商標権を侵害していないことを証明する方法について
(株)トミーテックが、JR九州とSQUARE ENIXの商品化許諾を得て、トミーテックの自社製品として製造、流通させている商品があります。
発売以来数年、何の問題もなくAmazon.co.jpで販売できておりましたし、Amazon.co.jp自身が直販で出品もしておりました。
この商品について、先日、「商標の不正使用の疑い」があるとして、出品を削除された上、アカウント健全性に問題あり、対応しなければアカウント停止する、との通知がありました。
商品説明の中には、商標権者名として「© SQUARE ENIX CO. LTD. All Rights Reserved」とコピーライト表示がされていますが、それが商標権を侵害している、ということだそうです。
テクサポからは次のような指示がありました。
・「商品のブランド名を適切なものに変更いただくか、「SQUARE ENIX」という商標を商品詳細ページの情報から削除いただけますようお願いいたします」とのこと。
その通りに対応しましたが、何日待っても編集内容が反映されることがありません。
理由は「複数の出品者がいるから反映できるとは限らない」だそうです。
・「商品の削除は誤りであるとお考えの場合は、補足資料(認可書、ライセンス契約など)を添えてテクニカルサポートまでEメールでお知らせくださいますようお願いします」とのこと。
ライセンス契約は、商標権者のSQUARE ENIXとメーカーであるトミーテックの間で交わされるものであって、流通先の販売店がそのようなものを持っているわけがありません。Amazon.co.jp自身自身でも用意することはできないでしょう。
何度回答しても、編集内容は拒否され続けるし、証拠書類を出せ、の一点張りで、非常に難渋しています。
そのような目に遭った方があれば、どのように解決できたか、ご教示ください。
なお、この商品自体については、別にアマゾンで売れなくても影響はないので削除しても差し支えありませんが、同様の形態の商品は多数あり、このようなアマゾンの主張がまかり通るのであれば、トミーテック(タカラトミー)のみならず、その他のキャラクター商品を出しているメーカーであっても、全く同じ契約構造なので、あらゆるすべての商品が出品不可能になります。
このため、看過することができません。
JANコード:4543736261773
商標権を侵害していないことを証明する方法について
(株)トミーテックが、JR九州とSQUARE ENIXの商品化許諾を得て、トミーテックの自社製品として製造、流通させている商品があります。
発売以来数年、何の問題もなくAmazon.co.jpで販売できておりましたし、Amazon.co.jp自身が直販で出品もしておりました。
この商品について、先日、「商標の不正使用の疑い」があるとして、出品を削除された上、アカウント健全性に問題あり、対応しなければアカウント停止する、との通知がありました。
商品説明の中には、商標権者名として「© SQUARE ENIX CO. LTD. All Rights Reserved」とコピーライト表示がされていますが、それが商標権を侵害している、ということだそうです。
テクサポからは次のような指示がありました。
・「商品のブランド名を適切なものに変更いただくか、「SQUARE ENIX」という商標を商品詳細ページの情報から削除いただけますようお願いいたします」とのこと。
その通りに対応しましたが、何日待っても編集内容が反映されることがありません。
理由は「複数の出品者がいるから反映できるとは限らない」だそうです。
・「商品の削除は誤りであるとお考えの場合は、補足資料(認可書、ライセンス契約など)を添えてテクニカルサポートまでEメールでお知らせくださいますようお願いします」とのこと。
ライセンス契約は、商標権者のSQUARE ENIXとメーカーであるトミーテックの間で交わされるものであって、流通先の販売店がそのようなものを持っているわけがありません。Amazon.co.jp自身自身でも用意することはできないでしょう。
何度回答しても、編集内容は拒否され続けるし、証拠書類を出せ、の一点張りで、非常に難渋しています。
そのような目に遭った方があれば、どのように解決できたか、ご教示ください。
なお、この商品自体については、別にアマゾンで売れなくても影響はないので削除しても差し支えありませんが、同様の形態の商品は多数あり、このようなアマゾンの主張がまかり通るのであれば、トミーテック(タカラトミー)のみならず、その他のキャラクター商品を出しているメーカーであっても、全く同じ契約構造なので、あらゆるすべての商品が出品不可能になります。
このため、看過することができません。
JANコード:4543736261773
Seller_AF9MG83n4kS8D
テクサポから、連絡がありましたので、シェアいたします。
結局のところ、何もわからず、Amazonは主体的に回答するつもりもなく、現在出品できているんだから文句ないだろ、という、おおよそ予想がついていたとおりの結果です。
その他、再掲になりますが、他の調査結果とまとめて掲載しますので、都合12日かかって、肝心の疑問は解決に至りませんが、これ以上くだらないことに時間を取られるのも無駄なので、これで解決、という処理にしておきます。
ありがとうございます。
テクサポから:
出品者様のお問い合わせを承り担当部署に確認を行いましたが、担当部署より「該当のASIN:B00XONCFGC
は既に出品が可能になっている」との回答がございました。出品者様にいただいたご質問の内容:「商標権者が「SQUARE ENIX」であると表示することがなぜ不適切なのか」については担当部署より明確な回答が無い為、Amazonテクニカルサポートにてお答えする事が出来ない内容となります。
明確な回答に至らず申し訳ございませんが、Amazonテクニカルサポートは商標権の問題について判断を行う部署ではございません為、何卒ご理解の程お願いいたします。
テクサポが商標の担当部署でないのは知っていますが、じゃあ、どこに聞けばわかるんだ?ということは不明です。聞いてもいつものように無回答ででしょう。
それと、「なぜ違反出品の判定になって、その後いつの間にか回復したのか」との趣旨の質問もしておりましたが、これについては全く回答されません。
その他、出品者が販売することについての権利関係について、先日の投稿を再掲しておきます。
メーカー・問屋・小売店のすべての認識は次の通りで一致しています。
(別メーカーや、懇意にしていただいている大手を含む他の小売店にも、同様の問い合わせをしておりますが、見解は基本的に同じです。)
異議がある場合は、個別に各主体にお問い合わせください。
商標権者とメーカーの契約関係の内容の詳細にどのように書かれているかは、契約当事者でない当方にはわかりませんので関知しません。
以上です。
お世話になりました。
今後ともよろしくお願いいたします。
187件の返信
Seller_bcIgNmjKDYfq0
何だか難しくてよく解りませんが、商標の欄の中にコピーライトの文字が貼っているとすればそれを消したらどうなんでしょうね?
記載の内容に誤りがあると言う指摘なんですかね?(余計なモノが入っているから不可?)
先に注意程度の事のようにも見えますが・・・・・・・・。
Seller_RY9qEPI4HhK84
このトピと同じですね。
相乗りしたけど 商品ページに違反があった
編集依頼を出したけど やってもらえず違反とされたという感じでしょうか?
「SQUARE ENIX」の文字が入らないように編集し、更新しています。
変わらないのは 編集権限が無かった為と思います。
こういう場合は 修正依頼を出すのですが
上のトピの方は 修正してもらえず 規約違反とされたみたいですね
規約違反になるのか ならないのか 相乗りする前に 分かればいいんですけどね・・・
こういうのを見分けるセラーが ここのメンバーにはいらっしゃいますが
その方は そういうとこには 相乗りしないって言ってますし
普通は 難しいのでしょう。
やばい商品には 相乗りは禁物ですね。
ただ Ama直販のカタログは 一番安心というコメントも見かけますが
このトピの場合 直販のカタログなんですよね。
その事を 申し立てで書いてもダメなんでしょうか?
Seller_AF9MG83n4kS8D
この商品の発売は、2015年9月で、それ以来5年以上、何の問題もなかったんですが、突然このような指摘になりました。
権利者のSQUARE ENIXが違反を申し立てるということはあり得ないと思います。
そんなことしたら、ライセンス料返せ、ということになりますので。
Seller_WnRCnvC9rvNOl
この商品ページおかしいですね。
権利者からの商標侵害通報でしょうか?(メール文面に書いてあるはず)
- 該当ASINは「スクウェア・エニックス(SQUARE ENIX)のストアを表示」
- 別商品の「トミーテック(TOMYTEC)のストアを表示」もある。
どちらを踏んでも「トミーテック ブランドストアページへ飛ぶ」
スクウェア・エニックス「スクウェア・エニックス ストア」としてAmazonブランド保有しているので、Amazonブランド 商標名表記自体に問題(矛盾)がある。
かなり問題あるので、該当ASINをテクサポ。
ダメなら権利者のトミーテック営業へ伝え、「ブランド名 一括修正依頼」 と同時に「商品の仕様 1行目のコピーライト削除」伝えればよいのではないでしょうか?
Seller_j8nGXyLwVlCkO
私は映像関係でよくこの問題に直面しますね
最近もリコール商品で同じ問題になりました。
つまるところ回避は不可能だと思います。
そもそもカタログを作ったのがアマゾンなのにその商品に乗っかった人に責任を求めてくるのです。
Seller_2lbRong27gQi7
んー、こちらの商品は正直余り人気があるわけでは無かったため、
小売店含め各地に在庫は散見されてますし、
鉄道模型業界で販売期限の定められた商品など聞いたこともありません…
また、特定流通ではなく一般流通品であることも存じ上げておりますので…Amazonがそのような対応をする以上は、Amazon自身の責任にも触れないのはフェアではない気がしますね…
文面から察するにAmazonとしては「トミーテックの商品なのにスクエニの名前があるのはおかしい!」みたいな言い方してますが別におかしくともなんともないし、
言ってる意味が破滅的なので、
トミーテックには当時の商品説明の仕様書をPDFで貰ってAmazonに提出するのはいかがでしょうか?
これなら直ぐに出来そうですが…肝心のトミーテックが今爆死状態ですからね…
Seller_WnRCnvC9rvNOl
それが全文でASIN記載付近に何もなければ、スクエニでなくAmazon判断ですかね。
ブランド名それですか?
違う(スクウェア・エニックス(SQUARE ENIX))から問題にされているのかと思います。
このブランド名が問題。
しかもクリックすれば「トミーテック(TOMYTEC)のストアを表示」してしまう。
これを直せるのはテクサポかブランド権利者です。
第三者商標 無断使用してしまっていることを、
ブランド権利者(トミーテック)しか直せないのであればメーカー営業に伝え、トミーテックのAmazonブランド担当者からブランドサポートへ修正依頼しないと出来ないのかもしれません。
Seller_uv6VynrKy7QUj
カタログ見た印象ではこれどっかの店舗が作ったね。
で、権利者の連絡先は開示されてないのでは?
開示されていないなら、アマゾンによる抽出が濃厚であり、
スクエニの商品ではないのにスクエニブランドとして登録されている、
ここが問題であって、逆にスクエニに言ってみた方がいいかもしれん。
5年前?のまだ、ゆるゆる時代のカタログ作成だからね。
でも、開示されていない&さらに、製造完了品の方がアマゾンへの対応は難しいな。
でも、
わたしだったらもう最初から出品せんょ、こんなグダグダになりそうな商品 笑笑
DBOさんが言うとおりに販促物取り扱い項目があり、通常メーカーから販売期間はいつまでと指示がくる。メーカーと絡みがあればのお話。
肖像権が絡んでくるようなタイアップ商品で販促物自体の掲載期間というのも存在する。
このようなタイアップキャンペーンの商品は、
そのタイアップ(イベント期間)終了とともに終了か、
もしくは商品のみは(売れ残るので)、しばらくは販売可能にしていたりとか、
あと、単にテキトーな期間を限定していない契約も存在する 笑笑
そいうときに、商品掴んじゃったら損だね。
よく聞くお話が問屋で眠ってた商品を格安にて卸してもらって失敗しちゃったパターンとか。
スクエニが広告費用として実車ペイントしてもらうJRに多額かけてるので、
で、確実にそれは運航期間がある。そこんとこが一番問題かな?とかも思えてくる。
電車だけじゃなくても飛行機とかでもあるでしょ、ポケモンペイントもあったし、AKBコラボもあったし、キティコラボもあったな。
で、そんな中で逆にJRはどう見るのかな?とか思う、
広告料もらってないのに商品は流通してるんだけどって。
まぁ、そこまでの界隈はわたしは知らんけど。