「著作権侵害」で弊社の商品が出品を削除されました
7月31日に弊社の商品が「著作権侵害」という理由で出品を削除されました。
ただ、当商品は弊社独自の設計で、写真も商品ぺーにもオリジナルです。決して他社の著作権を侵害していません。
現在はすでに4回申し立てました。
何処が著作権を侵害したかもわかりません。
今はどうすればいいでしょうか。
皆さんのご意見を頂ければ助かります!
よろしくお願いいたします!
「著作権侵害」で弊社の商品が出品を削除されました
7月31日に弊社の商品が「著作権侵害」という理由で出品を削除されました。
ただ、当商品は弊社独自の設計で、写真も商品ぺーにもオリジナルです。決して他社の著作権を侵害していません。
現在はすでに4回申し立てました。
何処が著作権を侵害したかもわかりません。
今はどうすればいいでしょうか。
皆さんのご意見を頂ければ助かります!
よろしくお願いいたします!
0件の返信
Seller_WnRCnvC9rvNOl
落とされているASIN 2つ、 Galaxy S7 でしょうか?
申請者が Samsung であれば 商標ロゴ か 待受の壁紙 or 時計文字 と思います。
斜め上で、鉄球か防弾イラスト…?
見当違いでしたら申し訳ありません。
Seller_REkzfuLyKmn27
健全性のダッシュボードに「著作権侵害」の項目が無いのですがメールには明記されているわけですよね
よろしければJSAさんもおっしゃってますがAmazonからのメールを貼り付けて頂くと
具体的なアドバイスあるかもです。
これの「iPad」表記の仕方が問題のような気がしますが、、
Seller_bcIgNmjKDYfq0
難しいところではありますが設計段階で著作権を侵害していると言う事はないですか?
この場合には2次著作権となると思われます。
元の著作権者の了解が必要になるのは当然ですね。
自分で作ればすべてOKとは成らない事の方が多いですね。
元権者が黙認している場合もあります、気が付かなくて後からと言う場合もあります、嫌がらせで告発する場合もあります。
Seller_d8ocSw9LORnIX
iPadの寸法などに合わせている段階で独自の設計も無いと思うが。
そこは商品を製造する前に確認しないといけないところ。
Seller_hsp6wV2abAIKZ
@ Pitaka1様
セラーフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
Annaと申します。よろしくお願い致します。
どのような商品か明確ではないため定かではございませんが、@donki-ama 様が仰っておりますように、設計段階等で著作権を侵害してしまった恐れはないでしょうか。
また、開発前や出品前に著作権について確認はされておりましたでしょうか。
出品者様の思わぬところで著作権を侵害してしまったという可能性がございますので、普段どのように確認していたか、その確認プロセスに抜けがなかったか等ご確認いただきますようお願い致します。
それでも原因が不明の場合、@POM166 様が仰っておりますよう、外部の専門家への相談もご検討いただけたらと思います。
なお、何度か申し立てを行っていただいたようですが、改善計画を提出される場合、下記三点をを含む必要がございます。
– 問題の根本原因
– この問題を解決するために実施した手順
– 今後、同様の問題を防ぐための予防策
なぜこの問題が起きたのか、どの手順で誤ったのか等、根本原因についてお考えいただき予防策の実施をお願い致します。
Amazonのポリシーについては下記よりご確認くださいませ。
Amazon知的財産権ポリシー
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/G201361070
お役に立てれば幸いです。
Anna
Seller_RY9qEPI4HhK84
ピッタマスクの時 出てきましたね。
新しい部署が 色々出てきて
昔から言われてるアカウントスペシャリストだけでは無くなって来てますね。
Seller_PMsX12RLg7EiA
Customer Trust & Partner Support
Customer Trust & Partner Support focuses on creating a trustworthy shopping experience by protecting customers, brands, selling partners and Amazon from fraud and abuse and on providing world-class support for Amazon’s selling partners. We have a global team of machine learning scientists, software developers, product managers, associates and investigators that owns this mission across Amazon’s stores worldwide.
from fraud and abuseの問題に特化した部署と考えて良いのかな?
Seller_0tzaJXre7jNle
自分も少し理由は違いましたが、登録した商品が削除されて
困ってました、、
申し立てを自分なりで考えましたがダメで
理解ができてなくてテクニカルサポートに連絡し
削除された理由を確認してなんとか復活させてもらいました。
AMAZONテクニカルサポートに連絡をして
削除されたことに対しての御社の状況を説明し削除された理由を確認して
対応するのがベストかと思います。
Seller_y9FxCkt2btJZB
うちがメーカー直でやってる製品を、どこの馬の骨か分からない店が申請して、Amazonに許可を取れって言われた経験があります。
うちの製品をどうやって、うちが許可を出すのか面倒なのと、色落ち試験が3等級で合格点ギリギリだったので、うちでは販売中止にして放置したままですけど、そういうケースも確かにありますよ。
頭の目出度い店はありますからね、いろいろ探った方がいいかもしれませんね。