💡返品対応の成功事例を紹介!
セラーのみなさん、こんにちは。
毎日暑い中、お疲れ様です。🌞
返品は商品の販売における重要なプロセスの一部です。返品を適切に処理すれば、購入者は満足し、さらなる購入につなげることもできます。
今回は購入者満足度を高めたセラーの成功事例をご紹介します。
返品対応のポイントまとめ:
🤝早めの承認がカギ!
ポリシーに沿った返品リクエストは、できるだけ早く承認しましょう。※対応が遅れると評価に影響することも😟
😊着払いラベルで好印象
着払いの返送ラベルを提供すれば、購入者の負担を減らせるだけでなく、トラッキングも簡単!
✏️正しい返品理由を選択
間違った理由を選ぶと、購入者の不満や不信につながることも。必ず内容に沿った選択を!
🕔返品期間の計算に注意
商品の配達日から数えます。 ※注文日や出荷日ではありませんのでご注意を!
📢48時間以内の返信を忘れずに
購入者にすぐに回答し、更にセラーセントラルの返品管理ページでリクエストを承認または終了することも重要です。
🗨️返金時は必ず一言!
返金後、購入者に一言メッセージを送るだけで安心感を与えられます。
詳しくはヘルプページ’購入者からの返品に関する成功事例’をご確認ください。
みなさんは返品対応で気をつけていることありますか? 記事に関しての👍👎、コメントもお待ちしています!
Kai
💡返品対応の成功事例を紹介!
セラーのみなさん、こんにちは。
毎日暑い中、お疲れ様です。🌞
返品は商品の販売における重要なプロセスの一部です。返品を適切に処理すれば、購入者は満足し、さらなる購入につなげることもできます。
今回は購入者満足度を高めたセラーの成功事例をご紹介します。
返品対応のポイントまとめ:
🤝早めの承認がカギ!
ポリシーに沿った返品リクエストは、できるだけ早く承認しましょう。※対応が遅れると評価に影響することも😟
😊着払いラベルで好印象
着払いの返送ラベルを提供すれば、購入者の負担を減らせるだけでなく、トラッキングも簡単!
✏️正しい返品理由を選択
間違った理由を選ぶと、購入者の不満や不信につながることも。必ず内容に沿った選択を!
🕔返品期間の計算に注意
商品の配達日から数えます。 ※注文日や出荷日ではありませんのでご注意を!
📢48時間以内の返信を忘れずに
購入者にすぐに回答し、更にセラーセントラルの返品管理ページでリクエストを承認または終了することも重要です。
🗨️返金時は必ず一言!
返金後、購入者に一言メッセージを送るだけで安心感を与えられます。
詳しくはヘルプページ’購入者からの返品に関する成功事例’をご確認ください。
みなさんは返品対応で気をつけていることありますか? 記事に関しての👍👎、コメントもお待ちしています!
Kai
1件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE
セラーそれぞれで対応方法違うので、当方のことでもなく、どこまで対応するかはセラー側の判断にお任せいたしますが購入者様に手間がかからない方法が良いと思います
・48HがAmazon側に守られているのか?は不信が残りますが
>📢48時間以内の返信を忘れずに
今回のように夏季休暇中であっても48H以内返信はセラー側が注意しないとなりません
とりあえず返品了承(Amazon規定内)を伝えることが重要で連休明けに再度ご連絡いたしますでもいいので
返信は必須事項です、返信しなければシステムにより勝手に返金処理されてしまうケースは皆様ご存じのとおりです
・大口であれば返品設定/返品基準など記載お勧めします(記載したからといっても読まないことによるお客様責は追及できないそうです)
勝手に送付される着払い不可(セラー責外)/返品到着後に現品確認後(減額があれば通知)に返金手続き、の旨等
廉価品の返品不要対策にもなる場合もございます・・・なるべくなら返品無しの返金をしてくれるSHOPと思われないためにも返品受付を対策上お勧めします・・・代替え送付のSHOP様の考えも存じ上げております
・中には、返送用品や送り状(契約価格?)を送っているSHOPもあるようです
・返品はお客様も面倒でお互い嫌なものです、Amazon規定内では返品は受けなくてはなりません、BLのないamazonです今後も基本拒否はできないシステムです、お客様都合なのか?セラー側責任か?明確にすることも大事なことだと思います
取扱品も地域も販売価格もセラーによって違います、この方法が良いということもないと思います
セラー側ばかり負担が多くならないように購入者様保護のAmazonシステム理解の上、予防対策や利益補填も検討できるといいと思います