出品用アカウントが閉鎖されてしまいました
先週から出品用アカウントが停止になってしまい、頑張ってみましたが閉鎖になってしまいました。
納得のいく説明もないためただ泣き寝入りをするしかないのかもしれませんが、自分のどこに落ち度があり、提出した改善計画案などのどこが問題だったのか知る機会も持てませんでした。
正直憔悴してしまっています。
経緯としては、
数か月前に自宅で個人用に購入したフィギュアを不要になったため出品しました。
その後順調に購入されていったのですが、購入者より商品の真贋に関する苦情がありました。
Amazonからの連絡では出品はキャンセルされ、商品の正当性を証明する書類の提出を求められました。
個人用で購入したためレシートなどの証明書はない旨を説明したのちどうすることもできず出品を削除しました。
その後しばらくしてつい先週急に出品アカウントの停止の連絡がアカスぺより連絡が入りました。
提出書類については同様にレシートなど証明することが出来ない旨を繰り返し説明し、その点は了承され、今回の問題の改善計画書の提出を求められました。
自分で思う最善の改善案を提出したのですが、その翌日「適切な改善案が提出されなかったため『アカウントを閉鎖』しました」との連絡が入りました。何がどう足りなかったのか具体的な提示もなく。
手が震えて冷や汗が止まりませんでした。
アカウントスペシャリストは本当に改善計画案を見て判断されたんでしょうか。具体的な返答をしてもらうよう文面には記載していましたが、何もその点についての返答はありませんでした。
一度閉鎖されると復活は絶望的と聞いています。
でも今後もし再開が出来たら何が問題だったのかを知りたいと思います。
どなたか閉鎖から復活された方はおられませんでしょうか。
ご助言をよろしくお願いいたします。
出品用アカウントが閉鎖されてしまいました
先週から出品用アカウントが停止になってしまい、頑張ってみましたが閉鎖になってしまいました。
納得のいく説明もないためただ泣き寝入りをするしかないのかもしれませんが、自分のどこに落ち度があり、提出した改善計画案などのどこが問題だったのか知る機会も持てませんでした。
正直憔悴してしまっています。
経緯としては、
数か月前に自宅で個人用に購入したフィギュアを不要になったため出品しました。
その後順調に購入されていったのですが、購入者より商品の真贋に関する苦情がありました。
Amazonからの連絡では出品はキャンセルされ、商品の正当性を証明する書類の提出を求められました。
個人用で購入したためレシートなどの証明書はない旨を説明したのちどうすることもできず出品を削除しました。
その後しばらくしてつい先週急に出品アカウントの停止の連絡がアカスぺより連絡が入りました。
提出書類については同様にレシートなど証明することが出来ない旨を繰り返し説明し、その点は了承され、今回の問題の改善計画書の提出を求められました。
自分で思う最善の改善案を提出したのですが、その翌日「適切な改善案が提出されなかったため『アカウントを閉鎖』しました」との連絡が入りました。何がどう足りなかったのか具体的な提示もなく。
手が震えて冷や汗が止まりませんでした。
アカウントスペシャリストは本当に改善計画案を見て判断されたんでしょうか。具体的な返答をしてもらうよう文面には記載していましたが、何もその点についての返答はありませんでした。
一度閉鎖されると復活は絶望的と聞いています。
でも今後もし再開が出来たら何が問題だったのかを知りたいと思います。
どなたか閉鎖から復活された方はおられませんでしょうか。
ご助言をよろしくお願いいたします。
75件の返信
Seller_9N0YwNWHS3JzH
残念ですが、小売店のレシートは仕入れ証明にはなりません。
閉鎖はもうどうしようもないので、アドバイスも出来ません。
後学のためお伺いしたいのですが、貴方はその商品を「新品」で出品されましたか?
貴方と同じ状態に陥っているセラーは何度も見ましたが、
過去のフィギュアなどの真贋BANは全て「新品」で出品されている方ばかりで、
私の予想では「新品」で出品したセラーにのみ調査が入っているものと考えております。
お手数ですが、ご回答をよろしくお願い申し上げます。
Seller_tf4de0glMO2cc
こちらはもっと酷いことにあった。
新しい出品アカウントで、何もしてないのに、登録したところ、すぐ閉鎖されました。
Seller_KawtgpNZuuAFq
経緯に関してはお話を伺うと充分に理解できる内容ですが、やはりその商品が正規に購入されたものであるという証明が出来なかったのが原因ではないでしょうか。
とありますが本当に了承したのかはアカスペでは疑わしいところです。
改善計画についてはこの流れだと「今後レシート、仕入明細など証明が出来ないものは新品中古問わず販売しない」というのが妥当な内容かと思いますが、どのような改善計画を提出されたのでしょうか?
Seller_ebtgKPcACFkK7
改善計画案は、どのような内容を提出されたのでしょうか?
公開できる範囲で公開されてみてはいかがでしょうか?
いいアドバイス集まるかもしれません
Seller_uhWO2BqX1TSj8
自分も昔似たような状況で同じ目に会いました。
相乗りして、販売は一切行われたことないのに、真贋が疑わしいとの報告があったと、書類提出を要求されましたが、同じく小売で買ったもんですから証明書類が提出できずそのまま閉鎖になりましたね…
Seller_P1sj3L4mm4mRA
アカウント停止の改善案NGですが、アカウントスペシャリストはNGの理由をいかなる特別な事情があったとしても開示しません。
これは公平性を保つためと言われています。
万が一NGの理由を開示すると、その内容が拡散され、対策が出てくると思っているのでしょう。
実際、店舗オーナーにはほとんど横のつながりがあり、セミナーなどでなくても、飲みの席から拡散することもあります。
さて、話は変わりまして絶望的かどうかですが、私の知り合いで、諦めずに「これならどうだ」と何度も改善案を提出したところ、かなりの数を踏んだ後ではありましたが、再開されたという方がいます。
今回の場合、仕入れ明細が出せないというのは落ち度ではありますが、真贋は間違いなく本物であるはずですから、粘り強く「これでどうだ」と出されたら何とかなる可能性があるかと思います。
※
Amazonはアカウント停止から数年経過したアカウントに対しては再開できるようにしているようです。
それまで待つのは大変厳しいと思いますが、参考になりましたら。
Seller_4V1NWoJF1JPhd
こんにちは。
新品であればメーカーや卸業者から仕入れの際にもらった
明細書等を提出すれば良いのでしょうが、
通常中古品ではそのような物は存在しない為
アカウントを閉鎖されてしまったらそれまでとなってしまいます。
それならAmazonは中古品は出品出来ないようにするなどして
対応をすべき問題かと思われます。
余りにも可哀想です。
Seller_2IgKvMKnRbdev
心中お察しいたします。
原因は分かりませんが、中古品の販売をしようとして
真贋鑑定が問題になっています。
しかし、それ以前に古物商の免許はお持ちだったのでしょうか?
また特定商取引法に基づく記載はお済でしたか?
個人の販売においては古物商の免許は必要ないのが大方の見方ですが
アマゾンでは古物商許可証番号営業許可の記載を義務付けていますので
仮に「個人で購入した」と弁明しても、真贋の問題と併せて
アカウントスペシャリストが中古販売を許可しない可能性もございます。
とはいえ、ちょっと厳しいなぁという感想はやはり拭えませんが・・・。
Seller_PMsX12RLg7EiA
何か違和感があるスレになっていますね。。。無関係ですが気になった点があります。
アマゾン米国のポリシー
https://www.amazon.com/gp/help/customer/display.html?nodeId=200143590
Toys & Games
Toys and game products may be listed “New” or “Collectible” condition only. Baby products may be listed in “New” condition only.
玩具とゲーム
玩具とゲーム製品は、新品もしくはコレクターのコンディションのみとなります。 幼児用玩具は新品のみ。
アマゾン日本におけるポリシー
一般的なガイドライン1:スポーツ&アウトドア、カー&バイク用品、おもちゃ&ホビー、DIY・工具、産業・研究開発用品
上記のように、おもちゃ&ホビーは、一般的ガイドラインに含まれています。
アマゾン日本のコンプラアンスオペレーションマネージャーなど、日本の職員のみではない。
アマゾン日本担当コンプライアンスマネージャー | 勤務地:北京、中国
https://www.amazon.jobs/jp/jobs/695061/manager-compliance-operation-japanese
中古で出品している玩具やゲームは、海外のアカスペが担当した場合、大丈夫でしょうか?
なんか心配になってしまいました。
他スレで、検索がヒットしない問題がありますが、玩具&ゲームを中古で扱っている方々が多いとか? 米国の新品とコレクターのみヒットさせている仕様が日本で動いているなど、まさかないですよね。。 (取り扱っていないので、検証は全くしていません)