カタログ統合を繰り返して不正にレビューを獲得?
諸先輩方
問題を見つけたので、もし解決方法が分かればお知らせいただけますと幸いです。
私もまだ詳しい事はわからないのですが、恐らく全く異なる海外のカタログとカタログ統合をする事により、レビューを引き継ぐ事ができるのではないかと思います。
何度か通報を行い、テクニカルサポート?様にレビューを削除してもらっておりますが、削除した数時間後にはまた違うカタログと統合し、大量の良いレビューを獲得しており、いたちごっこが続いております。
海外からのレビューを見ていただくと、この商品と無縁の内容しか投稿されておらず、不正行為であることを確認する事ができます。
国内からのレビューを確認すると、良いレビューにはほぼ全て画像がつけられている事から、サクラレビューであると推定できます。
サポートへ連絡をすれば一時的には消えますが、また復活するので、困惑しております。
永久に削除となるには、どのようにすればよいかのか、もし解決方法が分かればご教授いただけますと幸いです。
問題の商品
ASIN:B09GXYCS6Q
ASIN:B093PHWF6M
カタログ統合を繰り返して不正にレビューを獲得?
諸先輩方
問題を見つけたので、もし解決方法が分かればお知らせいただけますと幸いです。
私もまだ詳しい事はわからないのですが、恐らく全く異なる海外のカタログとカタログ統合をする事により、レビューを引き継ぐ事ができるのではないかと思います。
何度か通報を行い、テクニカルサポート?様にレビューを削除してもらっておりますが、削除した数時間後にはまた違うカタログと統合し、大量の良いレビューを獲得しており、いたちごっこが続いております。
海外からのレビューを見ていただくと、この商品と無縁の内容しか投稿されておらず、不正行為であることを確認する事ができます。
国内からのレビューを確認すると、良いレビューにはほぼ全て画像がつけられている事から、サクラレビューであると推定できます。
サポートへ連絡をすれば一時的には消えますが、また復活するので、困惑しております。
永久に削除となるには、どのようにすればよいかのか、もし解決方法が分かればご教授いただけますと幸いです。
問題の商品
ASIN:B09GXYCS6Q
ASIN:B093PHWF6M
12件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
ご自分の商品カタログに 起こってる事なんでしょうか?
この問題 昔からあるようです。
一時期 フォーラムでも話題になりました。
該当のASINと商品は違いますが
話題になったカタログは ライトニングケーブルでした。
この時 私もちょうどライトニングケーブルを探してた時 偶然見つけたのですが
ライトニングケーブルなのに 魚の網や ケーブルとは無縁の商品の画像がアップされた
カスタマーレビューが 多数あった為
テクサポではなく カスタマーサポートへ 電話して聞いてみました
(コロナ禍の前だったので 直電出来た時です)
CSの回答は
ASINが、再利用された為 関係のないレビューが載ってしまってる状態だという事でした。
本当かどうか分かりませんが
自分の商品ではないので これ以上の事はしませんでした。
@Amazon3 さんが出品されてる商品なら 解決するといいのですが
昔からある事象のようなので イタチごっこの気がしますが、通報するしか方法はないので
ご自分の商品なら カスタマーサポートへ聞いてみるのも いいと思います。
- 買う側として 本当にこの商品が 届くのですか?
- 違う商品のレビューは 誤解しますよと問合せました。
私が聞いた ライトニングケーブルのおかしなレビューは 数日で消えてましたが
その後は 自分の商品ではないのでどうなってるのかは 確認していません。
下記の おかしなレビューは フランスから購入のレビューばかり載っていて
大半は ゲームに関してのレビューですね。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
非常に難しく言いづらい事なんですが・・・・・・・・。
アマゾンの影の部分になりますね。
光の部分が輝くその反面比例的に影もあります。
もしトピ主様に直接影響がないならば避けて通ることをお勧めします。
これはアマゾン自身がやるべき守備範囲であって一般セラーが立ち入る範囲を超えていると思われます。
重要なのは勘ですかね。
全体の流れと言いますか傾向から何を感じ取れるかなんですが、言葉では言い表しきれないです。
ヤバイ!と感じたならばパッと身を引くようなことが重要になります。
お互いに持ちつ持たれつの互恵関係にありながらも一線は越えない方が良いかと思いますが・・・・・・・。