レビューに関するコメント機能の廃止について
先日、Amazonから下記のようなメールをいただきました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ご担当者様
平素はAmazonをご利用いただき、誠にありがとうございます。
本メールは、最近レビューにコメントを残していただいた出品者様にお送りしています。
レビューや評価は、購入者、出品者様双方にとって重要である一方、カスタマーレビューのコメント機能はほとんど使用されておりませんでした。 そのため、この機能は2020年12月15日をもって廃止されます。
Amazonでは、出品者様の継続的な成功に全力で取り組んでおり、今後も出品者様がお客様とつながるためのその他の機会を創出してまいります。
今後ともAmazonをよろしくお願いいたします。
コミュニティショッピングチーム
カスタマーレビューのコメント機能は廃止されたことは確認しました。
(レビューの下にあっていたコメントのボタンはなくなりました)
当店はお客様から悪いレビューをいただいた際に、
商品の説明やお詫びとして、常にコメントを残します。
お客様はコメントをご覧になり、
星5つに変更してくれる場合も少なくありません。
カスタマーレビューのコメント機能は、出品者にとって重要な機能だと思いますが、
廃止されたというのは本当に残念ですね。
皆様はどう思いますでしょうか。
レビューに関するコメント機能の廃止について
先日、Amazonから下記のようなメールをいただきました。
ご担当者様
平素はAmazonをご利用いただき、誠にありがとうございます。
本メールは、最近レビューにコメントを残していただいた出品者様にお送りしています。
レビューや評価は、購入者、出品者様双方にとって重要である一方、カスタマーレビューのコメント機能はほとんど使用されておりませんでした。 そのため、この機能は2020年12月15日をもって廃止されます。
Amazonでは、出品者様の継続的な成功に全力で取り組んでおり、今後も出品者様がお客様とつながるためのその他の機会を創出してまいります。
今後ともAmazonをよろしくお願いいたします。
コミュニティショッピングチーム
カスタマーレビューのコメント機能は廃止されたことは確認しました。
(レビューの下にあっていたコメントのボタンはなくなりました)
当店はお客様から悪いレビューをいただいた際に、
商品の説明やお詫びとして、常にコメントを残します。
お客様はコメントをご覧になり、
星5つに変更してくれる場合も少なくありません。
カスタマーレビューのコメント機能は、出品者にとって重要な機能だと思いますが、
廃止されたというのは本当に残念ですね。
皆様はどう思いますでしょうか。
12件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
残念だけど 私は カスタマーレビューに 出品者としてコメントを残した事がありません。
購入者として 自分の「商品ではない商品に 質問の意味で コメントした事はありますが
カスタマーレビューに コメントする場合 出品者ですと書かない限り
一(いち)購入者のコメントに見えます。
ここには、購入者IDのハンドルネームが表示される為
出品者なのかどうかは 分かりません。
残念かなとは思いますが ここに出品者としてコメントしたら内容によっては
アカウントに響かないとも 限りませんからね。
最近、レビューポリシーが厳しくなっていますから 注意が必要ですね
購入者の商品レビューポリシー
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/GYRKB5RU3FS5TURN
私は 無くても良いかなと思います。
Seller_TpxSXy1FBVZqz
残して欲しかった・・・
機構的にはあり得ないのだが、専門的な単語使って、さもホンモノであるかの様な
デタラメな嫌がらせレビューを書かれたので、丁寧に出品者「コメント」したのだが記載されていなかった・・・
あげくの果てには
「安物買いのゼニ失い」
とまで書かれて・・・ アマゾンポリシーにも有るし、返金には全然応じますが、
嫌がらせレビューや勝手な思い込みは困る。
Seller_SmnbpvCGCdIGG
私もオリジナル商品なので、レビューはよくチェックします。
コメントを書く基準は、良い悪いに関係なく、
第三者が読んで誤解を与える場合にコメントを書いています。
これが無くなると誤解を与えるような、間違ったレビューが増えるのが懸念されますね。
ただでさえ、コメントを見るのにはクリックしないと見れないので不満があるのに、
無くなるのはレビューの暴走に拍車をかけそうで怖いです。
(コメントがあれば、書き込む前にここはチェックが厳しいから押さえた表現にしよう
…とか抑止効果があるのですが)
実例) レビュー「綺麗で見易かったです。コピーするのに大きいので手間取りました。」★4
コメント「無断でコピーする行為は、著作権法違反になりますので控えてください。 」
この様な違法行為自慢にもコメント出来なくなるのはどうなのでしょうかね…
Seller_PMsX12RLg7EiA
カスタマーレビューのコメント機能はほとんど使用されておりませんでした。
Amazon外の一般的なカスタマーレビューのコメント機能ですが、ホテルやレストランでは返信を行う所は成長すると言われていますね。 コピペではなく、コメントに応じた返答を入れる事で、レビュー投稿までしていただいた感謝の気持ちや、今後の改善につながるからでしょう。
こちらも、その話を聞いてからは、他プラットフォームではよく活用させていただいており、時間がある時に、できる限り多くのレビューに返答させていただいております。 購入だけでなく、大事な時間を使ってレビューを入れて頂いた購入者には非常に感謝しており、それに返答だけでもさせて頂きたいという願いが基本にあります。 また、購入者の知識、理解不足のレビューには補足を入れ、誤ったレビューにはそれが誤りである指摘を入れてます。
しかし、Amazonにおいては、コメントをしても目立たないので、効果があまりないとして活用してませんでした。 また、商品というより私恨でもあるの?と思われるレビューもAmazonでは入るので、返答し難いです。 流れとして、Amazonはグローバル評価やコメント無しレビューなどに向かっており、レビューコメントより、評価の全体数と平均グレードの方に対し重要視されている。 一つ一つのレビューのコメントの重さはAmazonでは重要ではないのでしょう。他プラットフォームでは返信機能に画像追加などを入れるなど、説明を行うのに更に使いやすくして欲しいという願いはありますが、Amazonに限っては無くなっても良いかと思っています。 むしろレビュー自体を無くした方がいいのではないかとすら感じます。
Seller_LBjm0LL9FEeKx
レビューへのコメント機能が廃止されたのは知りませんでした。
しかし、出品者によるレビューへの返信は、気付かれることも少なく、ほとんど読まれてないような気がします。
私も、明らかに事実に相違する、いわゆる「嫌がらせ」レビューを貰ったことがあり、返信したことがありますが、どれだけの購入者に届いているかは疑問です。
Amazonからのメール(私は受け取っていませんが)にある「カスタマーレビューのコメント機能はほとんど使用されておりませんでした 」っていうのは、Amazonの仕様に問題があるので使われないだけだと思います。
なので、「使われていないから廃止」というロジックは酷いと思いますが、これまでどおりの仕様であるなら、なくなっても仕方がないのかな、という気がします。
より良い仕組みに置き換えられるならよいのですが、あまり良いアイデアが思いつきませんね。
Seller_TpxSXy1FBVZqz
本当、これですよ。 お客様の商品レビューにも店舗の回答を隣に表示させるくらいの仕様にした方が良いでしょうね、現在のamazonでは。
第一に、アマゾンのお客さんが一番ガラが悪い比率が高い様に思います。 これはセラー出品者とお客様を隔離することで発生するお客様からの不安感から来ているamazonのシステムならでは、とも言えるのではないでしょうか?
第二にやらせ攻撃レビューも加わる。
そこでもキチント対応していることがお客様に分かりやすく伝わる事で(安心して買えるamazon出品者だ)となるんじゃないでしょうかね。
確かに他のプラットホームでも勘違いレビュー有りますし、商品レビューに返答が書けないプラットフォームはあります。 しかしながら、ガラが悪い上に相手を貶める為のイカサマレビューが氾濫しているamazonレビューはハナからレビューの信用度が完全に劣るのが実態です。
アマゾンレビューが信用を得ていない典型的な実例として、
「サクラチェッカー」なるものが、amazonのレビューに対してのみ!
行われているのですから、amazon商品レビューがまともに機能していない現実
をアマゾンはもう少し真剣に考えてから、レビューに関する仕様変更を行う必要があるかも知れません。コアなヲタクの連中はアマゾンをうまく使い分けている様ですが、一般消費者の方たちはそこまで見分けられないのですからね。
Taka様が実例を出された通り、私たちはホテル予約サイトでは、レビューに対するホテル/旅館からの感謝の言葉やクレーム対応を見て判断する場合がありますよね? 住所も名前も電話番号など個人情報を渡して、実際に自分で泊っている。 それでもなお書く低い評価レビューは誤解のある場合も有るが信頼できる場合が多い。 しかしながらamazonではデタラメが横行している、ほとんどSNSの悪口の落書きに近いものがある上ヤラセも・・・。 それでも消費者は信じてしまう・・・
ゆえに、今回の仕様変更では、「大切なお客様」がamazonレビューへの信用度を落とすものに繋がると思います。
逆に、消費者からのレビューに対し、せめて相手(出品者)の言い分も聞いて最終的な判断をお客様にゆだねるのがお客様にとって良い、のではないでしょうかね? 日本の企業でもできる様な簡単で見やすい返答仕様が、なぜ天下のamazonさんでは出来ないのでしょう? レビューを重要な隠れ資産と見なすならなおさら、「大切なお客様の為に」透明度、信用度を高める努力は出来ないのでしょうか?
「世界で一番お客様のために」の企業理念は、一体どこにいった?
のでしょうね?Seller_CTYNeCYVkH3sl
いちいちクリックして展開しない限り見ることのできないコメントなんて大半の人が見ていないし、コメントがあることにすら気づいていないでしょうね。
それにしてもアホなレビュー書く輩が多すぎる状況で、なんの反論も補足もできないなんで狂ってる。
Seller_zj4tq4ZFtF3KM
ちなみに、私のところでは、ずっとコメント機能が表示されています。
(なのでコメント欄が15日に廃止と書かれていても、まだあるけどなあ(・・?と思っていました>chromeです)
あと、コメント欄ですが、自分が書いたレビューに誰かのコメントが書き込まれたら、メールが送信されてくる機能があったはずです。
(多分、メールを受け取るがデフォルトだったと思う)
なので、連絡の必要のあるレビューにコメントを付けることは、まったく無意味でもなかったのでは…と思っております。