アカウント健全性各パラメータについて
経験が浅く、基本的な質問で申し訳ございません。
でも気になっています。
アカウント健全性の画面で
「注文不良率 1%」、「出荷遅延率4%」、「出荷前キャンセル2.5%」、「有効追跡率 95%」等の各種パラメータがあります。
この目標値を超えるとアカウントが即座に停止になると考えてビクビクしながら運営していました。
お客様とのやり取りで、仕方がなく目標値を超える数字が入ってしまう事があり
もう終わってしまったと観念し、整理を始めたところ、
まだ各機能は生きている事に気付きました。
規約などにも目を通しても
上記パラメータがこうなったら停止ですと明記されたところはございません。
基本は全パラメータがゼロが理想なのは理解していますが
どうしようもない、仕方がない事もあるので
この数値がどのようになったらペナルティーとなるのか?
お詳しい方がおられましたらアドバイス頂けないでしょうか?
以上、よろしくお願い致します。
アカウント健全性各パラメータについて
経験が浅く、基本的な質問で申し訳ございません。
でも気になっています。
アカウント健全性の画面で
「注文不良率 1%」、「出荷遅延率4%」、「出荷前キャンセル2.5%」、「有効追跡率 95%」等の各種パラメータがあります。
この目標値を超えるとアカウントが即座に停止になると考えてビクビクしながら運営していました。
お客様とのやり取りで、仕方がなく目標値を超える数字が入ってしまう事があり
もう終わってしまったと観念し、整理を始めたところ、
まだ各機能は生きている事に気付きました。
規約などにも目を通しても
上記パラメータがこうなったら停止ですと明記されたところはございません。
基本は全パラメータがゼロが理想なのは理解していますが
どうしようもない、仕方がない事もあるので
この数値がどのようになったらペナルティーとなるのか?
お詳しい方がおられましたらアドバイス頂けないでしょうか?
以上、よろしくお願い致します。
4 replies
Seller_oHEZlSAsj6oFE
ご心配お察しいたします
>アカウントが利用停止になる場合があります。
場合があるのであって、なる場合とならない場合もございます
あくまで目標値なので、それ以上は注意しましょうとなっても表示はされているわけです
あくまで%率も、注文件数/対象数の多い少ないでも変わるかもしれません(対象期間10件と100件では違う・1/10=10%・1/100=1%)あくまで表示基準が規約記載なのでそれ以上は開示されておりません
項目によっても%が違うように低い率の方は気を付ける優先順位となります>〇%未満に抑える必要があると定めています<
7日間/30日間と対象期間も異なります、短い方が注意度合いは少ないと当方は判断しております(例:キャンセルは1週間の我慢で消える)
Amazon側のセラースタイルですから熟知して、極力発生しない対策(クレームと同じで発生してしまうことはしょうがありませんその後どう対応処理が重要で同じことは今後起こらないように注意しておく)>どうしようもない、仕方がない事もあるので<←発生しないように商品管理・受注発送や予めの出品コメントも気を付ける/販売数を増やして率を薄める、を注視してください
>仕方がなく目標値を超える数字が入ってしまう事があり
今まで数値が下がってアカ停になりましたか?このフォーラムでもカテゴリー停止は稀に見かけますが、当方はさほど見かけてはおりません・・・・・注意喚起→増やすなよ→増えても規約はそうなっていますよ→(裏憶測)たくさん売ってくださいね・・・かもしれません
Seller_pOdCwuFiNXYtu
アカウント健全性に問題があると、
即停止にならなかったとしても、
商品が検索に出なくなる(=売上が激減する)、
商品情報が一部削除される(=その商品だけ停止状態になる)などの
ペナルティがある場合はあります。
そしてこの数値などは
ショップの売上や大口小口、販売歴、
違反内容などによっても異なるので、何%でどうなる…とは言えません。
ケースバイケースだからです。
今回の例にある「有効追跡率」などは、
Amazonのバグで数値が恐ろしいことになる場合もあります。
ただ、そういったケースでは、
多くの場合追跡率0%でも違反扱いにはならず、
2週間以内にちゃんと数値が回復します。
そのため特に有効追跡率は、本当にショップ責なのか
Amazon側が判断してからペナルティがくる可能性はあります。
(ただ確実なのは、「天災(雪や台風)」は考慮されません。
実際の過去ケースでも、
また、Amazon内の規約や公式からの返信でもそう記載されています。)
ペナルティ内容についてですが
停止さえしていなければOKなわけではなく、
アカウント停止にいたる迄に
何段階かのペナルティがあり、
それらは違反事項の修正や数値の改善、日数経過等によって解除されます。
特に商品が売れなくなるペナルティは、
サイレントペナルティ等とも呼ばれており、
「検索除外ASIN」などには表示されず、
出品者はある日突然、売上が
1/10や1/100に減少して気づく…というパターンが多いようです。
(過去のディスカッションに同様の投稿が複数あります)
※ただし、
重大な違反(違法性があるものなど)の場合は
即アカウント停止、売上金没収等の強い対応になると感じます。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
>基本は全パラメータがゼロが理想なのは理解していますがどうしようもない、仕方がない事もあるのでこの数値がどのようになったらペナルティーとなるのか?<
そうですよね。
それなりに頑張っていれば何とかなる範囲に設定されているみたいですね。
問題なのは扱う商品力と言う観点がスッポリ抜けてますね。
扱う商品力が高ければ「ド~~~ン」と構えていられるわけですが競争相手も有ってと言う条件ではカート落ちの時点で死活の分岐点と言う事も有りますかね?
並行して気にすべきはペナルティーよりも手掛ける商品の競争力なのかも知れないですね。
Watabe_Amazon
A3I5MJ26ZQ6LJJ 様
AmazonのWatabeと申します。この度は、セラーフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
カスタマーサービスおよび出荷パフォーマンスが目標値を下回ると、アカウント健全性ダッシュボード上部に警告バナーが表示され、出品者出荷の停止のリスクが表示されます。
警告バナーが表示された場合、各パフォーマンス指標をクリックいただき、レポートをダウンロードして該当の注文番号を確認いただき、パフォーマンス指標が下がった原因と対策を講じてください。
Amazonから追加対応が必要な場合は、別途メールまたはパフォーマンス通知にてお知らせがあるので、その通知が届いた場合は通知内容に従って対応をお願いいたします。
バナー表示のみであれば、警告の段階となりますので、これ以上指標が悪くならないよう対策を取っていただければと思います。
詳細につきましては、下記リンクをご確認ください。
-注文のパフォーマンスプログラムポリシー
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/GGJVNFDXQT8C3RA8
Amazon, Watabe