マケプレプライム「商品詳細ページ閲覧率: ≥ 70%」について
マケプレプライム利用のセラーです。
時折質問を投稿いたしますが、いつもご回答ありがとうございます。
最近変更になった仕様についての質問です。
マケプレプライム→お急ぎ関連プログラムの利用資格→
マケプレプライムのパフォーマンス→配送時間指標→
の下にある
【 ≤ お届け予定日が1日以内の商品詳細ページ閲覧率: ≥ 70% 340/340 閲覧数<= 2日間 】
これの意味が解らないのですが、どなたかご教示いただけますでしょうか。。
ちなみにその下の
【 ≤ お届け予定日が2日以内の商品詳細ページ閲覧率: ≥ 85% (≤ 1日間を含む) 】
は100%で推移していますが、上の「一日以内の商品詳細ページ閲覧率」は60%で、目標の70%に届いていません。何の指標であるかも理解していないので改善の仕方もわかりません。
よろしくお願いいたします。
マケプレプライム「商品詳細ページ閲覧率: ≥ 70%」について
マケプレプライム利用のセラーです。
時折質問を投稿いたしますが、いつもご回答ありがとうございます。
最近変更になった仕様についての質問です。
マケプレプライム→お急ぎ関連プログラムの利用資格→
マケプレプライムのパフォーマンス→配送時間指標→
の下にある
【 ≤ お届け予定日が1日以内の商品詳細ページ閲覧率: ≥ 70% 340/340 閲覧数<= 2日間 】
これの意味が解らないのですが、どなたかご教示いただけますでしょうか。。
ちなみにその下の
【 ≤ お届け予定日が2日以内の商品詳細ページ閲覧率: ≥ 85% (≤ 1日間を含む) 】
は100%で推移していますが、上の「一日以内の商品詳細ページ閲覧率」は60%で、目標の70%に届いていません。何の指標であるかも理解していないので改善の仕方もわかりません。
よろしくお願いいたします。
7件の返信
Seller_WnRCnvC9rvNOl
実際の購入者でなくカタログ閲覧時お届け予定日が何日後になっているかの指標です。
注文締め時間が14時設定出品者の場合、
・0:00-13:00 までの閲覧者は翌日お届け表示なので「<= 1-Day」に。
・13:01-23:59 の閲覧は 翌々日お届け表示「<= 2-Day(1Day含む)」になります。
まだ土日休み設定であれば、金曜注文締め時間以降の閲覧「> 2-Day」の数値発生すると思います。
配送時間指標の2日以内目標が85%と15%余裕があるので、全てプライムお急ぎ扱いでなく「プライム通常(翌々日エリア設定)も継続」される可能性あるのかな…と僅かな期待しています。
以下の件を対応することで、マケプレプライムの配送速度パフォーマンスの改善を図ることができます
- 翌日配達のプライム対象範囲を有効化または増やします。手動で変更するには、プライム配送パターンにさらに地域を追加します。配送地域の自動化を使用してプライム地域を設定している場合は、配送サービスを追加したり、配送サービスの配送区域制限を更新したりすることで、対象範囲を改善できます。 Shipping Region Automation についての詳細はこちらでご覧ください。
- 注文締め時間を遅い時間に繰り下げ、契約する配送会社の集荷スケジュールに基づいて集荷時間を調整してください。複数の配送会社を使用しており、集荷する配送会社が曜日によって異なる場合は、配送地域の自動化を使用し、配送業者ごとに曜日ごとの注文締め切り時間を調整することをお勧めします
実際 | 目標 | |
---|---|---|
<= 1-Day | 29.5% | 70% |
<= 2-Day(1Day含む) | 76.4% | 85% |
> 2-Day | 23.6% |
<= 1-Day指標は総アクセスの7割が「あすつく」表示の目標値ですので、当日出荷締め時間を遅くするしかありません。夜アクセス多い商材取扱ショップさんですとクリアきついでしょうね。現在土日休み14時締めなので酷い数字です。
配送時間指標
購入者が商品詳細ページで商品を閲覧してから商品詳細ページに表示されているお届け予定日までの日数で定義されます。この指標は、商品詳細ページの閲覧数ごとに計測されたお届け予定日の分布として表示されます。この指標は、翌日または翌々日以内のお届け予定日を表示した商品詳細ページ閲覧数の割合を標準サイズと大型サイズの商品で区分したものです。
標準サイズの商品の場合、目標値は以下のとおりです。
- お届け予定日が1日以内の商品詳細ページ閲覧率70%
- お届け予定日が2日以内の商品詳細ページ閲覧率85%(1日以内を含む)
Seller_WnRCnvC9rvNOl
九州3県なら ゆうパック併用で翌日着出来ますが 関東発 九州全域は無理ですよね。
18時締め毎日出荷で60%弱ですか。
21時締め 20時で追加注文入れば主管支店へ2便持ち込みで70クリアになるのでしょうかね・・・
人件費や労力考えたらプライム外し売れ筋はFBAが賢いかもしれませんね。