注文後の支払い方法の変更について
昨晩、注文がありまして、
その後すぐにメッセージで支払い方法を変更したい、のみ来ました。
先ほど
カスタマーとも話しましたが、
皆さんこういう場合どうされてるのでしょうか?
一度キャンセルリクエストを出してもらって
キャンセルの後、
再度、支払い方法を変更して注文いただくしかないと説明はされました。
自社出荷で昨晩の注文は本日中に発送しないといけない。
購入者に返答を送りましたが、
さらに決断の返答をいただかないと
対応が出来ない。
やっぱりキャンセルしないでそのまま、と夜にでも
返答があるとアカウントに影響するのは確定かと。
結果オーライで早く返答いただければいいですが、
どうしたらいいものか、
どうしようも出来ない状況ですが、
途方に暮れております。
何か良いアイディアがある方はいらっしゃいますでしょうか?
注文後の支払い方法の変更について
昨晩、注文がありまして、
その後すぐにメッセージで支払い方法を変更したい、のみ来ました。
先ほど
カスタマーとも話しましたが、
皆さんこういう場合どうされてるのでしょうか?
一度キャンセルリクエストを出してもらって
キャンセルの後、
再度、支払い方法を変更して注文いただくしかないと説明はされました。
自社出荷で昨晩の注文は本日中に発送しないといけない。
購入者に返答を送りましたが、
さらに決断の返答をいただかないと
対応が出来ない。
やっぱりキャンセルしないでそのまま、と夜にでも
返答があるとアカウントに影響するのは確定かと。
結果オーライで早く返答いただければいいですが、
どうしたらいいものか、
どうしようも出来ない状況ですが、
途方に暮れております。
何か良いアイディアがある方はいらっしゃいますでしょうか?
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
Amazonでは 支払いに関して 出品者では何もできませんので
購入者へは テクサポの指示通りに 伝えるしかありません。
①購入者から連絡が無い場合は
購入者からの依頼無しで出荷前キャンセルするか パフォーマンスに影響しますが仕方ないです。
②購入者からの返事が無い場合
このまま出荷するしかありませんと伝えて出荷するかですが
②の場合 クレームになる可能性があるので
私なら ①で対応します。
支払い方法の変更のメールがあった時の1回目の返信で 下記を伝えます。
出品者では どうする事も出来ないので
①〇月〇日までに注文をキャンセルして頂き 再注文して下さい。なお〇月〇日までに
キャンセルが無い場合は このまま出荷させて頂きますが ご了承下さい。
②〇月〇日までに注文をキャンセルして頂き 再注文して下さい。なお〇月〇日までに
キャンセルが無い場合は 規約に基づき 出品者の方でキャンセルさせて頂きますので
再注文をして下さい。
①か②を伝える事かなと
Seller_f8PxucupUahML
代引でしょうか?
既に決済済み(コンビニATM支払済み・クレカは出荷通知で課金)なので
どうしたいのか?でしょうかね
出荷前まで返事こなければ出荷してもいいと思います
ただ、¥2000税別以上ですと出荷通知問題がありますから
①注文分は出荷後全額返金もできますが
再注文分は配達完了できる通知番号が必要です
¥2000未満ならこの方法で再注文分は番号無し出荷通知で規則ではNGだがセラー責判断でいいのかも???
キャンリクなしのセラーキャンセル1週間我慢するか?
出荷して(金額による)返金調整するか?(規則外かもしれませんが)
アクビ様の方式お勧めします
Seller_v1xiyGTzTOVoI
連絡が無ければセラー側でキャンセルしかないと思います。
当店でも、支払いの方法を変更したいと依頼があったことがあります。
その時は、お客様にキャンセルを依頼して、キャンセルリクエストを発送予定日(の24時前くらい)ぎりぎりまで待ち、もし、来なかった場合は当店の方でキャンセルする対応にしました。
(余談ですが結局、お客様がキャンセルリクエストしましたと連絡が来たのですが、ちゃんとリクエストが届かないうちにこちらでキャンセルしてしまいました。)
支払い方法を変えたいと依頼があったのに、発送するのは不親切と思うのと、
もし、連絡を待って出荷遅延になった上に、結局セラーでキャンセルや、(理不尽すぎますが)商品が届かないなどのクレームに発展するくらいなら、セラーキャンセルが一番被害が少ないと思います。私は。
結局トピ主さん次第かと。
Seller_Up9hFD67EZciP
出荷前キャンセル率が上がってしまって良いなら出品者都合でキャンセル
これ以上キャンセル率上がると不味い状況であれば、往復分の送料で損する事を覚悟の上出荷します。
例えば弊社の場合だと、出荷前キャンセル率0%なので一件ぐらいならという事で出荷前にキャンセルすると思います。
Seller_9L1sirF8RwIcG
そんなみんなで相談するよなことですかね?
キャンセルすればいいだけなのを、それやろうとしないから埒が明かないのではw
Seller_IaqDVNe8LeAgq
弊社の場合
初動でAmazonの仕様上お支払い方法の変更が出来ない旨を伝え、解決策としてキャンセル後に再注文して下さいと案内。
キャンセルしない場合は最初の注文がそのまま通り、規約上返品しても送料負担しなけらばならない(もしくは返品できない)事も添えれば、キャンセルを頑張ってもらいやすいと思います。
出荷前キャンセルはお客様からキャンセルしたい旨を明言頂いてからでないと私は選択しません。
質問主様は確認出来ているとの話ですが連絡が途絶えているのが気がかりです。
不本意な支払い方法だけど到着日優先な場合もあるので。
因みにキャンセルの仕方が分からないというお客様には率先して出荷前キャンセルして良いと私は思います。メッセージで証拠も残ってるでしょうしアカウントの影響よりお客様が途中で離脱する方が怖いです。
初動でしっかり意思表示してお客様を誘導しておかないと手詰まりになりやすいですよね。今回は判断が賭けになってしまいますが、たくさんの意見に触れられたと思うので、次回に向けて質問主様の対応を考えてみてください。
Seller_noXjx9YvA6PjB
私は何度か同じように「支払方法変更したい」と言われました。
出荷前なら、「わかりました、当方から変更できないためキャンセルします」とメッセージを送り、「購入者都合によるキャンセル」の一択です。
それでクレームを受けたことは一度もありません。
あと、出荷後に「支払方法を変更したい」と連絡を受けたこともあります。
この場合は「アマゾンでは出品者側では支払方法の変更はできないので申し訳ございませんが、今回は当初ご指定の通りでお願い致します。詳しくはアマゾンカスタマーサービスへ…」で通しています。当店に丁寧に電話をよこしてネチネチ言ってくる人もいましたが、同じく先述の通りお断りしています。それで悪い評価が付いたことがございません。