返品リクエストの仕様変更?
先週から返品リクエストの仕様が変わったのでしょうか?
今まではメッセージでAmazon.co.jpからのお知らせ:返品リクエストを送信が届いてましたが。
先週から届かないで返品管理にしれっと入ってました。
TSに聞いても調査中なのですが。
今月になって返品承認リクエストというメールが届くようになってましたが。
何か事前に連絡なんかはあったのでしょうか?
しかも期限が48時間から翌営業日までに返信とか変更となってました。
キャンセル依頼の方法を変えると言ってたのですが。
そこに変更はなく、返品リクエストの仕様が変わったのでしょうか?
誰かご存知でしょうか
返品リクエストの仕様変更?
先週から返品リクエストの仕様が変わったのでしょうか?
今まではメッセージでAmazon.co.jpからのお知らせ:返品リクエストを送信が届いてましたが。
先週から届かないで返品管理にしれっと入ってました。
TSに聞いても調査中なのですが。
今月になって返品承認リクエストというメールが届くようになってましたが。
何か事前に連絡なんかはあったのでしょうか?
しかも期限が48時間から翌営業日までに返信とか変更となってました。
キャンセル依頼の方法を変えると言ってたのですが。
そこに変更はなく、返品リクエストの仕様が変わったのでしょうか?
誰かご存知でしょうか
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
返品リクエストの承認は 昨年8月にアナウンスがあり 大半のセラーが自動承認になったのですが
@_2117 さんは まだ セラー自身で承認するシステムなんでしょうか?
自動承認だと下記になっています
自動承認の場合 返品リクエストを自動承認しましたとメールが来てました。
4月末のメールの為 これ以降 返品リクエストは無いので 確認は出来ないのですが
こんな感じで
件名:注文250-0000000-0000000の返品承認に関する通知
【本文】
購入者が以下の商品の返品をリクエストしました。リクエストは返品ポリシーに基づいて自動的に承認されました。
自動承認なので セラセントップにウエイジェットが即表示されたんですが
ウイジェットの表示もないのでしょうか?
自動承認でない場合、返品リクエストのメールも来ないなら 困りますよね。
仕様が変わったんでしょうか?
そういえば こんなトピが立ってましたが
関係あるのかな?
Seller_Yu7JLXeIBGinL
TSには先月末から問い合わせますが。
いまだに返事はありません。
どうせ恒例のTSには情報が開示されてないという回答か実は変わってましたとかいう回答で終わりだと思います。
今日キャンセル依頼のメールを確認しました。
メッセージではなく、メールで届いてました。
同様に返品リクエストもキャンセル依頼のようにメールで届くようになっているのでおそらくは同じように返品もキャンセル依頼のような仕様に予告なく変更したんだと思います。
自動承認ではない店舗さんはご注意ください。
しかも期限も翌営業日とされてます。
こういう変更は本来通知するべきかなと思います。
昔Amazonを始めた時は融通きかないのは相変わらずですが。
ここまで雑ではなかった気がしますが。
最近は予告なくやったり、不具合を解決できないからこちらからの要望で追加した新機能みたいな感じでやっていくのはどうかと思う。
このフォーラムもAmazonが見ているので是非回答をいただきたいものです。