出品申請の購入者住所について(助けてください)
出品申請で100ユニット必要なブランドの領収書で出品申請をしたところ
「提出いただいた書類は、購買者情報が出品用アカウントの情報と異なるため承認できません。事業者名と住所が記載された納品書もしくは領収書を提出してください。」
となり、出品許可がおりませんでした。現在のステータスは「出品者の対応要」となっております。
今回提出した領収発行会社はスーパーデリバリーです。宛先名は当方の出品ストア名のみ記載されてます。
出品用アカウントの情報と一致する名前と住所記載が必要なことを見落とした当方に落ち度があったことは認識しましたが
納品書または領収書に住所記載が必須となるのは、ブランドにもよるのでしょうか?
新たに他の販売業者より100ユニット購入できる余力もないので、何とか追加資料などで許可頂ける方法などあれば
ご教示いただきたいです。
現在の申請に必要な要件は以下で書かれております。
商品の購入に対して、メーカーまたは販売業者が発行した納品書または領収書1通以上。書類は以下の要件を満たす必要があります。
●2025/08/13日付以降(180日以内)
●出品用アカウントの情報と一致する名前と住所を入力すること
●メーカーまたは販売業者の名前と住所が含まれていること
●合計購入数が100ユニット以上あることを明記してください。
●価格情報は省略可
●申請時の書類に記載された商品の取引業者に連絡して、提出された書類を検証する場合があります。
出品申請の購入者住所について(助けてください)
出品申請で100ユニット必要なブランドの領収書で出品申請をしたところ
「提出いただいた書類は、購買者情報が出品用アカウントの情報と異なるため承認できません。事業者名と住所が記載された納品書もしくは領収書を提出してください。」
となり、出品許可がおりませんでした。現在のステータスは「出品者の対応要」となっております。
今回提出した領収発行会社はスーパーデリバリーです。宛先名は当方の出品ストア名のみ記載されてます。
出品用アカウントの情報と一致する名前と住所記載が必要なことを見落とした当方に落ち度があったことは認識しましたが
納品書または領収書に住所記載が必須となるのは、ブランドにもよるのでしょうか?
新たに他の販売業者より100ユニット購入できる余力もないので、何とか追加資料などで許可頂ける方法などあれば
ご教示いただきたいです。
現在の申請に必要な要件は以下で書かれております。
商品の購入に対して、メーカーまたは販売業者が発行した納品書または領収書1通以上。書類は以下の要件を満たす必要があります。
●2025/08/13日付以降(180日以内)
●出品用アカウントの情報と一致する名前と住所を入力すること
●メーカーまたは販売業者の名前と住所が含まれていること
●合計購入数が100ユニット以上あることを明記してください。
●価格情報は省略可
●申請時の書類に記載された商品の取引業者に連絡して、提出された書類を検証する場合があります。
8 replies
Seller_oHEZlSAsj6oFE
>領収書で出品申請をしたところ
Amazonでは一般的に所定事項記載の卸業者からの請求書になります
>「提出いただいた書類は、購買者情報が出品用アカウントの情報と異なるため承認できません。事業者名と住所が記載された納品書もしくは領収書を提出してください。」
卸業者の情報記載は無かったのでしょうか?Accountの出品者情報(販売者名や住所)と一致しておりますか?
記載がされていても領収書では(商品特定するためのJAN記載/卸業者の情報(できればHPアドレス)など)詳細情報の不足が多く請求書が一般的です
>スーパーデリバリーです。
スパーデリバリー意味がわかりませんが卸業者ではなく小売店ならNGです、ネット専売店購入や小売店からの転売用購入(仕入れとは呼べないようです)ではなく卸業者になりますが大丈夫でしょうか?
>宛先名は当方の出品ストア名のみ記載されてます。
>出品用アカウントの情報と一致する名前と住所記載が必要なことを見落とした当方に落ち度があったことは認識しましたが
請求書ならトピ主様の住所など記載もあると思いますが
>納品書または領収書に住所記載が必須となるのは、ブランドにもよるのでしょうか?
ブランド関係なく普通のことです
>新たに他の販売業者より100ユニット購入できる余力もない>●合計購入数が
何のブランドか?商品かはわかりませんが今回の商品は100ユニット以上ないと認められない商品です
amazonで事業者(セラー)として販売するのでしょうから例:12個入り9ダース=108個(9個の請求書数量ではなく)位は必要だと感じます、高額品やその他の商品は10ユニット以上の場合もありますが今回の商品は100ユニット以上なのでしょう、Amazonで出品承認得るためには必須かと・・・ブランド承認でしょうか?そのブランド品12個×9種類=108個たやすくないでしょうか?または少量販売なら事業とは呼べないのかも知れません・・・Amazonは販売店としての責任が伴います、フリマサイトみたいに個人も販売できますがそれなりの継続的に販売や責任後もともめられることも必要なこともございます
※今回の整理:
・卸業者やセラー名の詳細情報記載の請求書(小売店NG)・数量も10ユニット以上クリアできること・JANなどで商品特定できるようにコードがあるものは記載要・特定するためのライン引きや書込みは改ざん扱いになるので行なわない・請求書以外の余計な書類も提出しない(何百何千もある商品明細がコードなどで省略されている場合は納品書添付証明はOKのようです)
今一度見直してください
見てみました卸サイトということなのでNET SEAと同じようにプラットフォームです
違うとは思いますがスーパーデリバリー名義の書類ではNGだと感じます、サイト運営会社は卸問屋ではないという意味です
その中の業者が対面卸も行なっており(ネット専売卸だと昔は難しい場合がございました最近は知りません)卸問屋(小売店扱いではない、ドンキやCostcoは小売店)であり、その問屋の請求書が一般的です
新たではなく、その仕入れた業者(卸問屋なら)から所定事項記載の請求書でいかがでしょうか?
初回100ユニットはクリアしているのですよね?その業者がNG扱いならいざ知れず新たに仕入れる必要はないと思いますが
Seller_Q9GKLQbMDXLE8
この出品許可の部分について、
いくつか近年トピが上がってくることが多いかと思います。
経験則で申し上げると
AMAZONは出品については、非常にリスクが高いです。
なので、まず、他の流通で、一定数の定常的な、商品の流通ができてから、
AMAZONでの販売を検討し、AMAZONで出品許可がでたら、AMAZONでも販売開始するという方法の方が良いかと思います。
AMAZONの出品許可については、ブラックボックスの部分が多く、出品許可がでるかどうかも出してみないとわからない部分が多いです。
また、販売が始まってから、急に、AMAZONで検索停止、出品停止などで止められることも多数あります。
複数の販売経路を持たないとAMAZONのみの販売はリスクが高すぎて、とてもではないですが、
怖くて販売ができません。
複数の販売経路を持っていれば、たとえAMAZONで止められたとしても、流通量は下がりますが、商品をそちらで、販売し
販売していくことができます。
AMAZON販売専用の為に、新規仕入先、新規アイテムを検討すれば、最初うまく販売できたとしても、
新規商品毎に、在庫リスクを抱えることになります。
自分の所でも、メーカー直の卸しで、当社が1次問屋として、商売をしている商品でも販売許可が出ないことが多数あります。
出品許可、ブランド許可が取れるまで繰り返し、チャレンジして数か月とかはざらにあります。
経験的に、出品許可の部分は担当者ガチャだと思っています。
(同じ書類で、数か月苦労していたものが、別途新たに申請して、担当者が変わって一発OKというパターンも多数経験しています。)
自分の中では、それだけAMAZONはリスクが高いという認識です。
解決策ではないですが、ご参考に
Ken_Amazon
@Seller_SSb4xpndJ7zoz さん、
投稿ありがとうございます。
お尋ねの事項について、ブランドに真正性に関する特定の懸念があるかどうかなどの要因によって稀に異なる場合もございますが、納品書に事業者名と住所の一致が求められるという基本的な要件は、ほとんどのブランド承認プロセスにおいて標準となっております。
つきましては、スーパーデリバリー様に既存の領収書への完全な事業者情報の追記の依頼をご検討ください。(新規購入は不要のはずです)
よろしくお願いいたします。
Ken