購入者の商品レビューポリシー違反について
一年ほど前に中国から輸入して出品していた商品に対してポリシー違反となりました。
サクラレビュー等の不正は一切行っていないので身に覚えがありません。
「申し立て」ボタンを押した後のページの内容を確認すると、不正を行った前提で改善報告をする内容となっております。
チャットで問い合わせても「申し立て」から身に覚えのないことを報告しろと言われるばかり。。
とりあえず身に覚えのないことを報告したものの、以下のような自動返信みたいな連絡がきました。
申し立ての内容を確認いたしましたが、出品者様の出品B07JZ8NCCZを再開することはできないと判断いたしました。
当サイトのカスタマーレビューポリシーに違反する不正なレビュー行為が高い発生率で確認されたため、出品者様がレビューと引き換えに報酬提供を行っていた商品を削除いたしました。
出品商品で確認された不正の発生率が高いことから、この出品情報をストアから完全に削除いたしました。出品情報を削除する際、出品者様が提供されていたすべての関連商品を削除する必要があります。
このポリシーの詳細については、セラーセントラルの「購入者の商品レビューポリシー」をご覧ください。
– https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/external/YRKB5RU3FS5TURN
これは最終決定であるため、この問題についてこれ以上 E メールをいただいても返信できない可能性があります。
セラーパフォーマンスチーム
Amazon.co.jp
不正をしていないことの証明は難しいのかなと思うのですが、身に覚えのないことでアカウント健全性が危険になり、商品の一部が出品できない状態になっているので、有識者の方がいらっしゃったら意見をいただけたら幸いです。
一年ほど前に中国から輸入して出品していた商品に対してポリシー違反となりました。
サクラレビュー等の不正は一切行っていないので身に覚えがありません。
「申し立て」ボタンを押した後のページの内容を確認すると、不正を行った前提で改善報告をする内容となっております。
チャットで問い合わせても「申し立て」から身に覚えのないことを報告しろと言われるばかり。。
とりあえず身に覚えのないことを報告したものの、以下のような自動返信みたいな連絡がきました。
申し立ての内容を確認いたしましたが、出品者様の出品B07JZ8NCCZを再開することはできないと判断いたしました。
当サイトのカスタマーレビューポリシーに違反する不正なレビュー行為が高い発生率で確認されたため、出品者様がレビューと引き換えに報酬提供を行っていた商品を削除いたしました。
出品商品で確認された不正の発生率が高いことから、この出品情報をストアから完全に削除いたしました。出品情報を削除する際、出品者様が提供されていたすべての関連商品を削除する必要があります。
このポリシーの詳細については、セラーセントラルの「購入者の商品レビューポリシー」をご覧ください。
– https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/external/YRKB5RU3FS5TURN
これは最終決定であるため、この問題についてこれ以上 E メールをいただいても返信できない可能性があります。
セラーパフォーマンスチーム
Amazon.co.jp
不正をしていないことの証明は難しいのかなと思うのですが、身に覚えのないことでアカウント健全性が危険になり、商品の一部が出品できない状態になっているので、有識者の方がいらっしゃったら意見をいただけたら幸いです。
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
現在私もTSに申請中です
今まで、購入品もレビューは記載したことありません
当方の場合は約5年前販売済み品で削除をしていなかったのがひっかかりました
同じような回答レスです
再販したいわけでもなく、カタログ自体も無い商品で
いいがかりとTSに文句中です・・・無視されるのかもしれませんが
ケースで残っているので、中国製品ではありませんが当方と同じような関連性も見られますね
別に再出品したいわけでもなく、意味不な回答もらっております
アカウントの健全性は単なる目安です
1~2個以上になると勝手に危険表示なりますが気にしなくていいです
何10個も表示されると危険かもしれませんが未開示なので
99個位で危険からレッドカード(アカ停)になるのかなと?推測しております
こんなことで出品できないことはないと思います
ama出品許可品などができないだけではないでしょうか?(この所、増えていますし)
一部以外の出品できるなら特にアカ影響はない状況かと
ここ数か月で削除起こっているものは
・JAN/EAN等のコード無し品
・一番くじ・バンプレストなど市販品でないもの
・一部トレカ他版権期限切れ品
・出品許可メーカーの正規カタログとは違う、同じ商品の規制逃れ品
など耳にしております
Seller_WnRCnvC9rvNOl
ASINに対しての不正レビューではなく、
このブランド、そのものが不正レビューで、ブランド全部停止されたようですね。
不正行為しているブランド商品を出品している時点で「身に覚えなくても」全体レビューの恩恵受けており、それに対しての違反かと思います。不正行為に直接関係していたセラーは恐らくアカウント停止です。このブランドは再出品不可能。申し立てしても無駄ですが、不正行為に加担していない主張はしておいた方が良いと思います。
同一ブランドのFBA在庫あれば素早く返送手続き完了後「出品と商品を削除」FBA在庫返送できなければ、申し立て時 出品不可へステータス変更依頼でしょうか。偽造や真贋ではないので破棄は考えにくく 在庫引き上げさせてもらえると思います。
Seller_Sz7EHjT2tgkU3
意見をいただいた皆様、ありがとうございます。
健全性につきましてはこちらのポリシー違反1個ついているだけで納品はできているのですが、いつも自分が販売しているエース商品の出品が制限されました(こちらは日本のメーカーのサプリメントです)
どうしてこちらだけ納品違反になったのかは不明ですが、現状納品自体はできているので多少安心しております。
このポリシー違反を何とかしないと上記商品(以外にも該当しているかもですが)は納品できないのかなと思っているのですが、放置していても1年たったらポリシー違反が消えるといったことはないのでしょうか?
とりあえずポリシー違反に該当している中国商品の請求書を提出して潔白を証明できないか試そうと思っています。
Seller_y9FxCkt2btJZB
Amazonでは購入者以外でもレビューが書けるとか、、これって、本当なんでしょうかね??
うちは最近、やたらとコメントなしの☆1個2個が入るようになりまして、同業者ならアカウント停止していただけるよう対応をお願いしています。
他のモールでは高評価の商品がAmazonだけ☆1個2個ですから不可解でしかたありません。
まったく身に覚えがないのでしたら、なんらかの理由で巻き込まれたのではないですか??
Amazonからはレビューの削除依頼を申請してください、と即答が来てますけども、未購入者の☆1個はどこから申請すればよいのでしょうか??
検索上位や広告で上位表示の商品に未購入者から☆1個2個が付け放題なら、お店の名誉のためにも広告はやらない方がいいということなんですけどね、、
Amazonの担当の人、問い合わせの内容をちゃんと読んでくれてるのかな??
Seller_hsp6wV2abAIKZ
@FROSTMOON 様
セラーフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
Annaと申します。よろしくお願い致します。
本件に関してお心当たりがないとのことですが、以下の可能性につきましても今一度ご確認いただけますでしょうか。
Amazonのポリシーでは、以下の行為は禁止されています。
– ご自身の商品やサービスに関するレビューまたはコミュニティコンテンツの作成、変更、または投稿
– 競合する商品やサービスに関するレビューまたはコミュニティコンテンツの作成、変更、または投稿
– カスタマーレビューの見返りに報酬を提供すること
– レビューまたはコミュニティコンテンツの作成、変更、または投稿の見返りとして、商品の無料提供や割引などの報酬を提供すること
上記内容をご確認の上、もしお心当たりがございましたら、今後同様の問題を防ぐための予防策をお考えいただき、実施いただきますようお願い致します。また、出品者様にお心当たりがなくても、従業員の方やそのご家族様が好意をもって行った可能性がないかもご確認ください。
なお、お心当たりがない場合、申し立てボタンより申し立てすることが可能です。
その際はどのポリシーを確認したのか、誰に確認をとったのか、結果どうだったのか等、詳細についてご記載いただけますと幸いです。
購入者の商品レビューポリシー
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/help.html?itemID=YRKB5RU3FS5TURN
なお、商品規約の遵守は問題が解決しても約180日間ほどアカウント健全性ダッシュボード上に残ることがございますことご了承願います。
お役に立てれば幸いです。
Anna
なんだか不安ですね。
当店が☆1個2個つけられている製品は他のモールや他店でも高評価の製品ですから、思い当たる理由が見当たりません。
思い当たるとしたら、当店を飛び越えて、メーカーへ返品対応を迫った訳の分からない人だけです。
この人の評価はAmazonさんに削除していただきましたので、その仕返しかなと思ってます。
とりあえず、Amazonさんは未購入者の評価は止めた方がいいと思いますよ。
いつ同じ目に遭うかと思うと心配ですし、うちの商品みたいに訳の分からない理由で☆1個2個つけられて、広告費が損だけに終わらないか心配です。
ま、Amazon大好き人間としましては、某Rモールの蛮行に比べれば、取るに足らないことではありますが、、
Seller_ruFE6AWiQczNw
アマゾンが「見覚えが無いことを証明しろ」とセラーに言う前に。
「レビューと引き換えに報酬提供を行っていた」証拠を提出してみろと言いたいですね。
Seller_RY9qEPI4HhK84
最近 この相談 多いですね。
相談者が 口を揃えていうのが お金を使ってのレビュー依頼をした事もなく
親戚 友人 社員もレビューをした事が無いという事
ポリシーに書かれてる
- 総合レビューを使ってレビューを操作し、商品の星の数を獲得することを目的として、商品間のバリエーション関係を作ること。
これも 違反なので した事が無いのか?という事をコメントしてましたが・・・
どうも違うような気がしてきました。
moderatorさんが言ってる上記も値しないとなれば 悪魔の証明では?
問題のASIN B07JZ8NCCZ をググったら さくらチェッカーのHPが2番目に出ます。
結果は 警告のレビューになってたので やらせレビューが多い商品だったのでは?と思います。
POMさんが仰ってる事が正しいのかなと トピ主さん自身が 起こってないとしても
同罪になったのかも
相乗りする商品のレビューを さくらチェッカーとかで やらせレビューが無いか?
確認してから 相乗りしないと こういう事態になるのでは?と思いました。