出品者用アカウント作成、閉鎖 海外在住
出品アカウントを作成してすぐにアカウント停止。
その際、公共料金の請求書を送付するよう指示がありました。
ガスの請求書を送付後(ガスの請求書には実際の住所の末に加えてDと記載あり、アマゾンにはD無しで登録済)、アカウント閉鎖の通知が来ました。
下記がその際の通知内容。
「ご利用の Amazon.co.jp 出品用アカウントは閉鎖されています。 出品情報は削除されました。 出品者様のアカウント残高はそのままとなりますが、この問題が解決されるまでお振り込みは留保されます。 ご利用のアカウントにこれ以上影響が生じないようにするために、受注済みの商品については発送をお願いいたします。
この措置がとられた理由
Amazon のビジネスソリューション契約の第 3 項に従って、出品者様の Amazon 出品用アカウントは停止されました。出品者様のアカウントは、Amazon での出品に使用できない別のアカウントに関連していることがわかりました。このため、出品者様は該当の出品アカウントを介して Amazon.co.jp で出品することができなくなりました。ビジネスの性質上、調査方法の詳細をお知らせすることは控えさせていただきます。
アカウントが誤って閉鎖された場合
この措置が間違って行われたものであると考えられる場合は、このリンク https://sellercentral.amazon.co.jp/cu/contact-us の記載に従って、アカウントが再開されるべき理由を詳細に記述した説明を提出してください。
アカウントが再開されない場合
この通知を受け取った後、90 日以内に有効な申し立てを提出するか、申し立てを行わないかを選択できます。その後、disbursement-appeals@amazon.co.jp に問い合わせて残高の支払いをリクエストすることができます。Amazon では出品者様のアカウントを評価するための調査を別途実施します。Amazon が実施するポリシーは、購入者と販売パートナーを保護するためのものです。出品者様による虚偽行為、詐欺行為、または不正行為への関与、Amazon のシステムの悪用、または Amazon のポリシーに違反する行為が繰り返し発生していることが判明した場合、Amazon では出品者様のアカウント残高の一部または全部を留保させていただく可能性があります。
サポートが必要な場合
残高や決済情報は、セラーセントラルの「支払い」セクションよりご確認いただけます。この件に関するご質問は、payments-funds@amazon.co.jp まで E メールでお問い合わせください。 」
以前にアカウントを持っていたことはなく、今回が初めてのアカウント作成です。
特に何も出品もしておらず、残高もありません。
別アカウントに関連づいたとありますが、全く身に覚えがありません。
何が問題か分からず途方に暮れています。
仕事上、タイに住んでおり、これが引っかかっているのでしょうか?
日本にいる家族に手伝ってもらい、出品する予定です。
どなたか詳しい方、ご教示宜しくお願い致します。
出品者用アカウント作成、閉鎖 海外在住
出品アカウントを作成してすぐにアカウント停止。
その際、公共料金の請求書を送付するよう指示がありました。
ガスの請求書を送付後(ガスの請求書には実際の住所の末に加えてDと記載あり、アマゾンにはD無しで登録済)、アカウント閉鎖の通知が来ました。
下記がその際の通知内容。
「ご利用の Amazon.co.jp 出品用アカウントは閉鎖されています。 出品情報は削除されました。 出品者様のアカウント残高はそのままとなりますが、この問題が解決されるまでお振り込みは留保されます。 ご利用のアカウントにこれ以上影響が生じないようにするために、受注済みの商品については発送をお願いいたします。
この措置がとられた理由
Amazon のビジネスソリューション契約の第 3 項に従って、出品者様の Amazon 出品用アカウントは停止されました。出品者様のアカウントは、Amazon での出品に使用できない別のアカウントに関連していることがわかりました。このため、出品者様は該当の出品アカウントを介して Amazon.co.jp で出品することができなくなりました。ビジネスの性質上、調査方法の詳細をお知らせすることは控えさせていただきます。
アカウントが誤って閉鎖された場合
この措置が間違って行われたものであると考えられる場合は、このリンク https://sellercentral.amazon.co.jp/cu/contact-us の記載に従って、アカウントが再開されるべき理由を詳細に記述した説明を提出してください。
アカウントが再開されない場合
この通知を受け取った後、90 日以内に有効な申し立てを提出するか、申し立てを行わないかを選択できます。その後、disbursement-appeals@amazon.co.jp に問い合わせて残高の支払いをリクエストすることができます。Amazon では出品者様のアカウントを評価するための調査を別途実施します。Amazon が実施するポリシーは、購入者と販売パートナーを保護するためのものです。出品者様による虚偽行為、詐欺行為、または不正行為への関与、Amazon のシステムの悪用、または Amazon のポリシーに違反する行為が繰り返し発生していることが判明した場合、Amazon では出品者様のアカウント残高の一部または全部を留保させていただく可能性があります。
サポートが必要な場合
残高や決済情報は、セラーセントラルの「支払い」セクションよりご確認いただけます。この件に関するご質問は、payments-funds@amazon.co.jp まで E メールでお問い合わせください。 」
以前にアカウントを持っていたことはなく、今回が初めてのアカウント作成です。
特に何も出品もしておらず、残高もありません。
別アカウントに関連づいたとありますが、全く身に覚えがありません。
何が問題か分からず途方に暮れています。
仕事上、タイに住んでおり、これが引っかかっているのでしょうか?
日本にいる家族に手伝ってもらい、出品する予定です。
どなたか詳しい方、ご教示宜しくお願い致します。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
ガスの請求書にDと記載あり これなんではないでしょうか?
一字一句 同じしないとダメなんだと思います。
このDとは 何ですか?
他に 登録住所と同じように記載されてる公共料金の請求書はありませんか?
Seller_QmFaYzIChBDDi
大口出品、小口出品どちらに登録されたのでしょうか?
銀行口座は登録されたのでしょうか?
提出書類の記載住所とアマゾン登録住所を一字一句同じにする事です。
これが、ちょっと意味が分からないですね。
お仕事先はどういった仕事でしょうか?
Wi-Fiを使って登録されたのでしょうか?
誰かが先にアマゾンに登録していて二重アカウントと紐付けられたぐらいにしか思えません。
日本にいる家族のアカウントで作るのが早いですね。
Seller_zj4tq4ZFtF3KM
最近、このフォーラムに、まったく同じ文面でアカウント停止されたという相談がありました。
(そのトピック自体はご紹介するのを控えます。問題の核心に行きつくまでに紆余曲折があったり、また最後の方ではトピック外の話題が続いているとしてクローズされてしまったものなので、情報をつかみにくいのです。)
そのトピックでやりとりされた情報を踏まえると、今回のアカウント停止は、
Amazon での出品に使用できない別のアカウントに関連している疑いを持たれたから、です。
要するに、IKD_Dealersさんが、複数のアカウントを取得している疑いがかかったか、または、過去に違反してbanされたアカウントと関連があると疑われたか、その類の何かです。
(本人確認書類が通らない、というトラブルならは、ガスの領収書のDが関連するかもしれませんが、今回はこれは関係ないと思います。)
そして、この件で重要なことですが、
申し開きができる機会は、あと1回もしくは2回です。
その後、申し立てを送っても、返信が来なくなる可能性すらあります。
ですので、このフォーラムで他のセラーさんの意見も聞いて、慎重に行動されることをオススメいたします。
…ところで、Amazonさんから来たメールは、最初の投稿に貼られた、その1通のみでしょうか。
その前に、こんなメールが来ていたかどうか、教えていただければ幸いです。
お客様のアカウントは、当サイトでの販売に使用されていない可能性のあるアカウントに関連していることが判明しました。その結果、Amazon.co.jpでの販売ができなくなる可能性があります。
Amazonのサイトから出品リストを削除しました。この問題が解決するまでの間、売上は出品者様の口座に振り込まれず、出品者様のアカウントに保持されます。アカウントへの影響を避けるため、未発送の注文はすべて出荷してください。
残高と決済情報は、セラーセントラルのお支払い方法で確認できます。ご不明な点がございましたら、 seller-performance-policy@amazon.co.jp までご連絡ください。
この決定を再申請する場合は、セラーセントラルのパフォーマンス通知ページで、このEメールの横にある「再申請」ボタンをクリックします。
今後ともAmazonをよろしくお願いいたします。
出品者パフォーマンスチーム
Seller_QmFaYzIChBDDi
相談されるほとんどの方が、小出ししてくるので、個人情報は伏せて全部出して共有して頂ければ幸いに存じます。
今までの事例では、こんなのがありました。
・他のセラーと同じネット回線や機器を使った場合
(ネカフェや公共のフリーWi-Fi・建物が提供しているネット回線・会社のPCなど)
…タイのお住まいが、日本人向けの集合住宅やホテルのようなものなら、そこの回線を使ってAmazonJPのセラーをやっている人が他にもいて、関連付けられた可能性も考えられます。(その場合なら、住所自体も同じなので、余計関連付けられますね)
また、会社の業務としてAmazonにログインしていた従業員が、自分個人のセラーアカウントでログインしたため、複数アカウントとして一時停止された例も報告されています。
・他のセラーと同じ機器を使った場合
上記の回線と同じく、スマホやPCでも、同じものを使ってログインがあった場合は関連アカウントとみなされる可能性があります。
・使用している機器が中古の場合
過去に違反セラーが使用していたものを、偶然購入してしまったとか…レアケースですが、あり得るかもです。
あと、ご本人はタイ在住で、日本のご家族に出品を手伝ってもらうとのことですが、ご家族のアカウントが関連アカウントとしてひっかかっている可能性も考えられないでしょうか。
タイ在住者が、日本の個人アカウントと結びついた場合、怪しい?と疑われる可能性もあるかもと思いました。
Seller_rQdPQz77yYPZd
これについてですが、あくまでも私が出品手続きまで行い、
Amazon倉庫までの納品のみ手伝ってもらう予定です。
住所と本人確認の書類問題で、気になることがもう一つ。
ということは、登録住所は日本のご実家で、ガスの領収書もご実家のもの、なのでしょうか。
(ガスだけは、契約者の名義を、IKD_Dealers様に変更した。ほかの電気とかは変更が難しい、なので、住所確認書類は、D付きのガスの領収書しか無い、という意味に読めますが、あってますか?)
ならばこれ、タイからのアクセスなのに、何で日本の住所登録なのか?みたいな疑義が出たのかもしれません…というか、事実、これは問題なように思いますが…
IKD_Dealers様
重々ご承知かと思いますが、私をはじめ、ここで回答しているセラーの誰にも、正解はわかりません
過去フォーラムに書き込みがあった、このケースに似ている物や、うまくいったと報告された事例をもとに、各々が思う所を書き込んでいるので、最終的にどの情報を信じ、どのような行動をとるかは、IKD_Dealers様のご判断となります。どうぞ、悔いのない選択をなさってください。
その前提で、もしもこれが私なら、こんな行動をとります。
まず、登録住所の表記を、完全にガスの領収書と一致させる
番地表示がアラビア数字か漢数字か、もちろん最後にDをつけるが、それも全角か半角かなどを含め、とにかく表記を完全に一致させてみます。これが今回の問題解決に関係あるかどうかは、実際のところはわからないのですが、でも、やることに不利益は出ないので、やっておく価値はあると思います。
そして、本人確認の書類は、再提出しない
昨日ご確認いただいたように、「書類の提出はこちらから」を押したら、出品手続き画面に入るのでしたら、もう書類提出を求められてはいない状態かと思います。
そうしたら、しばらく様子を見る
これは、前回ご紹介した、良く似た事例の方が、なぜかはわからないがアカウントが再開された、という報告例に基づく行動です。上記にも2~3のセラーの方が、同じことをコメントされていますが、登録住所と、住所確認の書類の住所が完全に一致したら、案外すんなりと、アカウントが再開してくれる可能性があるの「かもしれない」という望みにかけるものです。
ちなみに、前例の相談者の場合は、相談の翌日にアカウント再開しているので、ここまでの状態で2~3日待って、それでもダメなら、アカウント再開の申し立てをしてみるのが良いと思います。
ただ、この行動に、私は、ひとつ、大きな懸念を持っております。
それは、IKD_Dealers様がタイに在住されているのに、日本の住所で本人確認をとろうとしているところです。厳密には、これでは、虚偽申請になってしまうのではないかと思います。
本来ならば、IKD_Dealers様が、タイの住所でアカウント開設をするか、またはご実家のご家族のどなたかがセラーとしてアカウントを取得し、IKD_Dealers様は実務担当者としてそのアカウントを操作する形の方が良かったのではないか…と思いました。
(いまさら、そんなことを言っても遅いですが…)
登録住所と書類の住所の一致でアカウント再開ができれば、それでとりあえずこの問題は解決しますが、そうではなかった場合、次はAmazonに対し、他のいっさいのアカウントと何の関係も無いことを、理路整然と申し立てねばなりません。
何が疑われているのか全然わからない状態での申し開きなので、かなり大変な作業になると思われます。住所の一致で、アカウント再開になるといいですね。
ところで、お願いなのですが、このフォーラムには、同じような状況で苦しむたくさんのセラーさんの相談が書き込まれます。ですので、このケースでは、このような行動をとったが、こういう結果だったというご報告をお願いしたいのです。それが、多くのセラーさんの助けになる貴重な情報となります。どうぞよろしくお願いいたします。