DVDの返品が完全に自由だそうです。 使用してからも全額返金が義務だそうです。
本日理不尽な返品に対してTSに問い合わせを行なったところ
中古DVDは使用した証拠が無いため理由の如何に関わらず返金しないといけないそうです。
ちなみに当方の返品内容はアダルトで好みが合わなかったとのことです…
規約に見終わった商品を返してはいけないと書いてないので返品を完全に受けつけないといけないそうです。 アマゾンがここまで馬鹿だとは思いませんでした。
映像関係・音楽・書籍関係の出品者の方はとくにご注意下さい。
DVDの返品が完全に自由だそうです。 使用してからも全額返金が義務だそうです。
本日理不尽な返品に対してTSに問い合わせを行なったところ
中古DVDは使用した証拠が無いため理由の如何に関わらず返金しないといけないそうです。
ちなみに当方の返品内容はアダルトで好みが合わなかったとのことです…
規約に見終わった商品を返してはいけないと書いてないので返品を完全に受けつけないといけないそうです。 アマゾンがここまで馬鹿だとは思いませんでした。
映像関係・音楽・書籍関係の出品者の方はとくにご注意下さい。
Seller_j8nGXyLwVlCkO
見終わったDVDを返して良いとはどこにも規約に書いては無い
こんなことは規約云々の前に通販の常識の問題でしょ
そりゃ反発しますよ 他のサイトも売ってますよ こんなことが起きるのはアマゾンだけです。
見ないうちに要らないって言うならまだしも好みじゃないから返すって誰が理解できます?
いやなら出て行けってフォーラムの主旨すら放棄してると思いますよ
33件の返信
Seller_vmPsTZvagZ0sy
Amazonに出品するなら返品は不可避、それも込みで高めに価格設定しましょう
というのがセラーとしての常識だそうですが、そもそもそれがおかしいですよね。
優越的地位の乱用、もっというと犯罪の片棒をかついでいると言っても過言ではありません。
ただ、相手が大きすぎて誰も戦うことができないのが現状
Amazonを超えるモールが登場すればさっさと移動したいです。
何のアドバイスも助けになることもできずに申し訳ないのですが、「それが当然」「嫌なら撤退しろ」と叩かれるのだけは絶対違うと言いたくてコメントしました。
お互い荒波にもまれていきましょう
Seller_NfdgRtn4RBBKf
マーケットプレイス出品者は、Amazonと同じ条件の返品ポリシーを採用している必要があるため、購入者として、Amazonのカスタマーサービスにチャットで下記のAmazon返品ポリシーについて問い合わせてみてはいかがでしょうか?
■Amazon返品ポリシー
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=GKM69DUUYKQWKWX7
例えばAmazonアウトレットなどで販売されている中古DVD商品を開封・使用した後で購入者都合で返品した場合でも、全額返金してもらえますでしょうか?とチャットで問い合わせして、カスタマーサービスが「Amazonの返品ポリシーでは中古商品でも開封・使用した後の購入者都合のキャンセルは50%の返金です。」と回答するのであれば、Amazonが自社で販売する場合とマーケットプレイス出品者が販売する場合で同一の返品ポリシーを自社に都合の良いように恣意的に解釈している証拠となります。
Amazonが自社で販売する場合でも「中古商品を開封・使用してお客様都合でキャンセルしても全額返金します」というのであれば潔くあきらめてAmazonのポリシーに従うしかないと思いますが。
しかしいくら規約に無いからと言って見終わったDVDを返していいとなるともはや通販では無くなってしまうと思うんですよね
しかも今回3本買って3本とも返品理由が好みが合わないだそうです。
現在そのかた履歴を見るとキャンセルが5保留中が5もあるのでそれだけを見てもすでに攻撃目的なのは明らかです
Seller_cWa0sjVam1tc0
まだいるんですね、アマゾンで販売したいがアマゾンのルールには従いたくないってセラーが。顧客優先で来たからこそここまで売上高を伸ばせたんだから弱小セラーの泣き言なんて何にもなりませんよ。
そこまでアマゾンが嫌なら他のサイトで販売すればいいだけです。
見終わったDVDを返して良いとはどこにも規約に書いては無い
こんなことは規約云々の前に通販の常識の問題でしょ
そりゃ反発しますよ 他のサイトも売ってますよ こんなことが起きるのはアマゾンだけです。
見ないうちに要らないって言うならまだしも好みじゃないから返すって誰が理解できます?
いやなら出て行けってフォーラムの主旨すら放棄してると思いますよ
Seller_Iam3tofDOSgOS
当方も同様の事由で先週 返品リクエストがありました。
こうしたケースでは「購入者様都合の返品(返送料元払い)」扱いになる旨のメールを送信しています。
そもそも DVD/BOOK/GAMEなどのメディア商品は返品期限30日もあれば十分に楽しめます。
作品内容が好みでない理由でいちいち返品受付してたら商売になりません。
メディア商品は万人に受れ入れられる事を前提としていませんので、
その点をユーザーに理解してもらう文言も付け加えてメールしています。
あとはユーザーの良識にゆだねられますが、返品リクエスト申請した購入者の情報は記録しておき
同ユーザーからの今後の注文は「正常な取引ができない」と判断し
注文をキャンセルをする事も対策の一つになります(アカウント健全性に影響しますが…)。
また、当方では「当該ユーザーが同様の返品を繰り返していないかの調査」をその都度Amazonに依頼しています。
※ ユーザーの返品リクエスト率が高いとアカウント制約もあるそうです。
Seller_d8ocSw9LORnIX
映像ソフトは開封されただけなのか、見終わったかどうかがわからないところも面倒だな。
こういう被害に遭いそうなコンテンツはそのうちPCソフトと同じように、使用許諾とか途中から先は認証キーでもいれないと視聴できなくするとかも必要かもね。
音楽コンテンツは、携帯プレイヤーに入れる人が多いのでプロテクトをかけたら売れ行きにも響いたが、映像ソフトには対抗策もあるのでは?
その手の映像ソフトはクライマックスでキーを要求してやれば、女優が好みじゃないとかはジャケや最初の方でわかるだろうから、全部見て返すとかコピーして返すは減りそうだが。
アダルトDVDなら、そういう客にはアンケートと称して「先日ご返送いただいたxxxxxについて、今後の作品の品質向上のためにご不満な点をお知らせください」とハガキでも送りつけてやるというのはどうかな?
ようは「ウチからは二度と買うなよ」と思わせた方が良いかも。
Seller_f8PxucupUahML
便宜上、DBO様引用しております
中身入れ替えられないといいですね・・・FBAでは確認しません
偽証で、CSへコピー品が届きました通報・・・セラーは怖いですね
中古なら画像撮れますが、新品未開封だと価値下がるのでやれないですし
最近は減ったようですが(DVDなんかの方が作りやすい?)
流通ルートによっては、新品未開封でも疑似品ある場合もございます
現代は精巧になっているので、ジャケから丸々同じでレーベル・メーカーでしか判断つかない場合もあるそうです(ブランド品チェックみたいですね)
Seller_FXxb4eTENz9ow
Amazonが自己の利益を最大化し損失を最小化するように商売をするように、我々セラーも自己の利益を最大化、損失を最小化させようとするのは普通の事です。
その方法として、Amazonへの運営の在り方をセラーの立場から意見したり苦情を出すのも至極まっとうなものだと思います。
これにセラー歴が長いか短いかとか関係ありますか?納得のいかないものに納得がいかないよといってもいいでしょう?
それをAmazonが聞き入れるかは別として、皆が皆Amazonのやり方はこうだから言っても時間の無駄などという方が気持ちが悪いです。
もちろんすぐにどうこうなる訳ではないでしょうから、効率的な意味で仰ってるんでしょうけど、それでも意見や苦情は出すべきだと思います。