SDS【安全データシート】を提出しても申請が受理されない
SDS(安全データシート)をメーカーから取り寄せ、
危険物取扱申請のところから申請しても、
「これはSDSではなく、証明書です」という解答で申請が受理されません。
どのように対応したらよいのでしょうか。。。
SDS【安全データシート】を提出しても申請が受理されない
SDS(安全データシート)をメーカーから取り寄せ、
危険物取扱申請のところから申請しても、
「これはSDSではなく、証明書です」という解答で申請が受理されません。
どのように対応したらよいのでしょうか。。。
17件の返信
Seller_d8ocSw9LORnIX
SDSの内容を理解して、amazonの申請フォーマットに転記して申請することが必要ではないでしょうか。
相手が役所だと思えば、定められたフォーマット以外の書類の申請は通らないということが理解できると思いますが。
Seller_f8PxucupUahML
それが本当にSDSなら
力関係かもしれませんが
メーカーから説明連絡してもらえれば良いかなと
そのメーカー様の大きさもあるかもしれません
amaが認めないメーカー(海外メーカー他)なら難しいかもしれません
DBO様が仰る通り
amaはamaフォーマットが基本かと(その通りに提出すればいいだけではないでしょうか)
Seller_LBjm0LL9FEeKx
Amazonでは、危険物に該当しないものでも、安全データシート(SDS)の提出が要求されることがあります。
危険物に該当するような品目であれば、製造元や販売元がSDSの作成や提供を義務付けられるのですが、これに該当しない、作成義務のない品目でも、Amazonから提出を求められることがあり、私も提出したことがあります。
出品しようとしている品物がなんなのかわかりませんし、Amazonから「これはSDSではなく、証明書です」と回答された書類の内容もわからないので、なんとも言えないのですが、メーカーから取り寄せて、そのまま投げ込んで済むものではないです。
自分の出品物が化学的にどういうもので、SDSがどういうものであるかを、ちゃんと理解できないと、Amazonも受け付けてくれないのではないでしょうか。
今Googleで検索したら、いわゆる「せどり」出品でSDSが求められたら、メーカーに貰えばよい、と書いているブログがありました。
しかし、物品を販売する責任と、SDSの意味を考えれば、そんな安易なものではありません。
そのブログ主の言うように、メーカーから貰った書類で簡単に承認されるというのは、昨今の状況から考えると眉唾です。
私の場合は、自分の出品物について(製造元とも調整のうえ)自分で作成しましたが、ちゃんと認めてもらえています。
大きなメーカーだからとか、そういう問題ではないと思います。
Seller_d8ocSw9LORnIX
トピ主さんがノーリアクションなので
- 商品登録できなくて困っている
- FBA納品ができなくて困っている
- FBAで販売していたものが突然「危険物」と言われて困っている
どのパターンかわかりませんが、1のメーカーがamazonでは売っていない商品を登録しようとしているのであれば、商品登録の段階でどういう場合にSDSが要求されるかなと?