国
読み取り専用この度はお世話になります。
昨日6/12から本日にかけて有効追跡率が下がり始めましたので、早速、該当注文をダウンロードして調べましたら、すべてネコポス・クロネコゆうパケットで、該当注文にはすべて注文の中に(お問い合わせ伝票番号)は記載されており、ヤマト運輸の追跡で調べても、配達完了となっております。
また、該当の注文はヤマト運輸様の集荷後、間違いなく【4時間以内】に(お問い合わせ伝票番号)を登録しておりますので弊社の対応には、特に問題はないようなのですが。
現在、テクニカルサポート様に問い合わせしておりますが、有効追跡率が95%を切りそうになっているので、大変焦っており、有効追跡率につきまして同様の状態にある出品者様と情報共有をさせて頂いたり、その他、アドバイスを頂ければ大変助かります。
何卒、よろしくお願い致します。
今回は有効追跡率とのこと
切ったからと言って大きい数字なければ影響はあまりないと思います
追跡率なのとトピ主様の設定がわかりませんが(特に日本郵便配達のクロネコゆうパケットは)元々
ヤマト→日本郵便に渡すまでが表示されるだけで配達完了にはならないシステムと耳にしたことございます
ご利用いただいているのでございますが、出荷地域によってネコポスか?クロネコゆうパケになるので両方利用するのは持ち込みでないかぎり無理だと感じました
日本郵便が期日内に配達できないこともございますが、今回対象はクロネコゆうパケのみになっていませんか?DL確認してください、アマゾンシステムの原因ではなくも元々配達代行のクロネコゆうパケは有効追跡率対象外と当方は伺っていたかと思いました(当方はネコポス出荷地域なのでクロネコゆうパケは利用しておりません)日本郵便独自のゆうパケならクリポ同様有効追跡率に反映されるものと思います
今回の起因はクロネコゆうパケを利用したのが原因かと思います
集荷はヤマト・配達は日本郵便、確認ページは統合されていない(アマゾン側も対象外)と感じます
同じようなセラー様で、そんなことはないクロネコゆうパケでも反映しているとご教示いただけますと助かります
やはり私の憶測通りのようです
>以下の配送サービスを対象に、誤ったお問い合わせ伝票番号が入力されると、出荷通知がブロックされます。
表 1. 国内の出品者
配送会社名 配送方法/配送サービス
日本郵便 クリックポスト
日本郵便 レターパック
日本郵便 ゆうパック
日本郵便 ゆうパケット
ヤマト運輸 ネコポス
ヤマト運輸 宅急便
ヤマト運輸 宅急便コンパクト
ヤマト運輸 ヤマト便
佐川急便 飛脚宅配便
佐川急便 飛脚ラージサイズ宅配便
ここから:クロネコゆうパケはネコポスではございません、もしかして?ネコポス選択しましたか?その他/クロゆうパケでも対象外になります、番号の有無ではな番号の有無ではなく有効の配送方法かなのです
ヤマト運輸が地域により日本郵便の配達移行している配送方法も過去にございました、こちらも対象外です(当方対象外経験済み)
今回の問題はクロネコゆうパケ発表時にアマゾンへ問い合わせたことがあります、開始時に発表ありますとニゴわされ結果発表もございませんでした
当方含め、多種類の発送方発送方法利用しているセラー様方はご存じなことだっかもしれません
↑のようにクロネコゆうパケはアマゾン規定承認の配送方法ではないようです、テクサポ上役の人含め(一部除く)当方からのケースを真剣に理解して発表すれば今回のようなことはおこらなかったと思いますが、結果↑のリストに入っていない配送方法を使用したので残念ながらセラー責になると感じます
はじめから日本郵便ゆうパケ(ヤマト集荷ではない)なら大丈夫でした、ペナ発生しないといいですね
当方も同様の問題が発生しました。
これまで有効追跡率が98~99%の間で推移していたのですが昨日急に94.5%にダウンし、テクサポに問い合わせても返信がなく焦っていました。しかし6/12本日朝確認したところ99.4%に回復しています。再度テクサポに問い合わせても相変わらず返信なし理由はさっぱりわかりません。
再度確認されてはいかがでしょうか?
当方もほぼ同じ状況が発生しました。
昨日6/12
eメールで「追跡可能率の要件によりプロダクトカテゴリーに出品資格停止の恐れがあります」との通知。
アカウントの健全性を確認すると、追跡可能率が突然89%くらいに落ちている。
慌てて「レポートをダウンロード」、csvの中身を確認。
すると計7件の記録があり、すべて納品方法=ヤマト(ネコポス)。
そして「お届け予定日」のカラムを見ると7件中5件が5/31、2件が6/2でこの2日間に集中。
よくよく確認してみると「お問い合わせ伝票番号」のカラムには全て番号入っている。
しかし「有効な追跡情報の有無」のカラムにはなぜか全て「なし」の記載。
念のため、すべての番号をヤマトHPの荷物追跡ページで確認したが、すべてお届け予定日に配達完了済み。
私の頭の中は「???」でいっぱい…
本日6/13
テクサポに電話。
昨日メールが来た旨を伝え、何かの間違いではないのか?といった感じで問い合わせつつ
あらためて電話しながら出荷パフォーマンスを確認したところ
あら不思議、有効追跡率が100%に戻っているではないか!
しかも、データでは「期間:30日 お届け予定日:2024/05/05 ~ 2024/06/03」となっている。
テクサポ「問題なさそうですが…」
私「ですね…」
なんだったの?
たぶんアマゾン側での何かしらのエラー → すでに修正済み見たいな感じかと推測しています。
ご自分でKゆうパケと言われていますよね?
ヤマトHPでは確認できないのでしょうか?
レスにも書きましたが
・ネコポスとKゆうパケの以外は出荷地域できまる、配達地域でないようです(ヤマト確認済み)
・仮に配達が日本郵便に移管された場合は配達完了ではなく日本郵便に移管した日になり、アマゾン配達完了と認知できなくなります
ようは集荷受付がどちらかが基本
ネコポスならアマゾン側不備・Kゆうぱけなら有効追跡率対象外
ヤマトに確認できるというよりは集荷時にわかっていることだと思います、配達完了がお届け日なのか?移管日表示なのか?HPで確認しましたか?
ネコポスで間違になく、移管日でなく配達完了美の表示なら、他の方も言われているとおりアマゾン側のバグかもしれません、年数回レベルで発生することもあります(当方もテクサポが処理してくれたこともあります)
既に過去に案内戴いているとは思いますが:ヤマト言質内容(HPでも見れるかもしれません)
ネコポス・クロネコゆうパケット(ゆうパケットは日本郵便の配送方法の一部です)
・集荷がヤマトなだけで配達は日本郵便なのでアマゾンでは追跡できないから反映対象外(日本郵便のゆうパケはOK)
・出荷地域によりヤマトが分けている(配達地域ではない)、宅急便やコンパクトは全国ヤマトが配達しますよね?ネコポスもですKゆうぱけは委託配送
今回の件はネコポスなのか?Kゆうパケなのか?配達完了なのか?移管日なのか?はっきりして他の方みたいにテクサポに尋ねてください、すべてネコポスで期限内配達完了ならアマゾン側のバグ可能性が高いです
違いを理解して、ご自身で話し合いできると思います
可能性ですが、商品の集荷が、センター登録終了完結前に出荷番号を入れて送信完了しますと、センター登録までの間に顧客が出荷完了メールから確認しても幽霊番号の為、追跡不良になります。4時間の壁(間違っていたらすみません)
集荷前に1分でも早く出荷通知が送信する事は本当にNGでしょうか?
当店は自社出荷の場合、仕事の流れとして・・
①送り状を発行する
②発行した送り状を確認しながら送り状番号を記入し出荷通知をする
③配送会社が集荷に来る
としています。
配送会社が荷物を受領してから4時間以内に出荷通知を送信するという事になると、送り状をコピーでもしておかなければならず合理的ではありませんし、それこそ間違いの原因となります。
実際いままで当社は殆どすべてにおいて集荷前に出荷通知を送信していますが、パフォーマンスに影響が出たことはありません。
それとも集荷前に出荷通知が送信して、購入者から要求された追跡情報が利用不可になっている場合のみ無効と記録されるのでしょうか?
横失礼します
セラーやカテによるようです
夕方集荷なのに午前通知でも大丈夫なセラー様はこのフォーラムでもレス見かけます
利用不可の意味わかりませんが
多くは番号入力間違いやその他でアマゾンが認めていない方法の場合かと思われます
私もスマホ面倒なので、出かける場合・・・何度も大丈夫でした
でも、規則は規則だそうですだそうです、万が一ペナ発生してもセラー責だと言われております
9fc0cecdc91141243e00 様
AmazonのAnneと申します。セラーフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
こちらの有効追跡率についての問題は解決していますでしょうか?
有効追跡率が下がってしまう原因としては
上記の内容が考えられます。
上記の内容を満たしていてもなお有効追跡率が下がってしまっている場合はエラーの可能性も考えられますので、一度テクニカルサポートまでご連絡くださいませ。
セラーセントラルの「ヘルプ」と「サポートを受ける」ページにアクセスし、そこからあてはまる項目または「私の問題は掲載されていません」を選択し、プロンプトに従って質問を作成できます。または、アカウント健全性ダッシュボードの [お問い合わせ] ボタンからスペシャリストに連絡してください。
こちらの回答が参考になれば幸いです。
Anne
当店も全く同じ症状です。
配送は、日本郵便のレターパックライト。アマゾンに登録した追跡番号に誤りはないようで、日本郵便のHPで追跡(コピペ)するとお届け済みとなります。
テクサポさんに確認すると「ハイフン」を追跡番号に入れるとアウトカウントとなります。出品大学にも記載があります。との事でしたが、この件、半角小文字で入力したのであれば正常にカウントされるのは、出品者の皆様なら周知の事実です。何年も前にこの様になった筈ですが。
現在、テクサポさん側で調査中ですが、放置され無回答で終わるような気がします。最近、このパターンが増えて困っております。
以上、ご報告まで。