同じASIN商品が複数ある際のSKUについて
新規出品者です。商品登録時についての質問です。
同商品(同じASIN)が複数ある場合、みなさま同じSKUで登録されていますでしょうか?
SKUで管理していこうかと考えていたので、その場合、1商品1SKU(同じASINでも1つずつ登録)の方が管理しやすいのではないかと思ったのですが(登録の手間は増えると思いますが)、いかがでしょうか?
例えば、外箱にわずかな傷があるものだけには、コンディションにその旨を記載したりもしたい、こともあるのかな、と思ったので、そういう面も別々に登録した方がよいのかと思いました。
その場合、画面上では同じ店舗が複数行表示されるようになるのでしょうか?
また、1つのSKUで複数個登録と、1つずつSKU登録するので、手数料や手続き、システム上など何か変わる部分がありますか?
色々ネットで検索しましたが、見つけられなかったので、こちらで質問させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
同じASIN商品が複数ある際のSKUについて
新規出品者です。商品登録時についての質問です。
同商品(同じASIN)が複数ある場合、みなさま同じSKUで登録されていますでしょうか?
SKUで管理していこうかと考えていたので、その場合、1商品1SKU(同じASINでも1つずつ登録)の方が管理しやすいのではないかと思ったのですが(登録の手間は増えると思いますが)、いかがでしょうか?
例えば、外箱にわずかな傷があるものだけには、コンディションにその旨を記載したりもしたい、こともあるのかな、と思ったので、そういう面も別々に登録した方がよいのかと思いました。
その場合、画面上では同じ店舗が複数行表示されるようになるのでしょうか?
また、1つのSKUで複数個登録と、1つずつSKU登録するので、手数料や手続き、システム上など何か変わる部分がありますか?
色々ネットで検索しましたが、見つけられなかったので、こちらで質問させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
6件の返信
Seller_QmFaYzIChBDDi
何も入力しなければ自動的に番号が振り分けられるシステムです。
アマゾンは1カテゴリ1商品と決まっております。
しかし、アマゾンはASIN、SKU、コンディションが違う場合は良しとしていますので乱立されています。
例えば、同じASINでコンディションが新品の物と中古の物は違います。
商品が新品でも化粧箱にヘコミ、キズが有れば、カテゴリにもよりますが中古品のほぼ新品として出品された方がリスクは減ります。
Seller_wGfUlyOWgVAwV
分かりやすい同内容へのリンク、ご説明ありがとうございました。
SKUに枝番つけるなどして管理しようと思います。
箱に問題があるものは中古で出した方が後々にトラブルを避けられることもよくわかりました。
大変参考になりました。
ちなみに同ASINであってもパッケージが古いものは、新品にて出品して(コンディションに記載するなどして)も良いのでしょうか?それもやはり中古で出した方が良いですか?
Seller_f8PxucupUahML
他は皆様が言われている通りかと思います
回答が無いものだけレスします
相乗り出品の場合、各セラーが値段順で1点ずつ表示され
2回目以降に表示されるシステムです
例:トピ主様¥10001巡目¥11002巡目
¥1000/¥1100/¥2000/¥5000各セラー
2巡目トピ主様の¥1100(5番目・1ページ目で終わる場合は同ページで価格順のままだったか?)私が言っているのは2ページ以上にまたがる場合そうなります
(1店で価格順上位しめさせないためと伺っております)
パッケージ変わる場合は画像やASIN/JAN変わりませんか?
(カテによるかもしれませんが)新旧トラブル防ぐためそうなる商品ではないのでしょうか?
年数の古いもの(ヤケ傷み他):ということでしたら
新品出品はやめた方が無難です
新パッケージが現新品となると思います
(違う意ならm99様の通りかと)