プロダクトコード期限切れは新品?
ゲームなどについてくるプロダクトコードの期限切れは新品として出品できるんですか?すいませんが詳しい方教えていただければ助かります。
プロダクトコード期限切れは新品?
ゲームなどについてくるプロダクトコードの期限切れは新品として出品できるんですか?すいませんが詳しい方教えていただければ助かります。
11件の返信
Seller_QmFaYzIChBDDi
普通に考えれば中古でしょ。
期限内にダウンロードする物は下手をすればトラブルの元となるので、
分る所に期限切れとデカデカと表示しましょう
コンディションガイドライン
Seller_PMsX12RLg7EiA
疑問自体が不思議に感じてしまいました。
ゲームにおけるプロダクトコードの期限切れが新品として出品できると考えられたのか? 逆にこの解釈に至る考察の過程を知りたいです。
Seller_uv6VynrKy7QUj
お疲れ様です。
質問の仕方に語弊が生じてるかな?と思います。
2通りの解釈ができますので、どちらかご指摘を。
解釈A
プロダクトコード単体での出品
解釈B
封入特典(など)としてのプロダクトコード
ゲームソフト取り扱い経験のない方はAと解釈し、ある方はBと解釈される可能性が高いかと思います。
(わたしはBと解釈します
Aは出品自体が不可ですね、基本的に。
(商品価値がないという観点で
で、問題はB
あくまで販売店(実店舗)での観点での記載にはなりますが
シュリンクに包まれた状態(新品)で封入特典として
期限付きプロダクトコード(アイテムや追加シナリオ等のおまけ)
でありましたら、通常店舗は期限が過ぎましても新品で取り扱います。
(初回プレス特典としてであり、シュリンク上にプロダクトコード入り期限まるまるまでのシールが貼ってますよね
しかしながら、アマゾンではそれでも、苦情がくる可能性があります。
また、外部特典として、(封入はされていない状態)
先着購入特典としてコードがカード等に記載され配布される場合。
そのおまけ自体はつけずにソフト単品で販売すればよい。
シュリンク未開封でありましたら新品取り扱いです。
という感じです。
昔はプロダクトコード=ライセンスキーという単純な構図でした。
その後、アクティベーション開始からX日間使用可能のプレミアム会員のようなライセンスキーもあると思います。
期間限定でダウンロードを行う早期特典のアイテム・ストーリー等のライセンスキーなどでもあるのでしょうか?
質問が大雑把すぎて、解釈ミスが発生しそうな内容ですね。 何に対して、どうしてそのように思える事が発生しているのでしょうか?
自身の投稿内容に対して、ぶっきらぼうに書きすぎたかな?と思い、補足として加えただけです。 そのような反応があるとは思いもしませんでした。 申し訳ないです。 では、失礼します。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
「プロダクトコード」
汎用的に解釈すると、製品を活性化するために必要なコードとして、シリアルキー、ライセンスキー、アクティベーションコードなどと同様のものと解釈するのが一般的かと思います。
「プロダクトコード」特定の製品、業界に特化した用語として解釈すると、
プロダクトコードで検索して一番多く引っかかるのは「Play Stationのプロダクトコード」です。
PSのサイトでは次のようにありす。
「プロダクトコードは、PS Store から特定のコンテンツをダウンロード出来る、12 桁の英数字からなるコードです。追加アイテムや体験版など、様々な商品が対応しています。プロダクトコードの入力でしか手に入らない、限定アイテムもあります。プロダクトコードには有効期限があるものもございます・・・」
どちらの解釈をしても、期限切れとして「使用できない機能」が発生する事は確かです。
「新品」では、全ての新品商品が同一に扱われる以上、
プロダクトコードの期限切れは「中古」として考えるが普通かと思います。現行品の場合は。
但し、古い製品の場合、発売後、10年くらい経過した商品の場合など、ダウンロード特典のサイトが消えている、もともとダウンロードできてもバージョンが適合せずほとんど利用価値がない、という場合もあるかもしれません。購入する側も、ほとんどダウンロード特典の価値を考えていない場合など。
そんな場合にも、現行品と同じ解釈を適用するのは無理があるような・・・。
私は、購入者にとっての利用価値を考えて、ケース・バイ・ケースだと思います。
が、わからなければ、テクニカルサポートに問い合わせるのが一番です。