お客様からの商品を受けとっていないと連絡
FBMで配送した商品をお客様は受け取っていない、
受け取ったが中身が入っていなかったと
アマゾンの保証制度を申し立てています。
該当の伝票番号を調査したところ受領印ももらっている、
中身が入っていないはずなら検品時にわかります。
お客様は店舗に直接言わず、アマゾンにいきなりの申請。
お客様に受領印やメッセージを送付していますが
こちらの問いかけには応答なし。
お客様が嘘の場合も店舗は保証しないといけないのでしょうか。
アマゾンに申し立てをしていますが、お客様が途中
アマゾンに中身が入っていないと言い出したのもおかしいなと思っています。
店舗に直接連絡もなしで自分にとって不都合なことは無視して申し立てなので
怪しんでいます。
FBMで配送した商品をお客様は受け取っていない、
受け取ったが中身が入っていなかったと
アマゾンの保証制度を申し立てています。
該当の伝票番号を調査したところ受領印ももらっている、
中身が入っていないはずなら検品時にわかります。
お客様は店舗に直接言わず、アマゾンにいきなりの申請。
お客様に受領印やメッセージを送付していますが
こちらの問いかけには応答なし。
お客様が嘘の場合も店舗は保証しないといけないのでしょうか。
アマゾンに申し立てをしていますが、お客様が途中
アマゾンに中身が入っていないと言い出したのもおかしいなと思っています。
店舗に直接連絡もなしで自分にとって不都合なことは無視して申し立てなので
怪しんでいます。
18 replies
Seller_Q9GKLQbMDXLE8
これは、AMAZONのモールではわりとよくあります。
当店では先日もマーケットプレース保証があったところでした。
(理由は物が入っていなかったという理由)
基本的にマーケットプレイス保証が申請された時点で、
・AMAZONが裁判官、セラーとお客様が双方の言い分を主張して、AMAZONが裁定するという形になります。
このやり方では、店舗もお客も比較的、自分の好きなように主張しやすいのです。
(AMAZONに対して自分の言い分を主張するだけなのです。(店舗はお客様を怒らすとかそういうことを考えることなく
主張できます。)
この後は、AMAZONから連絡のあった指示に従い、セラーは証拠および主張をAMAZONに提出することになります。
(重要なことは、AMAZONの指示および提出期限に必ず返信することです。
期限までに返信できなければ、欠席裁判となり、顧客の主張が通ります。)
その上でAMAZONの判断となりますが、当方では、ほとんどお客様のマーケットプレイス保証の申請は
却下されて、当方の言い分が認められることが多いです。
(たまに、納得しがたい判定を食らうこともありますが、それは諦めています。)
(ここで重要なことは、商品を詐取しようとするような人が出た場合、少額だからとか、時間かかるからということで
放置せずに、このお店はそういったことをしようとすれば、手間がかかる、やりにくいとと認識してもらうことだと
思います。そうすれば少しずつ、そのような事案は減っていくと思います。
そういったことをやりやすい店舗をターゲットにしてくいくからです。)
Seller_bcIgNmjKDYfq0
これは1000人に1人程度は出て来るものと私は思っております。
私も被害にあった事が有りますが、シノゴノやっている間に何倍もの時間のロスを費やしてしまうと言う現実が有りますね。
パッと返金してそれで終わりと言う作戦も有りますね。
Seller_NlCC6jT0mIGMM
当方も同じ案件にあたりました。
当方の場合はヤマトから発行してもらった受領の控えの証明書みたいな書類をスキャンしてamazonに送ったらすんなり却下となりました。
しかしながら次の案件ではヤマトの追跡確認では配達済みになっているのにもかかわらず通知なしで「返金」となっていました。
基準が良く分かりませんがとりあえず書類関係は運送会社からもらったほうが良いですよ。
Seller_DOEHV6jdKr26n
追える自信があればいいのですが、こんな場合は結局証明が難しいですよね。
顔も見えない人に売るので、世の中は言い過ぎでしょうか、数千人に一人くらいは不正するひとがいる世の中で、自分が証明できないものでアマゾンがこちらの肩をもつことは無いのが実情。
ドライバーが中身を抜く事だってゼロでは無いですよね。頭にくるのはわかります。でも頭に来て解決が遠くなります。決めつけず、確認をお願いして、ほかのかたも言われていますが、隙の無いページ作りもできるだけ意識して頑張ってください。
私も返金されました。
Seller_gQ7ubIoWEYIHM
昨日当店もこのような連絡ありました
FBM マケプレ配送サービス(ヤマト運輸)の荷札で出荷
お客様の連絡で、ヤマト運輸に調査依頼しようとしましたが、手元に出荷時に使った紙の記録をもってなく(自宅から連絡)、郵便番号 市区町村まで、受取人の情報をもっては調査しないとヤマト運輸に言われました。受取人本人からヤマト運輸に連絡せよとのこtご。
到着後4日経過しているので、今頃言うのか?という感じですが、ヤマト運輸のマケプレ配送サービスの対応が徐々に厳しくなっている印象です。
ヤマト運輸の配送であれば、ヤマト運輸にまず連絡するようなフローにしてもらわないと、全然解決できません。
Ken_Amazon
@Seller_oRrRDuVzbtTPs さん、
投稿ありがとうございます。
投稿のきっかけとなった注文の注文番号もしくはサポートにお問合せいただいた際のケースIDをご教示いただけますか?
ご検討のほどよろしくお願いいたします。
Ken
Seller_LNWFTv8USma2q
お疲れ様です。
「お客様は店舗に直接言わず、アマゾンにいきなりの申請」という表現がありますが、これは文字通りの言葉でしょうか。それとも、別件での連絡はあったが、正しい内容での連絡はなかったということでしょうか。
購入者は、事前に出品者に連絡せずにAmazonマーケットプレイス保証申請(「申請」)を行うことはできません
この条件設定があるため、何か一報を送って形式的にクリアしないと保証を申請することができないのだと考えておりました。もし、別件内容も含めて文字通り何の連絡もなしに申請ができるなら、ちょっと驚きです。
Seller_CyzOcgLSn9OaO
基本amazonを信用しないほうが良いです。
amazonは行き過ぎた顧客優位主義を取っているため当方はamazonを全く信用していません。
以前、未着の申し立てでマケプレ保障してきた客がいました。
その時、発送番号を入力しなかったのですがすると即マケプレ保障が通り返金されましたが、実は発送番号があり、配達完了となっていました。念のため運送会社にも確認したところドライバーが配送先の事を明確に覚えており配達完了の確認も取れました。
ここからですが、購入者に連絡するも無視が続いたため、証拠書類一式をもって警察に行きました。刑事が購入者に連絡を取ったところ出なかったらしいですが、語尾4桁が0110なので慌てて掛かってきたらしいですね。そこで聞き取り調査をしたところ驚くことが判明。
実は荷物は到着していた。カスタマーサービスに連絡したところ商品を処分しろとの事だった様です。(刑事の説明)
当方へ購入者からメッセージがあり、「amazonから指示されたので私は知らない」と責任逃れの私は悪くないの逃げ口実。
amazonは補填すると言ってきたがマケプレ保障はそのまま。
要は、商品窃盗未遂でありamazonが加担していたことが発覚。
他にも似たような事件はいくつもあります。
証拠もかなり積みあがっており、ここ最近は訴訟を即行う事にしています。
やられっぱなしは精神衛生上良くないので徹底的にやります。
判決積み上げ次はamazon相手に訴訟予定。