麻の葉柄の商品が知的財産権侵害の疑いでいきなり削除される
麻の葉柄の甚平や小物などを販売していますが、最近知的財産権侵害の疑いでいきなり削除されることが続いています。
著作権画像の不正使用(DEMON SLAYER)と記載されているのでおそらく鬼滅の刃が影響しているのでしょうが、このような影響が出ている方はいらっしゃいますか?
またケースを解決するため鬼滅の刃とは関係のない商品であり麻の葉柄は日本の伝統柄なので著作権がない旨を主張しましたが、さらなる資料が必要になるかもの返答が来て先に進めません。
麻の葉柄の商品が知的財産権侵害の疑いでいきなり削除される
麻の葉柄の甚平や小物などを販売していますが、最近知的財産権侵害の疑いでいきなり削除されることが続いています。
著作権画像の不正使用(DEMON SLAYER)と記載されているのでおそらく鬼滅の刃が影響しているのでしょうが、このような影響が出ている方はいらっしゃいますか?
またケースを解決するため鬼滅の刃とは関係のない商品であり麻の葉柄は日本の伝統柄なので著作権がない旨を主張しましたが、さらなる資料が必要になるかもの返答が来て先に進めません。
10 replies
Seller_bcIgNmjKDYfq0
製造メーカーはどのような見解なんでしょうかね?
メーカーからの見解が多少は役に立つかもしれないですね。 トビ主様が言われることに理が有ると思います。 鬼滅の刃よりも先に図案化や製造をしている可能性も有りますね。漫画や映画が出てからではどうなのかの判断は私には解りませんが・・・・・・・・・・。 俗に言うところのキャラクター日用品にはAmazonでは厳しい査定をしているみたいですね。
Seller_oHEZlSAsj6oFE
市松模様ではなく麻の葉柄(麻柄)までDEMON SLAYERとは
ヴィトンの訴訟問題(市松文様)も日本の伝統的デザインが
侵害には該当しない判断も少し前のことです、しかしAmazon独自の考えがあるので世間常識が通用しないのかもしれません
DEMON SLAYER(鬼滅の刃)が影響しているのかわかりませんがトピ主様のコメではそのように受け取れますね
DEMON SLAYERではなく(色配置含め)他の著作権画像侵害の可能性は無いのでしょうか?
文様自体は古くからあるそうで平安時代(家紋・衣服・仏像他)からなので歴史的伝統と個人的には感じますが
どのような資料提出依頼されたか(これから?)不明ですが、トピ主様の会社で商標登録他の認証書類があるなら
そちらで攻めてみてはいかがでしょうか?単なるAIに引っ掛かったのでなければややこしいので
テクサポとどのすればいいのか(どのような書類含め)、昔からネット販売以外行なっているのであれば
そちらも伝え、早い解決をお祈り申し上げます
Seller_vkTvBWFPJvgBe
手間は掛かりますが、個別にASINを添えて、ケースを立てるのが確実な様です。その代わり、正しく確認できれば、それ以上の誤認も無さそうです。テクニカルサポートにも、こうした点はきちんと配慮してもらえます。
悪魔娘が団扇片手に夕涼みをしている漫画がありましたが、よく見れば浴衣の柄が三つ大文字では無くてバイオハザードマークになっているものですから、分かる読者には分かるとしても、こうしたものも誤認されるかと思うと戦々恐々です。
Seller_KipUKcgXyk05V
商品画像と共に鬼滅の刃とは関係のない商品であり麻の葉柄は日本の伝統柄なので著作権がない旨を主張した結果9割の商品は違反が解除されましたが、1割はまだ審査中です。
バリエーションの商品なのでAmazonには一括で問い合わせ出来るように修正していただきたいのと、AIに誤認のケースが多すぎるので何とかしていただきたいです。
Seller_CyzOcgLSn9OaO
単なる麻の葉のデザインで直権侵害で申し立てされたのですか。
それって申立人が誰かamazonはセラーに開示する義務がありますので聞いてみてください。
amazonが提示しなければ、amazonは偽計業務妨害の対象になる可能性あります。
Ken_Amazon
@Seller_KipUKcgXyk05V さん、
投稿ありがとうございます。
ケースIDを共有していただけますか?
ご検討のほどよろしくお願いいたします。
Ken