種類の違う商品を組み合わせてのセット販売について
セット販売をしたい商品があるのですが、その商品なんですが、絵の具のチューブと筆の組み合わせとか、ピンセットとマスキングテープの組み合わせとかを考えているのですが、この組み合わせの販売方法は可能なんでしょうか?また、その商品の登録の仕方がわかりません。
ご存じの方、ご教授お願い致します。
種類の違う商品を組み合わせてのセット販売について
セット販売をしたい商品があるのですが、その商品なんですが、絵の具のチューブと筆の組み合わせとか、ピンセットとマスキングテープの組み合わせとかを考えているのですが、この組み合わせの販売方法は可能なんでしょうか?また、その商品の登録の仕方がわかりません。
ご存じの方、ご教授お願い致します。
42件の返信
Seller_P7c2heHVwzIyH
セットでの出品は可能(審査があるみたいです)
まずはセット品規約、ガイドラインをお読みください。
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/G201645990
●すべてのセット品は、妥当性および適合性の審査対象になります。
●セット品に固有の標準的な製品コードまたはメーカー型番がない場合は、
UPCを免除するための申請が必要(製品コードの免除申請)
●新たなカタログを作成する必要があれば「大口出品」
Seller_ptinoXYM0HE18
なおかつ、ショップブランドや自社ブランドで登録すると、面倒くさくなる可能性もあるので、ブランド名は「ノーブランド品」で申請がベターと思います。
Seller_uv6VynrKy7QUj
今までしたことがなかったので、実際にしてみましたが、
ノーブランド品はすぐに可能になりますね。
すぐに出品できる。
トピ主さんの文面と一致してますね。
あとはカタログのつくり方となりますが、規約のところをよく読まれてになりますね。
商品タイトル、説明文等も注意しないとですね。
で、余談ですが、
セット品、メーカー固有JANでよくメーカーが既存商品をまとめて発売とかもありますけれど、
(文具界隈では多いですが
出品者で作るということはどうなんでしょうね?
メーカー的にはOKなんでしょうかね?
また、セット品を作成したところで結局は売上にはつながりにくいという
(カタログ知名度を上げにくい
感じとかはないのですかね?
わたしのところではしたことがないので、上記の方が心配かな?とか思っちゃいますが。
全般的な規約
- カテゴリーがTVゲームまたはBMVD (本、ミュージック、DVD、TVゲーム、PCソフト)の商品が含まれるセット品を登録することは禁止されています。ただし、1セット商品としてISBNまたは製品コードを有している場合は登録できます。
- メイン商品のカテゴリー(出品商品と同じカテゴリー)の販売手数料がセット品全体に適用されます。
- すべてのセット品は、妥当性および適合性の審査対象になります。Amazonは独自の裁量により、セット品が規約に準拠しているかどうかを判断する場合があります。以下のガイドラインを始めとした規約を順守していない場合、事前の通知を行うことなく、セット品の出品停止またはアカウントの停止、あるいはその両方を行うことがあります。Amazonは、本規約をいつでも修正または削除する権利を留保します。
結構、厳しいコト記載されてますょ
もうちょっと慣れてからの方が無難かも。
それ、メーカー固有JANでアマゾン本体が売ってますよね。
全くの別メーカーの商品等をセットとしてお客様の前で提案するのでしたら
それはリアル店舗としてでの展開でしたら、
販売手法として成り立ちますが、
アマゾンの場で下手に行いますと、単に目つけられて、ぶっ飛びそうな予感もしますけどね 笑笑
Seller_bcIgNmjKDYfq0
怒らないで聞いてくださいね。
組み合わせ販売では可能のようですが、合わさるものの必然性が相当高くないと上手く行かないみたいですね。
例題に上がっておりますピンセットとマスキングテープでは両方の条件が重なった人しか買わない、と言うことになりませんかね?
鉛筆と消しゴムといえど騒ぐほど売れ続かないのはこの点にあろうかと思いますけど・・・・。
それぞれの考えを否定するわけではありませんが、組み合わせ商法、抱き合わせ商法は単品で売る何倍か難しくなるようですね。