性能や品質が良くない 理由の返品 理不尽すぎる
タイトルにあるとおり
『性能や品質が良くない』
との理由で販売単価40,000円のFBA商品の返品が発生しました。
商品の状態はお客様が開封済みでなぜかカスタマーサポートは全額返金しておりました。。。
現在販売不可在庫としてFBA在庫にあります。
セラーセントラルに補填対象となるか問い合わせたところ以下のようにありました。
ご担当者様
お問い合せいただいた注文 xxxxxxxxxxx についての調査が完了しました。
照会済み商品の内訳:1
購入者による破損商品: 1
購入者による破損の返品商品: 注文250-0561260-2691041の商品「X000LG6HJV」は返品済みで、購入者による破損のコンディションであると識別されました。該当商品は、FBAの購入者返品ポリシーに基づいて、出品者様のアカウントに返品されましたが、販売可能なコンディションではありません。そのため、補てんの対象外となります。
詳細については、セラーセントラルのFBA購入者返品ポリシーをご覧ください。https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/200379860?referral=AZ3C8Y9NYQGE_A1ONOJW4Q65I2Y
販売不可の在庫については、通知後30日以内にフルフィルメントセンターへ返送/所有権の放棄依頼を送信する必要があります。販売不可の在庫に対し、30日以内に返送/所有権の放棄依頼を行わない場合、Amazonが廃棄することがあります。その場合、返送/所有権の放棄手数料が発生します。セラーセントラルの以下のリンクをご覧ください。
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/200685050?referral=AZ3C8Y9NYQGE_A1ONOJW4Q65I2Y
このような理不尽なケースに出くわした方他にいらっしゃいますか?
性能や品質が良くない 理由の返品 理不尽すぎる
タイトルにあるとおり
『性能や品質が良くない』
との理由で販売単価40,000円のFBA商品の返品が発生しました。
商品の状態はお客様が開封済みでなぜかカスタマーサポートは全額返金しておりました。。。
現在販売不可在庫としてFBA在庫にあります。
セラーセントラルに補填対象となるか問い合わせたところ以下のようにありました。
ご担当者様
お問い合せいただいた注文 xxxxxxxxxxx についての調査が完了しました。
照会済み商品の内訳:1
購入者による破損商品: 1
購入者による破損の返品商品: 注文250-0561260-2691041の商品「X000LG6HJV」は返品済みで、購入者による破損のコンディションであると識別されました。該当商品は、FBAの購入者返品ポリシーに基づいて、出品者様のアカウントに返品されましたが、販売可能なコンディションではありません。そのため、補てんの対象外となります。
詳細については、セラーセントラルのFBA購入者返品ポリシーをご覧ください。https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/200379860?referral=AZ3C8Y9NYQGE_A1ONOJW4Q65I2Y
販売不可の在庫については、通知後30日以内にフルフィルメントセンターへ返送/所有権の放棄依頼を送信する必要があります。販売不可の在庫に対し、30日以内に返送/所有権の放棄依頼を行わない場合、Amazonが廃棄することがあります。その場合、返送/所有権の放棄手数料が発生します。セラーセントラルの以下のリンクをご覧ください。
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/200685050?referral=AZ3C8Y9NYQGE_A1ONOJW4Q65I2Y
このような理不尽なケースに出くわした方他にいらっしゃいますか?
33件の返信
Seller_npxveGtz4EkWQ
Amazonは、購入者による破損、リコール対象、不良品、Amazonポリシーへの違反、またはそれに類似する理由のために返品された商品について責任を負いません。また、補てんも行いません。これらの商品は、返品時に販売不可の在庫に追加されます。
貼付されたヘルプに明文化されている以上、やむを得ないかと思います。
Seller_TpxSXy1FBVZqz
こんにちは
本日、私も2000円の商品を消費者として返品申請しました。
パソコン関連製品です。
そこのホームページや説明書にある通り
ソフトをインストール、購入したハードを付ける、ファイアウォールをキャンセルして、まずアクティブして設定させる・・・
パソコン上ではハードを認識しているのに、そこのソフトは何度もPCを再起動しても、動かない。 ソフトが立ち上がらない。
そこのメーカーさんホームページにアンケートのページが有ったので、
「ソフトをユーザーフレンドリーに再度開発して下さい」
と、記載して送りました。 その後アマゾンへ返品申請です。 今はファイアウォール戻してウイルススキャン中です。
たしか、理由は「相性がよくない」とかを選択し、自動返金になっていたと思います。 おっしゃるとおり『性能や品質が良くない』の選択肢も有ったと思います。
地震から2日目、配送してくれて、「悪いな~」と思いつつ、こちらとしても
半日も時間を掛けて、(動かないものは、どうしようもない)、と思いました。
お客さんの返品の事情が、もう少し詳しく分かるとありがたいですよね。
もし、可能であれば「今後の改善の為、何がご不満なのか」聞かれてみては
いかがでしょうか? ただ、理不尽とは限りませんよね。
Seller_2lbRong27gQi7
先日、露骨に盗難→返品されました。
FBAのリスクですが、経産省や団体も返品制度については問題視しているようですので、
そのうちもう少しマシになるのかな?という気がします。
今のところ、自社サイトよりも早く、高く売れるので、
半ばあきらめながらもリスク込みで多少高くして販売しております。
最初のころはいちいち発狂してましたが、
慣れとは怖いものですね。
Seller_mI5SVfCFsacFO
おはようございます
厳しいことを言いますが
amaでの販売初心者の方でしょうか?
長くやっていると、FBAのこのような理不尽当たり前のことで
文句を言うこともありません
というか、高額商品、部品抜き、等々にされる商品をFBA出荷やamaで販売はしないですから!
私など、すでにFBAは卒業しました
amaあるあるですが
・FBAに委託する場合は、リスクタッチの割合を含めた、金額設定が必要です
今回の件もそうですが、FBA委託の場合、ショップの判断でなくamaのルールーがすべて適用されるため、理不尽がまかり通ります!!
その代わり、出品後の手続きが簡素化されて、売り上げも上がります
簡素化されて、尚売り上げが上がるけど、理不尽もある
それが、納得できるのであればFBA出荷!!
納得できないのであればFBAでなく、ショップ出荷です
・ただし、ショップ出荷でもamaの理不尽な保証は発生します
そうなれば、他のECで販売を考えるしかありません
amaでの、売り上げに、上記のリスク分を上乗せしても利益が出るのであれば、そのまま出荷、利益が出ない、さらに心が荒むのであればama撤退も必要かもです
当方はFBAは卒業!!
現在、ショップ出荷で利益も出ますし、問題が発生しても大人の心で仕方ないと、泣き寝入りで、利益を出しています!!
ちなみに、高額商品は他のECサイト販売です
では
Seller_ENhZoH8haBKL6
ごく普通の話ですが。
当方は少量だけ出品もしていますが、一般人としてお買い物もしています。
あるキャンプ用品を注文したのですが、画像とあまりにかけ離れていて性能的にも問題がある事から返品を要求しました。
その頃はまだ返品リクエストが業者からの許可が無いとできない時で、業者からは拒否されました。
「商品が画像と多少異なるのは明記してある・思うように使えないのは使用者の問題」との事でした。
その言い方にも腹が立ったのでマケプレ補償で全額返金してもらいました。
難しい所ではあるのですが性能や品質の判断は「お客様側にかかっている」のも事実です。一度あらためて商品を確認してみるのもアリだと思います。
Seller_XyPTD4oKDt45x
先日返品された商品(15,000円ほどのランタン)が昨日返送されたので中身を確認しました。
開封されていたので中身を確認しました。
特に問題はなく点灯しました。
いったん収めて、さてどうしようか?と考えていた時にちゅおっと待てよ?
と商品を再確認。
「白」の商品なのに入っていたのは「黒」
外箱のシリアルと本体のシリアルを確認したら当然これも違う。
この商品の注文は先日、トランザクションから確認できたものの
なぜかレポートでは確認できなかった注文の返品で
返送前に返品理由をTSに問い合わせていて結局「返品理由不明」でした。
たた、購入者責の返品対応だったので半額返金されています。
単純にすり替えの可能性が一番高いのですが
何のためにすり替えたのか理由が全く分からない
半額7500円かけてまですり替える意図が分からないです。
(すり替えをしようとしてチョンボしたって線が見え隠れw)
Seller_3bUGY1TC7V38h
弊社もFBAを利用し理不尽な返品を過去に経験しております。弊社では原則、FBAは利用しないこととしました。FBAを利用する場合は、理不尽な返品を受けにくい商品のみとし、理不尽な返品を一定受けてとしても、FBAを利用する方が費用対効果が高い商品を選定しています。FBAは非常に優れた物流システムですが、納品する商品は見極めた方が良いですね。弊社は消耗品しか納品しません。
Seller_qYDumqspeKzv4
心中お察しします。4万円の高額商品となると中々辛いですね。
少額だとコストに見合わないでしょうが、それくらいの金額なら警察に相談するのも手かもしれません。
基本的にはAmazonはこういう理不尽な所なので仕方ないですが、消費者庁や公正取引委員会に陳情するのもいいかと思います。
Seller_mI5SVfCFsacFO
すいません
ちょっと イラ!!としたので 書かせていただきます
セラ―フォーラムは、困った方が問い合わせてくるサイトです
お答えする人も、確実なもの、もしくは過去の自身のトラブル等から
こうしたから、うまくできました等のアドバイスをしましょうよ!!
よく、なになにすれば等、実際色々トラブルを経験したものからすれば
それ、実体験じゃなく今頭に浮かんだことだよね、ということ多々あります
もし、それを困った人がうのみにして、時間の無駄を発生させて
心が折れることもありますよ!!
例えば、警察に相談しましょう
実際の店舗を持っていますから
色々なトラブルでお巡りさんと色々話しますが
ama案件は、ほとんど受付できないと言っていました
警察が動くには、証拠が必要です
今回の案件でも、厳しい言い方ですが
正しいものを発送した証拠はありません
(たとえ梱包等の動画があってもです)
そうなると、何ら証拠がないわけです
ama側も、それがわかっているから返品対応です
あまりにもひどいときは、保証を少ししてくれるのみです
よく、ニュースで万引き犯を、追いかけて色々トラブルになる事ありますが
その場で、捕まえないと大半は泣き寝入りなんですよ!
それがわかっているから、追いかけます
よく、お巡りさんからは、危ないですから、追いかけないでくださいねと言われます
返す言葉で「動画取っていますから、捕まえてもらえますか」というと、苦笑いで終わります
警察24時等で、万引き犯のよくありますが、あれも犯人が認めれば犯罪で送検ですが
認めない場合は8割不起訴です
今回の案件も、警察に相談に行っても1-2時間聞かれて
多分
「警察が動くには、証拠等が足りなく難しいです」で、終わりです
その時間+お巡りさんとの話し合いは結構心に疲労が来ます
まず、立証されませんが
店舗での喧嘩等で、逮捕者が出ると、目撃者ということで警察に事情聴取等で
半日は拘束されます もちろん1時間単位の日当は出ますが・・・・
そんな日当より、会社で仕事した方が利益が高い!!
なぜか イラとして、書かさせていただきました
どうか、相談者の方は真剣に聞いてきます
お答えする方も、確実なものを答えましょうよ!