以前、米国のセラーアカウントからグローバルアカウントとして日本のセラーアカウントを作成しました。未使用でしたがアカウント停止中になっていました。ヘルプから問い合わせようとしても、アカウントの健全性のヘルプのみ表示され、以前提出した電気代の請求書なども、いまだに「評価中」のままです。停止中にもかかわらず、なぜか商品登録ができる状態です(停止中の時は商品登録ができないと米サポートが言っていました)。法人として、はじめから新しいアカウントを作り直すため、米アカウントは既に削除済みですが、なぜか日本のセラーアカウントだけが削除ができません。
「アカウントを閉じる」を選ぶと、「アカウントの復元」のヘルプに強制的に飛ばされます。
そこから、「アカウントを再開するには、申し立てまたは追加情報を提出してください。」を選択すると、バグっているためか、最初の健全性のページに飛ばされて、アカウントの再アクティブ化を迫られ、結局ヘルプに飛ばされて上記の永遠ループとなってしまいます。
もう一つの選択肢「申し立てについて、アカウント健全性サポートのサポートを受ける」を選択すると、説明する欄が出てきますが、なにを送信しても数秒後に下記の自動返信が来て、また永遠ループとなります。
......................
恐れ入りますが、この E メールアドレスに申し立てを送信することは正しい方法ではありません。次の手順に従って、正しい方法で申し立てを再送信してください。
アカウントに対する措置について申し立てを行う場合は、アカウント健全性 (https://sellercentral.amazon.co.jp/performance/dashboard) の [アカウントの再開] ボタンをクリックして、申し立てを送信してください。追加情報を提出する際は、「申し立てを表示」ボタンをクリックし、リクエストに応じた追加情報を送信してください。
....................
私はただただ日本のセラーアカウントを削除したいだけなのです。どうにかできないものかと、米国のテクニカルサポートに電話をして日本のテクニカルサポートやアカウントサポートに繋げてもらえるかも聞きました。本当に時間をかけて色々と調べて頂いて、あの手この手と案を頂きましたが、結局繋がらず、
また案の一つとして、アマゾンのカスタマーサポート(購入アカウント)にも連絡をし、部署が違うことを謝りながらもお伺いしました。立場が上の方にもお繋ぎ頂いて、どうにか日本のテクニカルサポートに気付いて頂けるようお伺いしましたが、どうにもできずに困らせてしまっただけでした。
複アカは、より問題を深刻化するだけだというのは分かります。ただ、一切、電話やメールで連絡を取る方法ががありません。現在米国アカウントも削除しているため、日本のアカウントを閉じるまで新しいアカウント作成もできない状態です。どうか、一度ご連絡いただくことはできないでしょうか?