Qxpress入荷検品部宛の注文
表題の件なのですが、おそらくQxpressの倉庫から国内の客へ転送されるような注文につきまして経験豊富な方はおられないでしょうか?
上記の場合、弊社が持つべき責任はどこまでになるのでしょうか?
Qxpressの倉庫が、お届け先として注文を受けておりますので、そこまでの配送が弊社の責任かと思うのですが、Qxpressから転送がかかり、その先で違う運送業者が水濡れなどの事故を起こした場合、どこの責任になるのか今一つ実感がわきません。
注文者はAmazonを通じて返品依頼をしてくるのですが、受けた注文により納品先までは確実に問題なくお届けが完了している確認が取れております。
弊社→→→ヤマト運輸→→→Qxpress→→→佐川急便→(ここで水害)→→客先
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
Amazon経由で弊社へ濡れていたと返品
そもそもQxpressが納品先でそこから転送がかかる注文はQoo10経由などの無在庫転売屋からの注文なのでしょうか。実態が朧気にしか見えずモヤモヤしております。
Qxpress入荷検品部宛の注文
表題の件なのですが、おそらくQxpressの倉庫から国内の客へ転送されるような注文につきまして経験豊富な方はおられないでしょうか?
上記の場合、弊社が持つべき責任はどこまでになるのでしょうか?
Qxpressの倉庫が、お届け先として注文を受けておりますので、そこまでの配送が弊社の責任かと思うのですが、Qxpressから転送がかかり、その先で違う運送業者が水濡れなどの事故を起こした場合、どこの責任になるのか今一つ実感がわきません。
注文者はAmazonを通じて返品依頼をしてくるのですが、受けた注文により納品先までは確実に問題なくお届けが完了している確認が取れております。
弊社→→→ヤマト運輸→→→Qxpress→→→佐川急便→(ここで水害)→→客先
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
Amazon経由で弊社へ濡れていたと返品
そもそもQxpressが納品先でそこから転送がかかる注文はQoo10経由などの無在庫転売屋からの注文なのでしょうか。実態が朧気にしか見えずモヤモヤしております。
21件の返信
Seller_H5p5unZ06seUF
こんにちは。
いちショップとしての意見としてご参考になれば嬉しいのですが、
送付先がQxpress宛となっていて、その倉庫へトラブルなく配達が完了しているなら
当店では一切責任を負いません。
一般のお客様で例えますと、お届け後に知人や親せきへ渡そうと持ち歩いている最中に
水たまりに落としてしまったから責任を取ってほしいと言われたようなものだと思います。
返品依頼があったとのことですが、当店なら上記のとおり説明したうえ
もし梱包した中身まで水濡れなどの被害があるのであれば返金・交換不可と
対応するかもしれません。
もし箱だけの破損なのであれば、ダンボール箱を入替えてもらって
返送費用は注文者負担で返品受付⇒商品代金のみ返金という対応をするかもしれません。
ケースバイケースですよね。
当店は取扱い商品が食品のため、送付先が今回のケースのような
倉庫(とくに発送代行可能な業者)の場合は、必ずご注文者様に以下の内容を問い合わせます。
●送付先は注文者様の勤務先、もしくはご住居か
●注文者様は最終消費者かどうか
上記にあてはまらず、このあと別の方の手に渡る(転送・転売)ようであれば
ご注文はお断りしてしまいます。
送付先の倉庫でどのような管理がされるかわからないため品質の保証ができませんし、
今回のケースのように輸送時にトラブルが発生するかもわからないからです。
食品の場合、最終消費者様の体内に直接入るものですから
とくに慎重に対応しております。
Qxpress宛ての注文はいまのところなく、詳しい知識がなく申し訳ないですが
少し検索してみたところ海外向け購入代行サービス(バイマなど)も
利用しているようですね。
Seller_PrxAjokXMl2zd
これを一読。
基本は指定納品先まで納めたら債務は果たしているから、そこで責任は終わり。
水害での返品を求められたら、転送元倉庫とお客で話し合ってもらうように案内。
国内の客でやっかいなら、消費生活センターへ誘導。
Seller_CTYNeCYVkH3sl
返信ありがとうございます。
当然上記の流れになると思うのですが、問答無用で返品リクエストからの返品をされるとどうにもこうにもな状況で。
Seller_uv6VynrKy7QUj
最後にマケプレ保障申請が来たのがいつだったか?忘れるほどだいぶ前なので、
現在と仕様が変わっているかもしれませんが。
Amazonで異議申し立て、全体(保障申請に限らず)に共通して言えることですが、
客がどうだこうだとは客に非があるようなことは一切言わないです。
悪意がある客に対してもですね。私の場合。
Qxpressの倉庫、そこまでに運送上問題がなかった事実を客観的に理解できるような説明に仕上げた方がマケプレ保障申請却下されやすいかと思います。
できることなら運送会社の言質ではなく一筆書いてもらった方がいいですね。
Seller_Up9hFD67EZciP
恥ずかしながらQxpressがどういった運送会社か知らなかったのですが海外向けの運送会社なのですね。
無在庫転売屋相手に保証申請が覆ったという事でおめでとうございます。
このトピックを見て過去に弊社であったトラブルも思い出して余計に無在庫転売屋の事が嫌いになっていくのですが、合法的に追い詰めたり、出品を止めさせる方法ってないんですかね。
自分で購入して即出品取り下げという地味な方法しか分かりません。