FBA在庫と商品表示の関係
Amazon FBAを利用して商品を販売しておりますが、
FBA在庫減少に伴い、日別の売り上げが先月と比較して下回っている状況です。
FBA在庫が少ないと、検索表示にも影響を与えるのでしょうか?
FBA在庫と商品表示の関係
Amazon FBAを利用して商品を販売しておりますが、
FBA在庫減少に伴い、日別の売り上げが先月と比較して下回っている状況です。
FBA在庫が少ないと、検索表示にも影響を与えるのでしょうか?
4件の返信
Seller_D1roatTTMphGi
これって影響あるという人と影響ないっていう人と両方いますね。
私は影響ないと思ってる派です。たまたま在庫が少なくなった時に
カートが取れなくなっただけだと解釈してます。
Seller_5lhSRdOceA0WZ
自分は影響があると考えています。
在庫パフォーマンス指標(IPI)があるのですから、検索順位にも加味されると考えるのが自然と思います。
売れている商品、売れていない商品、いずれでも、FCへ納品したタイミングで「今日はいつもより多く売れるな」という経験があります。
納品と売れたタイミングが重なっただけともいえるのかもしれませんが、感覚的には有意な差があるように思っています。
ひとついえるかなと思うのは、商品レビューの平均値が高ければより売れやすいと言うことです。
当たり前の事かもしれませんが、レビューが良いとユーザーも購入しやすくなります。
納品数が多ければ、FCもばらける事で、商品ページ上でのお届までの日数が少なくなり、より購入されやすくなり、と好循環です。
erthreee.shop様が扱っている商品がどんな商品かは分かりませんが、もしレビューの良い商品であれば、在庫を多めに持つこと検討されるのも良いのかもしれません。
Seller_cWa0sjVam1tc0
関係ないと思いますよ。
私なんか逆に在庫が少ない時に限っていつも以上に売れてしばらくの間在庫切れになるなんてこと結構ありますから。
在庫切れしないように値上げしてわざと売上が下がるようにしても売り切れになったりしますよ。
Seller_npxveGtz4EkWQ
所謂、型番商品(相乗り)と、オリジナル商品(Amazonブランド)で違うのではないでしょうか?
相乗りの場合は影響がありそうな気がします。
当店はAmazonブランドで競合他社がいませんので、在庫数でのオーガニック検索は分かりませんが、スポンサーブランド広告を入れると売れますけど・・・。
ただ、広告費用はかなり掛かります(汗)