【ご用心】変更していないのに売価が勝手になぜか変更?
今年の6月に起こった出来事。
ある商品について、仕入先から「安く販売されていますね。」という連絡があり、
調べてみると、2、3週間前の価格を値上げする前の価格に。
価格の変更履歴を調べたところ、早朝の4時に取扱商品のうち約20品目が2、3週間
前の価格変更前の価格に。
変更は早朝4時。。。それらの品目が同時に変更されている。。。
それも会社の休業日の早朝。。。会社には誰もおらずログインできない時間帯。。。。
テクニカルサポートに問い合わせしたところ、『御社の他の方のアカウントが変更
したのではないですか?』と言われたが、自分の使用しているメインアカウント以外は
変更等の権限はなく変更できない。
『こちらが変更したと言われるなら、ログイン履歴やアカウントを調べてもらえれば、
その時間は誰もログインしていないことがわかるはず、なぜ変わったかを徹底調査
してほしい。』と依頼。
その後現在3ヶ月経過。。。
Amazonからの返答は、
『Amazonよりお知らせいたします。お問い合わせいただいております問題について、
引き続き担当部署が調査をしております。新しい情報が入り次第、状況をお知らせ
いたしますので、いましばらくお待ちくださいますようお願いします。』
という定型文が毎週金曜日に送られてくるだけ。。。
安く売られた商品に対する対応もなく、このままあと何か月引き延ばされるやら。。。
【ご用心】変更していないのに売価が勝手になぜか変更?
今年の6月に起こった出来事。
ある商品について、仕入先から「安く販売されていますね。」という連絡があり、
調べてみると、2、3週間前の価格を値上げする前の価格に。
価格の変更履歴を調べたところ、早朝の4時に取扱商品のうち約20品目が2、3週間
前の価格変更前の価格に。
変更は早朝4時。。。それらの品目が同時に変更されている。。。
それも会社の休業日の早朝。。。会社には誰もおらずログインできない時間帯。。。。
テクニカルサポートに問い合わせしたところ、『御社の他の方のアカウントが変更
したのではないですか?』と言われたが、自分の使用しているメインアカウント以外は
変更等の権限はなく変更できない。
『こちらが変更したと言われるなら、ログイン履歴やアカウントを調べてもらえれば、
その時間は誰もログインしていないことがわかるはず、なぜ変わったかを徹底調査
してほしい。』と依頼。
その後現在3ヶ月経過。。。
Amazonからの返答は、
『Amazonよりお知らせいたします。お問い合わせいただいております問題について、
引き続き担当部署が調査をしております。新しい情報が入り次第、状況をお知らせ
いたしますので、いましばらくお待ちくださいますようお願いします。』
という定型文が毎週金曜日に送られてくるだけ。。。
安く売られた商品に対する対応もなく、このままあと何か月引き延ばされるやら。。。
8件の返信
Seller_PMsX12RLg7EiA
読ませていただき、先祖返りかもしれないと思いましたが、調査時間がかかりすぎてますね。
稼働中DBに障害があり、バックアップデータで普及された可能性の場合、メインとバックアップの時間差における差分データが先祖返りされたかもしれないと思いました。 しかし、タイムスタンプを見ればいいので、調査時間はかからないはずです。
3ヶ月もかかるとなると、違う問題なのでしょうかね? だとすると、非常に気になります。
Seller_CU6DiQ7nlfOaI
うちであった事例をご案内しますね。
違うかもしれませんが。
外部管理システムを使用していて、
例えば在庫更新、商品更新を自動で行っている場合、
価格や在庫数がそのシステム内の情報を元に更新される事があります。
うちの場合、在庫が20あるのに、
数分後に0になる現象があったため調査したところ、
外部ソフト(自動更新)が原因でした。
御社で外部ソフトを使っている事はございませんか?
Seller_OgHhO50CrLqmF
お疲れ様です。
弊社も現象は異なりますが、6月の下旬に不可解な現象が起こり大変な思いをしました。
その現象に気づくまでの経緯は下記の通りです。
1.あるお客様より頂いた注文の詳細に「出荷予定日」が翌日で表記されていた。
→リードタイムに”1”を設定した時と同じ。
2.この商品は出荷倉庫との契約で2日ほどかかるため、”1”に設定した覚えがまったくない。
3.内容物が少し異なる複数種類の商品がありその中の1つ。同じタイミングで商品登録をしたので他の商品を確認したが全てリードタイムが設定通りの”3”で、何故かこの商品のみ”1”に設定されていた。
4.テクサポへ連絡し調査をお願い。
5.回答がくるまでの間、念のため全商品のリードタイムを確認。(かなりの労力です)
6.結果として、6月下旬のある1週間に在庫数を変更(商品一覧画面より)した商品全てのリードタイムが”1”に変更されていた。
7.詳細画面で在庫数を変更したのではなく、一覧画面での変更なので誤ってリードタイムを変更してしまうことはあり得ない。
8.この結果をテクサポへ連絡。
それから1ヵ月後、ようやくテクサポより回答があり、原因は”システム障害”とのことでした。
しかし、この障害は日々全商品のリードタイムを確認しているわけでもなく、設定した内容が勝手に書きかえられるので考えてみたら恐ろしいです。また、お客様にも迷惑をかけることになりあり得ない障害かと思います。