Asinからskuを探す方法について
バリエーションを解除するために、ASINからSKUを特定したいと考えています。
子SKUからASINを検索し、ProductsAPIよりバリエーションの親ASINまでは取得できます。
しかしながら、親ASINからSKUを特定する方法がわかりません。(普通の商品なら在庫から調べることもできますが、バリエーションの親なので在庫からもわかりません)
調べる何かよい方法はございませんでしょうか?
Asinからskuを探す方法について
バリエーションを解除するために、ASINからSKUを特定したいと考えています。
子SKUからASINを検索し、ProductsAPIよりバリエーションの親ASINまでは取得できます。
しかしながら、親ASINからSKUを特定する方法がわかりません。(普通の商品なら在庫から調べることもできますが、バリエーションの親なので在庫からもわかりません)
調べる何かよい方法はございませんでしょうか?
11件の返信
Seller_KtcdrVBw8Ocj5
それは簡単ですよ。
1、まず、親ASINで子ASINを特定します。
手順:セラーセントラルホーム画面>在庫(商品登録)商品を1点ずつ登録するの下の枠で親ASINで検索してみてください。そうすることで子ASINを特定できるわけです。
2、子ASINから子SKUを特定します。
手順:セラーセントラルホーム画面>注文(注文管理)検索窓口の左でasinを選択し、黄色い【検索ボタン】をクリックいただき、当該ASINのすべての注文がでます。skuも簡単に特定できますね。
Seller_KtcdrVBw8Ocj5
ところで、なぜ親ASINでストレートに在庫管理から検索しないのですか?一発検索すれば、関連子SKUがすぐでるのに。。。
Seller_ai2VmSjs3ra7X
ご回答ありがとうございます。
はい、もちろんセラーセントラルホーム画面から検索できるのは存じております。
私が知りたかったのはMWS APIによるプログラムでASIN情報からSKUを特定する方法を探しております。
https://docs.developer.amazonservices.com/ja_JP/products/Products_GetMatchingProduct.html
こちらをいろいろ試すんですが、ASINからSKUを直に取ってくる方法が私には見つけられないのです。
在庫管理から検索しない理由ですが、商品数(子)が非常に多いので手動でセントラルから検索する方法が現実的ではないため、APIを使ったプログラムで情報を取得しようとしているためです。
レスポンス要素をご覧になると分かられると思いますが、Identifiersの中にはSKU情報(ASINのみ)が含まれていません。SKUで検索したならASINが返ってくるのはいいとして、ASINで検索してもASINが返ってくるだけなんですよね。
①出品レポートから、対象SKU(子SKU)を抽出
②商品API GetMatchingProductForId を使用して子SKUからバリエーションの親ASINを取得
③親ASINから親SKUを取得 ← ここができないです
④バリエーション解除のためのxmlを以上の情報から作成
プログラムの流れはこんな感じをイメージしてます。③以外はテスト済なので③だけができないのです。
はい、実はそれも試したんですが、ProductsAPIで作ったバリエーションの親SKUは、レポートで抽出できないんです。色んな種類のレポートで試してみたんですが、ダメでした。
ちなみにエクセルでもバリエーションの一括登録はできますが、こちらで登録したものは出品レポートに出てきます。不思議です・・・
ProductsAPIでの登録の仕方が良くない可能性はありますが、登録自体成功もしてますし、きちんとバリエーションの親SKUにもなってくれてます。
ただ、エクセルで登録したのと若干挙動といいますか、違う部分もあるんですね(一方ではある部分の項目が変更できなかったり)。それも不思議ですが。
もう一つ付け加えると、通常の商品に対応するSKUなら在庫管理のAPIでASINからSKUが取得できます。
ただ、このバリエーションの親SKUだけはこの方法でもダメでした。確かに価格とかありませんから在庫管理の範疇ではないのでしょうね・・・
要はAPIでASINからSKUを特定するということなんですが、単純でしかも必要性もありそうなこの事が、なぜ出来ないんだろうと。私が見落としているだけでは・・・と考えております。
ご助言いただけると助かります。