アカウント停止と月間登録料の返金について
今年1月~3月までの間、アカウントが停止されていました。
受注がないので、大口から小口契約に切り替えることを考えて
アマゾンに問い合わせしたところ下記のような回答がありました。
「テクニカルサポートにて確認いたしましたところ、
アカウントが停止されている期間につきましては、
月額登録料は発生していない状況でございました。
アカウントが停止中の期間は、一時停止された期間が
月の一部の期間である場合に関しましても
月額登録料は請求されないものとなっておりますため、ご安心ください」
詳細につきましては、下記のヘルプページをご参照頂けますと幸いでございます。
月間登録料に関するよくある質問
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/GAB9AXEU2FEC4GXM?referral=A2NLOX96629I6Z_A18G96S6LXFVCJ
しかし、アカウントが停止されている間も月間登録料が引かれていましたので
再度、問い合わせたところ
「担当部署へ確認を行ったところ、
出品用アカウントが停止されていなかった旨報告を頂きましたので、
月間登録料の返金の対象外となりました」
と回答がすり替えられていました。
その後、何度も問い合わせしましたが、
「調査結果として、アカウント停止がされていなかったと報告を受けたため、
返金処理を行うことができない状況となっており、これ以上の案内ができかねます」
と回答が二転三転し、まともな対応をしていただけないので、
この件についても管理人さんに伺いたいです。
よろしくお願い致します。
アカウント停止と月間登録料の返金について
今年1月~3月までの間、アカウントが停止されていました。
受注がないので、大口から小口契約に切り替えることを考えて
アマゾンに問い合わせしたところ下記のような回答がありました。
「テクニカルサポートにて確認いたしましたところ、
アカウントが停止されている期間につきましては、
月額登録料は発生していない状況でございました。
アカウントが停止中の期間は、一時停止された期間が
月の一部の期間である場合に関しましても
月額登録料は請求されないものとなっておりますため、ご安心ください」
詳細につきましては、下記のヘルプページをご参照頂けますと幸いでございます。
月間登録料に関するよくある質問
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/GAB9AXEU2FEC4GXM?referral=A2NLOX96629I6Z_A18G96S6LXFVCJ
しかし、アカウントが停止されている間も月間登録料が引かれていましたので
再度、問い合わせたところ
「担当部署へ確認を行ったところ、
出品用アカウントが停止されていなかった旨報告を頂きましたので、
月間登録料の返金の対象外となりました」
と回答がすり替えられていました。
その後、何度も問い合わせしましたが、
「調査結果として、アカウント停止がされていなかったと報告を受けたため、
返金処理を行うことができない状況となっており、これ以上の案内ができかねます」
と回答が二転三転し、まともな対応をしていただけないので、
この件についても管理人さんに伺いたいです。
よろしくお願い致します。
0件の返信
Seller_REkzfuLyKmn27
アカウントが停止されていた理由は何でしょうか?
この文言だけを見ると任意じゃなく、強制的な理由でしょうか?
また別トピの嫌がらせ等は時系列的にアカウント停止解除後の話でしょうか?
これはいつの話でしょうか?停止明け後? 停止中?停止中なら受注がないのは当たり前で日本語的に少し理解できないです。
そもそもアカウント停止されていたとトピ主様は言われていて、アマゾン側は停止されていなかったとの事ですが普通に考えてこんなことありますか?
もし、アカウント停止の理由のメールをTSに送ったりした上での返答なら辻褄があまりに合わない話だと思います。
それにTSから停止されていなかった旨確認と返答貼り付けていますがトピ主様の問い合わせメッセージもみせて頂かないと、そもそもTSにとって理解しやすい文章だったかも判断できません。
トピ主様は主観で語られているのですが全くの第三者からすればかなりわかりづらい文章だと思います。TSにとっても同じじゃないでしょうか?
まずはトピを立てるならここ(アカウント停止自体)がトピ主様の勘違いじゃない証拠を明確に出していただけないでしょうか?
ちなみにトピ主様の状況はどちらでしょうか?
アカウントがブロックまたは一時停止された場合、引き続き月間登録料は請求されますか?
はい。アカウントがブロックまたは一時停止された月についても、月間登録料が請求されます。
アカウントを休止モードに設定した場合、月間登録料は請求されますか?
はい。アカウントを休止モードにしている期間中も月間登録料は請求されます。
小口に変えない限り月間登録料は発生しそうですが。。小口に変えることを考えてただけで実際変えてないですよね?月間登録料は普通に発生しそうなんですが。。
Seller_WnRCnvC9rvNOl
また規約変わりましたね。現在のヘルプは「請求される」になっているようです。
テクサポも知らなく 手持ち返答用コピペ雛形 訂正しなかったのかも。
購入可能なASINをすべて削除した場合、大口出品の月間登録料が請求されますか?
- いいえ。大口出品の月間登録料は、出品者が出品しているストアに、請求日の時点で購入可能なASINが1つ以上ある場合にのみ請求されます。
アカウントがブロックまたは一時停止された場合、引き続き月間登録料は請求されますか?
- はい。アカウントがブロックまたは一時停止された月についても、月間登録料が請求されます。
アカウントを休止モードに設定した場合、月間登録料は請求されますか?
- はい。アカウントを休止モードにしている期間中も月間登録料は請求されます。
いつ改定されたか分かりませんが、
フォーラムで最後にヘルプ引用された方は今年 2021年1月2日です。
テクサポへトピック提示し交渉できるのかもしれませんね。
現行ポリシーでは
「大口出品の月間登録料は、出品者が出品しているストアに、請求日の時点で購入可能なASINが1つ以上ある場合にのみ請求されます」と矛盾状態。「アカ停、休止状態でも請求される」を否定してますので、アカ停は「購入可能なASINは存在しないから請求されないはず」あたりを主張すれば特認出るかもしれませんね。
その後間違いなくヘルプ修正入るでしょうけれど・・・
Seller_l8ODqA2TpJjuv
テクサポの初回返答は貴方を指すものではなく、
普遍的な規約を案内したのでは。
それを発言のすり替えと受け取るのは些か手前味噌のような気がします。
言った言わないは抜きにして要点は果たして出品停止とかではなく
確実にアカウントが全面休止状態になっていたか否かですね。