新設FC東大阪(XKX2)への納品。ホンマに泣けます。
新設FCへの納品は本当にお涙頂戴ものです。
可笑しなことに昨年11月以降は、FBAへの納品手続きをすると、東大阪市と伊勢原市への納品しか手続き出来ない状況となっております。
ここまでは、許容いたしますが、相変わらず新設FCのトラブルは改善されておらずで泣きたくなります。先ず、**いつ納品され販売開始となるのかがわからない。**在庫状況を見て早めに納品手続きをしても簡単に5日間以上納品までに時間を要するのには閉口。この間、在庫切れとなればカテゴリーランキング大幅ダウンで暫く売れなくなります。そのうち売れ出すだろうと、更に第2陣を送付しても「おいおい。」いつに入荷となり販売できるの?と、云った始末。
アマは頭がおかしいとつくづく思うのは、FBA納品されているこの商品は売れ筋です。十分な在庫を早めに補充しましょう。的なメールが頻繁に届く。
メールの前にお宅様の納品手続きを万全な体制にしてくださいよ。と、云いたくなります。
本当にウンザリ。今回は、納品数が手続きより多いのでペナルティーですって。本当に低レベルなアマゾンさんですわ。配送会社の追跡番号で確認すれば2個口発送と容易に確認できます。しかし、アマゾンは、誰が確認したのか?人なのかA.I.なのかは知る由もありませんが、3個口で多く納品されたと警告表示された上に、「FC移管中」の10個/箱が行方不明で販売されず。(レポートは、10個/箱×2箱=20個は容易に確認できます。なぜに、20個の納品手続きが30個納品したで警告を受けるのかは意味不明)
やれやれ、その10個/箱はお宅様がTYO6に勝手に移動させたのではないのかい?納品に警告された内容をDLすると、11個/箱で申告より数量多いとの事。おやおや、当方が使う配送箱に11個入るのでしょうか?入るなら入れて箱のふたを閉じた写真でも送って来いってゆーの!そもそも、お宅様が警告を発したのは20個納品が30個納品されたという事だったのではないのかいな?
本当に、うんざり。
東大阪(XKX2)への納品で当方と同様のトラブルの方はいらっしゃいますか?アマのテクサポさんへはどう説明すれば、テクサポの面々は解釈するのかご教授頂ければ幸甚にございます。
本当にこの様な下らん警告表示は新設FCへ納品すると頻発するのは、アマの程度の低さが理解できるという事ですね。なにが、万全な教育、しっかりとした管理体制etcなのでしょうか。
新設FC東大阪(XKX2)への納品。ホンマに泣けます。
新設FCへの納品は本当にお涙頂戴ものです。
可笑しなことに昨年11月以降は、FBAへの納品手続きをすると、東大阪市と伊勢原市への納品しか手続き出来ない状況となっております。
ここまでは、許容いたしますが、相変わらず新設FCのトラブルは改善されておらずで泣きたくなります。先ず、**いつ納品され販売開始となるのかがわからない。**在庫状況を見て早めに納品手続きをしても簡単に5日間以上納品までに時間を要するのには閉口。この間、在庫切れとなればカテゴリーランキング大幅ダウンで暫く売れなくなります。そのうち売れ出すだろうと、更に第2陣を送付しても「おいおい。」いつに入荷となり販売できるの?と、云った始末。
アマは頭がおかしいとつくづく思うのは、FBA納品されているこの商品は売れ筋です。十分な在庫を早めに補充しましょう。的なメールが頻繁に届く。
メールの前にお宅様の納品手続きを万全な体制にしてくださいよ。と、云いたくなります。
本当にウンザリ。今回は、納品数が手続きより多いのでペナルティーですって。本当に低レベルなアマゾンさんですわ。配送会社の追跡番号で確認すれば2個口発送と容易に確認できます。しかし、アマゾンは、誰が確認したのか?人なのかA.I.なのかは知る由もありませんが、3個口で多く納品されたと警告表示された上に、「FC移管中」の10個/箱が行方不明で販売されず。(レポートは、10個/箱×2箱=20個は容易に確認できます。なぜに、20個の納品手続きが30個納品したで警告を受けるのかは意味不明)
やれやれ、その10個/箱はお宅様がTYO6に勝手に移動させたのではないのかい?納品に警告された内容をDLすると、11個/箱で申告より数量多いとの事。おやおや、当方が使う配送箱に11個入るのでしょうか?入るなら入れて箱のふたを閉じた写真でも送って来いってゆーの!そもそも、お宅様が警告を発したのは20個納品が30個納品されたという事だったのではないのかいな?
本当に、うんざり。
東大阪(XKX2)への納品で当方と同様のトラブルの方はいらっしゃいますか?アマのテクサポさんへはどう説明すれば、テクサポの面々は解釈するのかご教授頂ければ幸甚にございます。
本当にこの様な下らん警告表示は新設FCへ納品すると頻発するのは、アマの程度の低さが理解できるという事ですね。なにが、万全な教育、しっかりとした管理体制etcなのでしょうか。
22件の返信
Seller_J2V406I4AaV8t
追記:以下は現在のテクサポさんとのやり取り。テクサポさんは沈黙中。
ご担当者様。
頭を柔軟にしてご対応ください。
おかしいところは以下。
1.日本郵便の追跡からも2個口(10個/箱×2箱)が確認できる。→当方は、納品プラン通りの数量で出荷が確認できる。
2.日本郵便の追跡では、2個口の内1箱(1959-7783-2492)はFCにお届け済みとなっている。他方の1箱(1959-7783-2481)は相変わらず郵便局留めとなって更新されていない。→貴社のA.Iが混乱しているのではないのか?
3.納品不備レポートからは、納品番号:FBA15CXS9V○○と標記され、FCは、TYO6との事。当方の納品プランにTYO6は全くの無関係。更にいうならば、問題は「軽微」で11個/箱で納品されたの意味が分からず。
納品番号:FBA15CXS9V○○は当方は東大阪の新設FCへの納品番号ではないのか?
しっかりと調査の上、貴社のミスを認めるべき。
また、ちゅうぶらりんとなって販売されていない「FC移管中」の10個を販売開始して頂きたい
Seller_mI5SVfCFsacFO
おはようございます
amazon あるあるですね
FBAはよいところもありますが
それ以上に、トラブルが付きません
同じようなことは、何回もあっています
過去ですが
小田原のamazonに配送中に中々入らなくて
佐川に確認したら、小田原の佐川に6000個が入荷待ちとか。。。。
あーーーー 終わったという感じですね
ある時、友人で某大手倉庫会社に勤めている人に、その事話したら
その会社の倉庫に、amazonが複数入っているけど
立ち上げ時は、ぐちゃくぢゃと言っていました
倉庫に入庫する、宅配会社のトラックが入庫指定時間に行っても
入庫ができなく路駐すると、当然近所や警察から
倉庫会社にクレームが来て
amazonは、入庫時間を幅広く(1台当たりの入庫時間を長くする)するという
悪循環に陥るとのことでした
当然、入庫できなければ・・・・・ですね
そのようなこともあり、私はFBAを卒業しました!!
どちらにしても、FBAをするなら
その辺を考慮するしかないですね!!
頑張って!!
Seller_ay7AHdZtwzLr1
相乗りならFBAは必須だと思うので向き合うか撤退かのどちらかしかないでしょうね。
弊社ならやり方考えて別な方法でやりますが。
弊社は相乗りが基本的にないので、自己配送が多いので、こういう問題は全く無関係という感じです。
Seller_PrxAjokXMl2zd
人手の問題でそうしているんだろうけど、他者モールも物流を提供しているわけだから、FBA出荷分と他者出荷分を2sku設定して、FBAが入庫せずに埒明かないときは他社から出荷したらいいような気もする。
Seller_OCmvg51zRJTwO
当方も年末に東大阪と埼玉の倉庫で入庫時に紛失、行方不明がありました。
東大阪は11月にも紛失されました。
アマゾンもトラブルが多い事は解ってる筈。
アマゾンに改善してもらうしかないですね。
Seller_XyPTD4oKDt45x
納品トラブルはうちも良く発生しています。
とりあえず、うちは複数箱の納品を止めました。
1納品プランに付き箱は1つのみにしてます。
※以前は複数口割引を考慮したりしてましたが、
ヤマトのパートナー便使う分には複数口割引は関係ないので…
複数プランで送れば、納品先もバラける可能性あるし、遅延が発生しても、全部一斉に遅延になることもない(多分)
で、この辺は体感的な話ですが
1箱づつの方が組み合わせの隙間に入り込めるからか、受領が早くなった気がします。
Seller_oOjsMA6Zeg74Q
FBAの酷い管理はよくありますね。
いつのまにか在庫品の紛失もあり、在庫0(紛失中)の間ずっと保管手数料もアマゾン徴収する始末。
それに対して補填もなし。納品方法を色々と細かく指摘し、違反しているばペナルティや荷物送り返してくるので、アマゾンの自分には甘く他には厳しい体制はどうかと思いますよ。
Seller_D1roatTTMphGi
お気の毒さまです。
ちなみにXKX2はFC(フルフィルメントセンター)でなくSC(ソートセンター)
なので受領にめっちゃ時間がかかります。受け取ってからFCに送る時間がかかり
更にFCで受領されるまで放置される。
うちも前回廃止されたSCに半年ほど商品を送らなければならなかった期間がありましたが
それはもう酷いものでした。
あまりにひどいので廃止されたと思ってましたが、またやってるんですね。
おそらく、ただ単に荷物の受け取り場所がなくなってその場しのぎで
SCを作って対処してるんでしょうね。
それは仕方ないのかもしれませんが、問題なのは特定の出品者のみが
そこに固定されてしまうことですね。固定しなきゃいけない理由って
一体何なんでしょうね?多分何かあるとは思うのですがアマゾンなので
理由は非開示だと思います。
また固定されるんじゃないかと思うとかなり気が滅入ります。