サンクスメールについて教えください
プライスターでサンクスメールの設定をしています。
商品が4個売れてサンクスメールの方が送信されたみたいなのですが
そのうちの3件は購入者側のアウトオプ?受信拒否で届かずでして、
残りの1件は「 このメッセージは、購買依頼者と出品者のメッセージコミュニケーションのガイドライン](https://sellercentral-japan.amazon.com/gp/help/G1701?)に準拠していないため、送信されませんでした。」
と出ていました。。。
色々調べたのですが、良く分からず
どなたかお分かりになりましたら教えて頂きたいと思います。
このままでは評価がまったく付かずどうしたら良いのか。。
それと購入者側はそんなに受信拒否をしているものなのでしょうか?
皆さんもそんなに受信拒否に当たりますか?
ご教示頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。
サンクスメールについて教えください
プライスターでサンクスメールの設定をしています。
商品が4個売れてサンクスメールの方が送信されたみたいなのですが
そのうちの3件は購入者側のアウトオプ?受信拒否で届かずでして、
残りの1件は「 このメッセージは、購買依頼者と出品者のメッセージコミュニケーションのガイドライン](https://sellercentral-japan.amazon.com/gp/help/G1701?)に準拠していないため、送信されませんでした。」
と出ていました。。。
色々調べたのですが、良く分からず
どなたかお分かりになりましたら教えて頂きたいと思います。
このままでは評価がまったく付かずどうしたら良いのか。。
それと購入者側はそんなに受信拒否をしているものなのでしょうか?
皆さんもそんなに受信拒否に当たりますか?
ご教示頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。
4件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
発送後に送信する購入者宛のメールだと思いますが
発送後に 送信するメールの項目が その他が無くなってる場合が多いです。
発送通知前と発送通知後の 購入者名をクリックすると分かると思いますが
発送通知後に出すメールは 件名に[重要]と入れて メーラーから送信する必要があります。
↑これが コミュニケーションガイドラインに遵守してないって事ではないでしょうか?
ただこれも購入者が出品者からのメールをオプトアウトしてる送信エラーになります。
さらに 私は購入者へサンクスメールは送信しません。
出品当初は 送信していました。ある時期から メールの仕様が変わり
送信出来なくなった為と サンクスメールと評価依頼のメールは
Amazonが送信してくれてるからです。
Amazonから届くのに 出品者からもメールが届く事を うっとうしいと思う購入者もあるかもしれないし
一番の理由は 送信出来なくなった これが最大の理由と
最近では 不要なメールを送信して レビュー違反ですとなるのも 怖いですから
これが Amazon以外のプラットフォームなら 全然問題なく 反対に必要になる事も多いと思いますが
Amazonでは 購入者へ不要なメールは 送信しない事かなと思っています。
Seller_f8PxucupUahML
受信拒否などの問題は別として
ご存じかとは思いますが
amaでは納品に関連すること以外のメール連絡はNG方向です
昔は今みたいに通知制度ではなかったので
・購入お礼
・出荷予定日
・到着予定日
・受取り後の不備確認
など、ネチケットは行えたのですが
基本通知ボタンのみ
相手から連絡来なければ、こちらからはNG方向なのです
ama様が一番気にしているのはama外の誘導
これは金銭のやり取りと同じようにアカウントに直影響します
販売して送ったら、もらえるかどうかわからない評価もらって
終了がama販売です
メールもらうだけでクレーム言うお客様もおります
今後は控えられた方がいいと思います
Seller_RY9qEPI4HhK84
私は 購入アカウントでは拒否設定は、していませんが
スパムが多い携帯のアドレスをAmazonの登録に設定されてる方は、
携帯会社のスパムの設定をデフォルトでされてる方が多いみたいなので
PCからのメールは、自動拒否になってるのかもしれません。
購入者へ メールは、発送前が一番多いので メールが届かない事は、最近は無いです。
最近 沖縄の購入者へ 発送通知後に送信する事態が 起こりました。
台風の時に発送してるので 発送通知後にメールをしようとしたら
その他が無かった為 メーラーから[重要]と入れて送信しました。
発送通知後にメールを送信するって ホント滅多に無いです。
Seller_p2YZu4AvkB7nx
みなさん、ご回答ありがとうございます。
ほとんどの方がサンクスメールを送信しているのかと思っていました。
これからは送信するのはやめます。
ありがとうございました。