虚偽の報告者に対し受理する姿勢
書籍を販売してまだ2ヶ月の者です。
お客様より「商品内容が思っていたようなものではなかった」との理由から返品リクエストを受けました。すでに開封し読まれていたと判断し、返品を却下させていただきましたところ 「マーケットプレイス保証申請」を申請してきました。
当然一度読んだ本を「思っていたものと違うから」という申請が通るとは思っていなかったのですが、先ほど「保証申請」より返金手続きをした旨のメールが届きました。「保証申請」はこのような件でも受理するのか?かなり疑問に感じます。
ちなみにこの購入者の返品理由は始め「商品内容が思っていたようなものではなかった」から「購入商品が違う」に変更してきており虚偽の報告をしているように思われます。(それも報告済みです)
このような事は良くあることなのでしょうか?
虚偽の報告者に対し受理する姿勢
書籍を販売してまだ2ヶ月の者です。
お客様より「商品内容が思っていたようなものではなかった」との理由から返品リクエストを受けました。すでに開封し読まれていたと判断し、返品を却下させていただきましたところ 「マーケットプレイス保証申請」を申請してきました。
当然一度読んだ本を「思っていたものと違うから」という申請が通るとは思っていなかったのですが、先ほど「保証申請」より返金手続きをした旨のメールが届きました。「保証申請」はこのような件でも受理するのか?かなり疑問に感じます。
ちなみにこの購入者の返品理由は始め「商品内容が思っていたようなものではなかった」から「購入商品が違う」に変更してきており虚偽の報告をしているように思われます。(それも報告済みです)
このような事は良くあることなのでしょうか?
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
お気持ちお察しいたします
はい、よくあることです
最近はフォーラムでも見かけなくなりましたが
お時間あるときにでも検索してみることをお勧めします
・DVD見終わったら(内容が面白くないから)
・ゲーム攻略したら(ラスボス攻略したから)
・本読み終わったら(ラスト解ったから)
・ハロウィン着終わったから
・バーベキュー使用済みだから
その他多数(当方も何10回コメしたか)
特にFBAは注意です(最近は対策済みなのか?フォーラムでも見かけないようですが)
・ソフト等中身抜取り
・部品や付属品抜取り
・今まで使用していた製品と交換返品
FBAは返品犯罪の宝庫です
最近セラー始めたと伺いましたが
amaは基本30日以内ならお客様都合でも返品を必ず受けなくてはなりません
(一部カテや雑誌は不可)
新品未開封でお客様都合と認められたなら20%値引き?
中古品は開封済みでも100%返金
amazonで販売するということはこういうことを頭に入れて
販売してください
あと、返品期限も30日だから
売上も引当金でプールされることもあります
返品拒否すると今回のケースのように勝手に返金されてしまいます
マケプレ保証申請されるだけでパフォーマンスマイナスで
アカウント響きます
フリマサイトみたいにCtoCの簡単ではなく
セラー責任が大きいのです
49b56599ac0b7690865e様は違うと思いますが
フリマの延長上でamaセラーになり
登録間違い(月間使用料)やシステムを知らない参入者も増えてきて
サポートへの連絡の仕方さえ解らず、フォーラム内容も・・・・
返品OKなアマゾンなのです
お困りなことはお気軽に
Seller_t9prgox0HTWh1
物が、購入からサブスクリプションへと移行していく時代において、
低い敷居で、物販を始めることのできるamazonには、感謝しております。
amazonの理念が、
・顧客第一主義
・競合他社を意識しないこと
・Day1
であることは、理解しております。
一方で、高級バッグのサブスクリプションである「ラクサス」の顧客データでは、
言動のマナーに欠け、品物を粗雑に扱う顧客の比率は、わずか1%です。
それらの顧客に対して、ラクサスは利用停止を言い渡します。
すると、9割の顧客は利用再開を申し出て、優良顧客となるという結果が出ております。
このような試みもまた、Day1企業として、トライする価値のある方法の1つではないかと、当方は考えます。
Seller_ifsgow9I9WyQb
私も書籍メイン(中古のみですが)でやっている身なのですが、酷い理由の返品は数多く見てきました。
返品は30日以内であれば受理しなければならないのが規約上の義務ですのでそこは諦めています。
しかしそれを全部受けていては癪なので、断るのではなく"返品を断念させる"方向に私は対策を取っています。
対策1.出品時にSKU画像へ商品の写真を載せる。
※新品ならば出来ればシュリンクのかかった状態を、中古であれば小口面等を撮影して載せておきます。
対策2.理不尽な返品希望のメールが来た際、返事に以下の文言を入れる事で予防線を張る&返品するの面倒だなぁ・・・と思わせる。
●「返金は返品商品を受領・検品した後になる」と記載。
↑これは基本中の基本
●「本件は【お客様の都合による返品】に当たりますので、返送にかかる費用はお客様のご負担となります。」
↑ 返送費はそちらの自腹だとアピール。
書籍は大概250~500g or 500g~1kgの荷物になるので、一般人なら一番安いゆうメールでも300~350円掛るので、それだけで損した気分になる。
●「返品受領後の検品にて出荷前の写真と比較した際に、元々見られ無かった著しい使用感や傷みなどが見受けられる場合、商品代を満額返金できない場合がある事をご留意下さい。」
↑ 使い倒してからの返品はすぐバレるよ?とアピール。
結果、返品された場合も"対策1"がしてあれば、新品ならば開封を理由に50%は減額できる(はず)ですし、中古でも撮った小口の写真と比較すれば読んだ際の開き癖はすぐに判りますので、 それらを理由に堂々と返金額を削り取れます。
●「開封済みの商品をご返送頂く場合ですが、再梱包の不備が原因で汚損等が起こったと判断される場合も同様の判断となります。」
↑再梱包するの面倒くさいと感じさせる。
返品された場合でも、再出品に備えて商品コンディションを維持する為の予防線でもある。
要は、返品は受け付けるけど、雑な扱いしてたらまともに金返せないよ!比較用の証拠も揃ってるよ!って先に返信メールでアピールしてしまうんです。
こうすると不思議な事に、それ以降音信不通で物も返品してこない人が案外多いです。
マーケットプレイス保証もまず来ません。
(物を返品してこないので、当然こちらも返金は致しません。)
我流の対策ではありますが、よろしければ次の機会にでもお試しあれ。
以上、長文失礼しました。