在庫0の商品が勝手に注文が入る事案
お世話になります。
現在出品している商品で、在庫が0にしたはずなのに注文が入るという問題が起きました。
考えられるケースとして
・在庫0にする以前からカートに入っており、決済完了したことによる注文。
・お客様からの注文キャンセルがあり、在庫が戻ったことによる注文。
これらのケースで増えることはございますでしょうか?
また、それ以外に在庫が増えるケースは考えられますでしょうか。
お手数をおかけしますが、ご教授いただけますでしょうか。
お世話になります。
現在出品している商品で、在庫が0にしたはずなのに注文が入るという問題が起きました。
考えられるケースとして
・在庫0にする以前からカートに入っており、決済完了したことによる注文。
・お客様からの注文キャンセルがあり、在庫が戻ったことによる注文。
これらのケースで増えることはございますでしょうか?
また、それ以外に在庫が増えるケースは考えられますでしょうか。
お手数をおかけしますが、ご教授いただけますでしょうか。
7件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
FBAですか?
出品者出荷ですか?
時々 アップされる事案ですね。
古いトピでは moderatorさんが原因をコメントしてるトピがありました。
Seller_vkTvBWFPJvgBe
私がごく最近に体験したケースだと、
1.一度は注文が入ったが、すぐに購入者からキャンセル。
2.少し高額に売価を設定し過ぎたかと、心持ち下げて再設定。
3.すぐさま再度注文が入り確定、出荷も受領も終えて一件落着。
4.なぜかこれに再び注文が入る。
著作権が拗れて生産数が超極端に少ないアイテムだし、わたくしも一度しか買取も出品も記憶のないものだったので、さすがに不審に思って。
注文や出品が行きつ戻りつすると何かの弾みに商品数のカウントが残ってしまう様ですね。
Seller_f8PxucupUahML
FBAでしょうか?
・良品返品復活
自社出荷?
・出品ソフト使っていますか?更新タイムラグで増減発生する場合もあり
・0ゼロ更新ミスかも?(最近他箇所多い一時障害かも)
・FBAなら最近勝手に在庫上がる、売上プレゼント現象??
・ アカウント健全性ダッシュボードによる、一時的出品停止の在庫自動復活品?
ソフトや自分で在庫数変更すると(前DBのままとか)大子が重複することもあります
トピ主様の考えられるケースもあるとは思います
ご自身で在庫数の変更する場合は、保留注文・在庫タイムラグチェック・再取消し確認
など慎重な注意も必要です
ご存じように、注文保留(決済されれば注文確定)発生品は在庫が減り
キャンセルとなれば在庫復活(戻入数障害発生もあります)
何がどうかは、順序追わないと発見できないかもしれません
マルチチャ以外なら、ama在庫と他サイト在庫を分けるか?
キチンと数量管理(そんな手間大変ですが)が必要だと思います
在庫があるのに、なぜ売れない!→出品数0ゼロ・・何が発生??
売り切ったはずなのに、なぜ売れる→セラー側にミスが多いとは思いますが
数か月後にキャセル品がタイムラグ自動復活なんてことも
手動再出品はSKUそのまま使用しないと重複再出品もあると推測しております
全ての出品数・販売数・残数、数百以上の数量でなければ
判明するかと思います
追記
最近は変更されたかはわかりませんが
キャリア決済(即注文外の保留注文)は24H後でないと判明しません
でも、在庫は減少するので停止品を見ればわかると思いますが
複数在庫の場合は、停止に反映されないので出品中在庫数の減少を
いちいち確認しないとわからないかと思います
Seller_bcIgNmjKDYfq0
条件は違いますが、たま~~にありました。
出荷を全部終わらせて未出荷ゼロ(保留分も無し)になった筈なんですが、次の日に2日前の注文が突然現れる現象はありました。
あわてて出荷をするようなんですがね。
不思議な感覚ではありましたが私の場合には実害は無かったです。