高額送料+長いリードタイムの自己発送商品に対してFBA商品がカート獲得出来ない事象について
お世話になっております。
この2~3ヶ月ぐらいで高額送料を乗せた自己発送商品がカートを取っており、それより安く早いFBA商品のカートが取れないという事象が起こっております。
同様に困っている方の情報、この事象の改善策などありましたら是非教えていただきたいです。
どのような事象か一例を挙げます。
■9月6日注文の場合
・自己出品:6,000円(本体価格)+12,000円(送料)=18,000円 **
** お届け日:9月14日~24日
(上記設定をしているほとんどの販売者様が中国、トルコ、アメリカを出荷地としています)
・FBA商品:12,000円(本体+送料) **
** お届け日:9月8日
何回かテクニカルサポートにも問い合わせておりまして、この問題を認識されており「上申します」と言われていますが、現時点で特に変わったなと感じることはありません。
すべての商品ではありませんが、合計金額が高くお届けが遅い商品がオススメされるケースが増えてきておりこれはお客様にとってメリットが全くなく、逆にお客様に金銭的・時間的な不利益を与えていると考えております。
私が販売していない商品ページにて「何故こんなにも送料が高いのですか?」というお客様からの質問を見かけたことがあります。
■ Amazonマーケットプレイスにおける適正な価格設定に関するポリシー
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/5TUVJKZHUVMN77V
また、Amazonの理念として上記ポリシーにて
「出品者は、出品者自身の責任にてAmazonマーケットプレイスにおける価格を設定します。Amazonは、世界で最もお客様を大切にできる企業であることを理念としており、最も豊富な品揃えを最もお求めやすい価格で、最も速く購入者にお届けできるよう努めており、出品者も重要な役割を果たします。」と記載がありますが、現在のカートアルゴリズムはそれに反しているのではとも思っております。
他トピックにて他の販売者様がテクニカルサポートに問い合わせ後、「改善しました」とのコメントを拝見しました。
違反報告やテクニカルサポートで継続してこの事象に関しては問い合わせをしていきますが、何らかの解決策や情報のシェアがありましたら、教えていただけますと幸いです。
何卒宜しくお願いいたします。
高額送料+長いリードタイムの自己発送商品に対してFBA商品がカート獲得出来ない事象について
お世話になっております。
この2~3ヶ月ぐらいで高額送料を乗せた自己発送商品がカートを取っており、それより安く早いFBA商品のカートが取れないという事象が起こっております。
同様に困っている方の情報、この事象の改善策などありましたら是非教えていただきたいです。
どのような事象か一例を挙げます。
■9月6日注文の場合
・自己出品:6,000円(本体価格)+12,000円(送料)=18,000円 **
** お届け日:9月14日~24日
(上記設定をしているほとんどの販売者様が中国、トルコ、アメリカを出荷地としています)
・FBA商品:12,000円(本体+送料) **
** お届け日:9月8日
何回かテクニカルサポートにも問い合わせておりまして、この問題を認識されており「上申します」と言われていますが、現時点で特に変わったなと感じることはありません。
すべての商品ではありませんが、合計金額が高くお届けが遅い商品がオススメされるケースが増えてきておりこれはお客様にとってメリットが全くなく、逆にお客様に金銭的・時間的な不利益を与えていると考えております。
私が販売していない商品ページにて「何故こんなにも送料が高いのですか?」というお客様からの質問を見かけたことがあります。
■ Amazonマーケットプレイスにおける適正な価格設定に関するポリシー
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/5TUVJKZHUVMN77V
また、Amazonの理念として上記ポリシーにて
「出品者は、出品者自身の責任にてAmazonマーケットプレイスにおける価格を設定します。Amazonは、世界で最もお客様を大切にできる企業であることを理念としており、最も豊富な品揃えを最もお求めやすい価格で、最も速く購入者にお届けできるよう努めており、出品者も重要な役割を果たします。」と記載がありますが、現在のカートアルゴリズムはそれに反しているのではとも思っております。
他トピックにて他の販売者様がテクニカルサポートに問い合わせ後、「改善しました」とのコメントを拝見しました。
違反報告やテクニカルサポートで継続してこの事象に関しては問い合わせをしていきますが、何らかの解決策や情報のシェアがありましたら、教えていただけますと幸いです。
何卒宜しくお願いいたします。
131件の返信
Seller_7DANpH2chDcRF
基本的に同じ事象についてなのですが、個人的な質問をそちらでした際に「トピ主でないなら別トピを立てた方がいいと思います。」とアドバイスをいただきこのトピを立てました。
この件で初めてセラーフォーラムを使っていまして使い方が間違っていますでしょうか?
トピ主としてなら書き込んでいただいた方に質問などをして問題解決に近付けるのかなと。
試しに私のショップで同様に高額送料を設定をしたら、ポリシー違反でそのSKUは出品停止しました。
ですので、何らかのアカウントの優劣がある、または停止にならないような設定方法があるんでしょうね。
しかも、本体価格のみでカートを取れてしまうという。。
今回は単純に本体価格を下げて、送料を乗せてみただけですので大丈夫かと。
そうなんですね?
以前から高額送料を乗せていた販売者はいましたが、こうなる前は本体価格と送料を合算した価格でカート獲得を競っていました。
出品者リストもその合算した価格で順位付けられていましたが、カートアルゴリズムの何かが変わったんでしょうね。
カートを取っている本体価格まで下げれば、こちらもカートを取れますがそれでは大赤字ですから困ったものです…。
一部在庫を引き上げて他のプラットフォームも併用して販売しておりますが、合わせても以前のような売上には戻っていません。
Seller_XyPTD4oKDt45x
Seller_6SPUVeU4VB8h6
お世話になります。
同様の問題認識を持っているセラーの者です。
セラーフォーラムにはこちらの他に2~3件の似た投稿があり、
多くの方が問題だと感じているようです。
一方で、私も含め、複数名のセラーでテクニカルサポートに問い合わせ、
「上申します」との回答を得ましたが、依然問題が解決しないのでAmazon側の対応にも問題を感じております。
このような事象が続くと下記に起因してしまうと感じております。
■Amazon側の売上の減少(殆どの購入者はカート価格しか参考にしないため)
■FBAセラーの離脱
■市場価格の著しい下落
恐らくAmazon側では、
事象を把握しているにも関わず何らかの理由で意図的に対応されていないように思えます。
例えばですが、下記の理由が噂されております。(あくまでも噂程度)
■Amazon側での某国優遇
■グローバルでの販売の斡旋
解決策は未だ考えられませんが、
複数名で継続的に指摘していくしかないのですかね。。
以上、本問題の当方の所感になりますが、皆様のご参考になりましたら幸いです。
Seller_6SPUVeU4VB8h6
現状でAmazonは国内小売業界では一定の影響力がある故に、
今後この事象が続けば、アルゴリズムが非公開であるとはいえ、
独占禁止や公平性の観点から法的な違法性が指摘されるのではないかと感じておりまして、
現在こちらに関しては確認中です。
Seller_ChBbEUy7cMxmG
当方もまったく同じ問題で影響を受けております。(低価格+異常な高価格送料がカートをとっている)これが続くと購入者・Amazon・我々と誰も得することがないので、早く対処してほしいです。
ダメ元で、テクサポに問い合わせてみます。
多数のセラーが動けばその分解決も早くなると思われます。
Seller_cZBHCrlaOUpQ7
私が出品をしている商品でもこのようにお客様から高額送料に関して疑問を抱いている方が増えてきました。
ちなみにこの商品を海外から発送したとしても6000円ほどですので、明らかに上乗せしています。
おそらくツールで送料は自動算出して利益が出るようにしているんでしょうが、このカートアルゴリズムはお客様にとって迷惑ですので早く改善して欲しいですね。