4度目のすり替え詐欺にあっています。恐らく同一人物です。
1度目
4/12日注文で59800円のベストです。
2度目
5/9日注文で12800円のネクタイ
3度目
5/10日注文で15800円のベルト
4度目
5/11日注文40950円のネクタイとベルト2点
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
1度目
購入後いきなり評価「1」と共に「デザインが異なっていたようでした。型落ち品でしょうか。発送前にちゃんと確認してほしいです。 」と書き込まれる。
アマゾンに返送され、アマゾンが勝手に購入者に返金
数日後、アマゾンより下記のような意味不明なメールが届く。なぜに「販売に適した状態」ではなくなるのか???
「Amazon.co.jpよりお知らせいたします。
下記に示すフルフィルメントby Amazon(FBA)在庫が販売に適した状態ではなくなったため、過去7日の間に販売不可になったことをお知らせいたします。
販売不可商品:
FNSKU: X000M5837Z 数量: 1
FBA ‐ ポリシーと要件:返送/所有権の放棄が必要な在庫 ( https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/202000820 ) の条件に従い、上記の販売不可商品について、30日以内にフルフィルメントセンターから返送/所有権の放棄依頼を行っていただくようお願いいたします。」
返送手続きをしたら全くブランド名も違う商品にすり替えられていた。ご丁寧に値札は元の商品のものを付け替え同じパッケージに戻されていた。
皆様も経験の通り、なんどもアマゾンのテンプレートメールと戦い、結果保証されました。
評価は取り消してもらえずにおります。
アマゾンも冷静に考えればこの評価の不当性がわかるはずなのに対応しないというずさんさ。
正直な購入者が評価しているなら、「デザインが違う、型落ちどころか」、返送されてきた商品はブランドも全く違うもの!!!
反省点
1度目が保証された後に、あまりにも腹が立ったので注文内容のページから購入者に連絡をしました。
すり替えられたこと、警察に被害届を出したこと、アマゾンが調査していることを。
そしたらこんな返信が購入者から
「この度は、当該のご注文に関しまして、お手数・ご心配をおかけしております。
ご連絡いただきました商品ですが、当方の手元に届いたものから開封などはしておりません。
届きました時点で見た目が明らかに違いましたため、ご返品させていただきました次第です。
Amazon様側で商品の取り違いがなかったか等、ご確認いただけますでしょうか。
当方からもAmazon様に問い合わせてみます。
お手数をおかけいたしますが、ご確認の程をよろしくお願いいたします。」
いやいや、全くブランドが違ったら評価にそうやって書くだろ!!
それを指摘したらこういった返信が、、、
「ご連絡ありがとうございました。
申し訳ありませんが、デザインの違いはわかりましたものの、当方にブランドの真贋を判断する能力がありませんでした。
そのため、当初は型落ち品なのかというコメントを残させていただきました。
そもそも御社のパフォーマンスが0%であることを注文前に確認しておくべきでした。
当方からもAmazon側へ、御社が悪徳業者の可能性がある旨、連絡させていただきました。
Amazonとしましても、パフォーマンス0%の御社を判断するのか興味深いですね。」
その後に返送されてきた写真を送りつけたら数日後2−4度目の報復に続くのでした。。。
放っておけば良かったと反省中
2度目−4度目の3つの注文に関しては連日の注文とまとめて返品
返送手続きをしているとの連絡がアマゾンからきた時点で、アマゾンにはすり替え詐欺だから返品を受け付けないように忠告。だがアマゾンはそれはできないと言い張る。
昨日FBAから返送品を取り戻したら見事、第一回目と同じように全く違う商品にすり替えられて返送。
下記のような連続評価「1」を付けられましたとさ!!
「ぜんぜん違うものが届いた 偽ブランド販売する業者は消えてほしい」
「他の購入者が書いているとおりネクタイはチャック付ビニール袋に入ったままで出品者のシールが貼られている。とてもアルマーニとは思えない。 」
「サイトの画像と異なったので返品しました。そもそもアルマーニなのになぜかジップロックのような袋に入っていて本物なのかも不明。 」
気がついたら合計5件もの「1」評価は全て同一人物でした。
返品を受け付ける際に、FBAでせめて写真で比較してほしい!!!
ブランドの知識がないから無理とかアマゾンは言い訳してくるが、それが手数料を払っている出品者へのリスペクトでしょ!!!ってか、当たり前の事。
みなさんはどうやって対処しますか?