マーケットプレイス保障について
雪の影響で3日間遅延が生じており、5800円の商品のゆうパケット荷物が5日程お時間がかかり、お届け予定日を2日過ぎてしまいました。そうしたら購入者よりマーケットプレイス保証申請がなされ、弊社の理由や状況も聞かず、自動的に「出品者により返金されました」となっております。
また、同時に米国宛の4000円の荷物も予定通り出荷をしましたが、米国宛がEMSが使えない可能性が高く船便になるとメッセージを購入者に送っておりましたが、2月5日到着予定のが船便のため到着していないと購入者よりマーケットプレイス保証申請がなされ、同様に弊社の事情も聞かれず、自動的に「出品者により返金されました」となっております。
前者の注文の件は、返金をしたのだから返送する旨の督促メッセージを送付しておりますが、返金後は音沙汰がありません。楽天市場にも出品しておりますが、楽天側の補償は電話やメッセージ等で出品者側の事情も伺われますが、出品者は契約通りに遂行したものをAmazonが勝手に無断で出品者の残高から差し引くものは、いくらAmazonのガイドラインがあるとはいえ、日本国の商法上の違法行為では無いでしょうか。前者の件はこの購入者が意図的に盗んだ可能性もあるとして警察に通報や被害届も考えております。他でもこのような悪質な事象が横行しているのでしょうか。
マーケットプレイス保障について
雪の影響で3日間遅延が生じており、5800円の商品のゆうパケット荷物が5日程お時間がかかり、お届け予定日を2日過ぎてしまいました。そうしたら購入者よりマーケットプレイス保証申請がなされ、弊社の理由や状況も聞かず、自動的に「出品者により返金されました」となっております。
また、同時に米国宛の4000円の荷物も予定通り出荷をしましたが、米国宛がEMSが使えない可能性が高く船便になるとメッセージを購入者に送っておりましたが、2月5日到着予定のが船便のため到着していないと購入者よりマーケットプレイス保証申請がなされ、同様に弊社の事情も聞かれず、自動的に「出品者により返金されました」となっております。
前者の注文の件は、返金をしたのだから返送する旨の督促メッセージを送付しておりますが、返金後は音沙汰がありません。楽天市場にも出品しておりますが、楽天側の補償は電話やメッセージ等で出品者側の事情も伺われますが、出品者は契約通りに遂行したものをAmazonが勝手に無断で出品者の残高から差し引くものは、いくらAmazonのガイドラインがあるとはいえ、日本国の商法上の違法行為では無いでしょうか。前者の件はこの購入者が意図的に盗んだ可能性もあるとして警察に通報や被害届も考えております。他でもこのような悪質な事象が横行しているのでしょうか。
12件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
マケプレ保証申請の条件が 揃っていると思います。
これも マケプレ保証申請の条件に合致しています。
船便になると分かった時点で 私なら 購入者へは EMSが使えない為 今回はキャンセルさせて頂きますと連絡して 出荷前キャンセルします。
その前に 海外への発送はOFFにしていますので 気にしませんが
コロナ以降 EMSが使えない海外発送が増えています。
Amazonマーケットプレイス保証申請(申請)について
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/G27951
購入者が商品を受領していない
例: 最長のお届け予定日( (出荷作業日数と配送所要日数の合計))または有効なお問い合わせ伝票番号のリンクから確認できる配送日のうち、いずれか早い方の日付から3日以内に商品が配送されなかった場合。
大雪になる可能性は アナウンスもあったと思います。
アナウンス以降 当店は 1だったリードタイムを2に変更しました。
3や4でもいいと思います。
リードタイムは 何日にしていますか?
Seller_bcIgNmjKDYfq0
う~~~ん、難しいとこなんですがアマゾン条件ではまかり通り、客層もそれに準じた方も増えてきているようには感じますが・・・・・・・。
何のことは無いアマゾンから出品をしなくても大丈夫な環境にある訳ですね、それならそれで楽天でやれば良いだけの話なのではないですかね?
他のサイトと比べてドウコウはなんか、論拠が違うように思われますが・・・・・。
善悪や正義に関するものは首をかけても糺すべきは糺すのは当然ですが・・・・コースの優劣を言うのはどうなんですかね?
Seller_ruFE6AWiQczNw
お気持ちお察ししますが、私が購入者だとしても、それは保証申請すると思います。
商品ページ表示のお届け日って、結構重要で、私も間に合わない場合はすごく憤ったりもします(特に子供のもので「~日に来るよ」とか伝えている系)
それにセラーからの事情説明のメールをしても、そもそもアマゾンからのメールを見ないお客様ってすごく多いので・・・。
(※迷惑メールに入っていたり、そもそもアマゾンからのメールを見ないお客)
「まだ来ないー!」ってなるんだと思います。
アクビ様がおっしゃるように、リードタイムを増やすか、自己出荷なら、本当に当日出荷するぐらいの勢いで梱包するか・・だと思います。
私も自己出荷ですが、正午までの注文分は当日出荷しています。
Seller_zhFGjosGcfAoy
マーケットプレイス保証を理解し同意して出品されてるですから、
わざわざ理由や状況など聞く必要はありません。
マーケットプレイス保証に適用されるのであれば、アマゾンはそれを履行するだけです。
納得がいかなければ、マーケットプレイス保証などがあるamazonを利用しなければいいだけの話です。
Seller_ActTmfRpGnmnT
弊社の理由としてお書きなのはこの部分だと思うのですが
そもそもこれが正当な理由になるとお考えなのでしょうか?
ゆうパックなどの宅配便に振り替えるなどやれることあったと思うんですけどね
遅延で予定日を2日過ぎたとご自分で書いておられると思うのですが
契約通り遂行は出荷日だけではなく、到着日にも求められるのではないでしょうか