規約違反商品の通報
4月から自転車ヘルメットが努力義務化されたのは記憶に新しいと思いますが、自分もこれを機に自転車ヘルメットを購入しようと思いまして、Amazonで調べていました。
するとAmazonでは自転車ヘルメットを販売する際に、ある規格に合格していないと販売できない様です。 (SG(日本)、JCF(日本)、ASTM F1447(アメリカ)、EN1078(ヨーロッパ)、GB(中国)、AS/NZS ISO(オーストラリア/ニュージーランド))Amazon規約の抜粋です。
ですがランキング上位商品のほとんどが某国セラーの商品であり、規格に合格していないものばかりです。ほとんどの商品がEN812の規格に合格していると謳っているが工事現場用ヘルメットの規格です。
いずれ何かしらの事故等が起きる可能性もあると思い、Amazonに通報しましたが、何も変わっていません。
Amazonは安全が保証されていない商品でも販売できるほど緩いのでしょうか。
それとも悪質な規約違反商品でも通報者が複数人でなければ削除はされないのでしょうか?
↓下記のような商品に多く規約違反が見られます。
規約違反商品の通報
4月から自転車ヘルメットが努力義務化されたのは記憶に新しいと思いますが、自分もこれを機に自転車ヘルメットを購入しようと思いまして、Amazonで調べていました。
するとAmazonでは自転車ヘルメットを販売する際に、ある規格に合格していないと販売できない様です。 (SG(日本)、JCF(日本)、ASTM F1447(アメリカ)、EN1078(ヨーロッパ)、GB(中国)、AS/NZS ISO(オーストラリア/ニュージーランド))Amazon規約の抜粋です。
ですがランキング上位商品のほとんどが某国セラーの商品であり、規格に合格していないものばかりです。ほとんどの商品がEN812の規格に合格していると謳っているが工事現場用ヘルメットの規格です。
いずれ何かしらの事故等が起きる可能性もあると思い、Amazonに通報しましたが、何も変わっていません。
Amazonは安全が保証されていない商品でも販売できるほど緩いのでしょうか。
それとも悪質な規約違反商品でも通報者が複数人でなければ削除はされないのでしょうか?
↓下記のような商品に多く規約違反が見られます。
18件の返信
Seller_vkTvBWFPJvgBe
お気持ちは分かるつもりですが、Amazonでの自転車ヘルメットの出品規制の項目が見つけられませんでした。私も確かめたいので良ければ該当するページを掲示してください。
日本では今のところは努力目標なので、明確な基準は無く、ヘルメット様のものであれば何でも良いようですが、いずれは法制化され性能基準も定められるわけですから、Amazonとしては先回りしてSG基準に合格したものに限るのは大正解であります。
行政としてもSG基準が周知するまでのつなぎの段階かなと思います。
現在は法制化までの隙間として工事現場並みのヘルメットを割り込み出品しているようですが、SG基準に合致した製品であれば製品の欠陥による人身事故に対しては1億円までの保険が付帯しているという点を前面に打ち出せば粗悪品を駆逐できるでしょう。
てか、グローバルセリング対応として、各国基準にすべて合致するというのをセールスポイントにするメーカーも現れそうですね。つーよりAmazonが音頭を取ってこうした方策を推奨するべきなのであるが。
JCFに関しては、基準と規格はどう違うといったところにも話が及ぶので、ここでは割愛します。
Seller_TpxSXy1FBVZqz
おはようございます。
アメリカ消費者庁を探し出し、
その中で、リコール自転車ヘルメットで
ググっていただけると、アメリカアマゾンで販売されている
チャリ用のヘルメットのリコール情報がバンバン出てきますね。
生命に関わる商品なのに、アマゾンさんのチェックがザルすぎで
自称合格品、インチキ証明書?かハッキングで出品許可出ている様
な状況なのでしょうか?
こんな状況を放置しておくのは、アマゾンさん自身の信用に関わる問題であり、
消費者離れを結局招きます。 消費者の減少は我々セラーとしても由々しき問題
ですので、アマゾンさんにおいては、重大な事故やケガのリスクを含む可能性のある
製品において、出品許可の精度の向上、不正レビューや販売数量の異常な増大を行う
セラーの排除など、信用を取り戻す作業をして頂きたいと思います。
TVで大金を投入して、イメージ広告出しても 「AMAZONの販売製品は、何をつかまさせるか分からなく怖い」・・・では意味がありません。
Seller_CjG6Vng5qMMMn
ponpoko55さん
ここに自転車ヘルメットについての規約を置いときますね。
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/GCF2U4MHLT5D82H8
Seller_1VoAMfELioDfZ
子供用ヘルメットを2016~2018年4月ごろ販売してました
Amazon規定の安全基準に合格していないので販売をやめました
そのまま在庫0の状態で在庫管理画面から消すことなく
販売停止ページは思い出としてとっておきました。
2020年12月、一斉取り締まりか?在庫管理画面にあった
販売規約が変わり売れなくなったから売らなくなった商品も含めて
一気に「アカウント健全性ダッシュボード」に規約違反として数値化しました
ヘルメットだけで13SKU、全て規約違反、
他も併せてアカウント停止しますよ?表示。
余談過ぎましたが、通報してすぐ対応する場所ではないが、
規約順守していないセラーは一気にダメージを与えられるでしょう。
ヘルメットの規約が厳しくなったのはもうかなり前の話しなので
賢いセラーは販売してない・・・ということになります。
現状気になるのであれば通報してお待ちください!となりますね。
Seller_8IOG8SuJXEWG0
当店が取り扱っていた自転車用ヘルメットも2020年に取り締まりがありました。
メーカーに相談したところ、EN1078の通過資料をご用意いただきましたが
その資料を送付してもヘルメットの出品許可は下りませんでした。
メーカーは「なぜこの資料で落とされるのか」と怒っていましたが、品番を変えて再申請してもだめでした。
恐らく一般的なやり方での出品はかなり厳しい審査があると思われます。
Seller_KNEuoBlUImoSv
本当にひどい話です。
弊社は出品側ですが、ヘルメットの販売はSGマークが付いていても、出品者が証明書を提出しろというめちゃくちゃな回答があり、すべての販売を取り下げました。
本来ならSGマークはメーカーが取得した上でSGマークを貼っている物ですから、出品者が証明できるはずもなく、メーカーや問屋に聞いても小売りにそれを証明しろという回答はおかしな話だと言われておりました。
メーカーや総代理店ではない業者がブランド登録していたりで、違反申告なども通らなく、カタログの商品名やバリエーションもめちゃくちゃ(タイヤサイズが23cとかではなく小や中となっていたり)最近のAmaはめちゃくちゃで売り上げもびっくりするぐらい下がりました。
購入者やまじめにやっているセラーを完全に無視していますね。
Seller_66McYl9xZWi9Z
ホログラムシールを偽造する様なメーカーもありますから、ただのシールなんて証明にならんという事なのでしょうか!?
型式証明を出せ…なのかな。
でも型式だってコピーの可能性もあり…何を信じてよいやら。
真面目にやっているセラーさんほど工数が掛かって、悪貨に駆逐される感じです。
それでも真面目にやるしかないんですけどね。
Seller_CjG6Vng5qMMMn
日本で販売しているチャイナセラーの出品物の管理はamazon.cnしているんですかね?
それならば日本でどれだけ報告しようが対処されないのは納得ですが…
Seller_TW4ZETvuIHwiU
購入者目線でそんなに気になる?と思いました。
ヘルメットで防げないほどの事故ならばいいヘルメットだろうがいまいちなヘルメットだろうがあまり結果に差は出ないのでは?
事故らなくても手元に届いた時の感触である程度の品質はわかるでしょうし。
値段が安物なら購入者のほとんどは性能にそこそこしか期待しておらずそこそこだったら満足するんではないでしょうか?
確かな物がほしければ有名メーカーの高級品を購入すればいいでしょうし。
ほどほどに安いから気にいってる人も大勢いると思います。
気にいらないなら買わなければいいと思いました。
その通報するような商品でもそれが良い人っていっぱいいるんじゃないですか?
プラスチックのような強度、紐をしても千切れて飛んでいくとかなら通報したくなる気持ちもわかりますが。
そこそこのものなら通報するほどのことではないのでは?
品質に問題を感じるならamazonよりメーカーに言えばいいのではないでしょうか?
通報などしなくてもamazonはお客様は神様です。
気にいらないならどんな何癖でもほとんど対応して返品を受け付けてくれます。
返品したら済む話では?
個人の感想です