、箱売りにするのか?(単品は厳しいかと)みかんひと箱〇kgとか
m99様が記載くれましたように食品・土物など規制もあるのかもしれません
amaは口にするのは非常にチェック厳しいです
八百屋さん(実店舗)なので転売・新品問題は大丈夫かとは思いますが
余程のブランド野菜フルーツとかでないとamaフレッシュ(都内は)もございますし
配送方法・送料の問題で価格も難しいでしょうし
常に同じ物(当たり外れ)ではないとリピーター様も付きづらいのかなと推測します
トピ主様の方がプロ販売者ですから素人の私が申し上げてもしょうがないのでしょうが
お米5~10kgを販売するのと違うと思いますので
違うとは思いますが、安易にama販売すれば売れるという考えではなく
特徴・ブランド・万が一の体調補償などもありますから
慎重ではなく、色々や再販売のサイト勉強をお勧めします
Seller_KiafVIJAslXNx
一番向いているのがフリマサイトでしょう。(私は好きではありませんが)
嫁がよく、果物を買っています。基本は箱売り(配送のため)、商品により、チルドとか、常温とか配送料金も違います。まずは、いったい、いくらぐらい送料や箱代がかかるとかから、価格決定して、ネット販売で勝てるかどうかを検討する必要があると思います。
ネット上では、農家直販、農協関連直販があふれています。それに勝てるかがリサーチの初めでしょう。、
Seller_J2V406I4AaV8t
ご苦労様です。
やってみる価値はあると思います。この先、アマの中で売り上げが飛躍的に伸びそうなものが生鮮品目です。実際、海産物、トピ主様同様の果物類等々は以前にはアマゾンで扱いが殆ど無かった商材ですが、最近では飛躍的に出品数が増えています。タイミングとしては、(審査が甘い)今が適していそうな気がいたします。(アマの規約改定で頭を痛めることが多そうな取り扱い商材とおもいますが。)
但し、かなりリスキーな商材となることは、他の皆様方のご指摘通りです。RやY他では通用する「返品不可」や「発送後返品不可」の文言がアマで通じるのか?この辺りは、よくよくアマゾンにご相談の上でリスクを軽減する対策を講じての販売をお薦めいたします。
カタログの件に関しましてはm99様が詳細を解説されていらっしゃいますので参考になされます様に。夏の桃、秋の松茸。貴店から購入できる日を楽しみにしております。頑張ってください。