売上金が計上されているのに注文されたはずの商品が表示されない
何気なくAmazon Sellerアプリを開いたら、それまで表示されていた売上がほぼ2倍になって表示されていました。
しかし、注文管理を見たところ注文されたはずの商品が表示されていません。
注文が確定した場合はメールで通知が届くはずなのですが、この注文に関してはそのメール通知も来ていません。
確認のため売上実績の中の「詳細ページ 売上・トラフィック」を確認すると、今まで売れたことのなかった商品(金額は増加した金額と同額)が販売されたことになっています。
実際に売れたのであれば喜ばしいことですが、注文管理に表示されていない以上、出荷通知を出すこともできず、そもそも送付先もわかりません。
このような状態を経験した方がいらしたらアドバイス頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
売上金が計上されているのに注文されたはずの商品が表示されない
何気なくAmazon Sellerアプリを開いたら、それまで表示されていた売上がほぼ2倍になって表示されていました。
しかし、注文管理を見たところ注文されたはずの商品が表示されていません。
注文が確定した場合はメールで通知が届くはずなのですが、この注文に関してはそのメール通知も来ていません。
確認のため売上実績の中の「詳細ページ 売上・トラフィック」を確認すると、今まで売れたことのなかった商品(金額は増加した金額と同額)が販売されたことになっています。
実際に売れたのであれば喜ばしいことですが、注文管理に表示されていない以上、出荷通知を出すこともできず、そもそも送付先もわかりません。
このような状態を経験した方がいらしたらアドバイス頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
4件の返信
Seller_9N0YwNWHS3JzH
発注が保留状態になっているのではないでしょうか
お客様が未入金で仮発注状態でも、売上としては一時的に計上されます。
アプリだと保留状態の発注は見れなかったように思います
Seller_6xKObRqgcvH8x
保留中にも注文管理にもないのに、「詳細ページ 売上・トラフィック」には記録が残っています。
注文管理にないため、キャンセルも出来ず出荷通知も出せません。
つまり、お客様から見たらお金を払っているのに無視されている状態になってるのではないかということです。
しこれがもし仮に、実際は注文がなくてamazon側のバグでこちらに売上が計上しているのだったとしても、困ります。
困った。。。
Forum_Moderator4
Charm Ko. 様 (@K13)
この度はセラーフォーラムへのご投稿、ありがとうございます。
セラーセントラルのトップページ「売上実績」は、西瓜直売処様の回答通り、保留中およびキャンセルされた注文も含まれており、また、ビジネスレポートより算出されているためタイムラグがございます。
大変恐れ入りますが、「売上実績」は目安としてご利用くださいますようお願い申し上げます。
正確な売上データはペイメントのトランザクションにてご確認いただけましたら幸いでございます。
当サイトのご利用に際しましてご心配おかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。
その他、ご不明な点がございましたら、お気軽にご投稿ください。
>西瓜直売処 様 (@wmw)
いつもお世話になっております。
本スレッドへのご回答、誠にありがとうございます。
今後とも、Amazon.co.jp
をよろしくお願いいたします。
セラーフォーラム管理人