購入者了解を得ての出荷遅れについて
皆様こんにちは。
大口出品者で先日始めて商品が1個売れました!
ですが自己配送で倉庫のお盆休みにより、システム上で設定しておいた出荷予定日よりも大丈夫遅れての出荷となりました。
このことについて購入者に連絡し、大丈夫ですよと了解をもらっています。
一方アマゾンのほうから、2回出荷が遅れてますよ、というメールが来ています。
お聞きしたいのは、こういう場合は出品者の評価がシステムによって下げられるのでしょうか。
もしされるのであれば、回復させることができるでしょうか。
どうぞよろしくおねがいします。
購入者了解を得ての出荷遅れについて
皆様こんにちは。
大口出品者で先日始めて商品が1個売れました!
ですが自己配送で倉庫のお盆休みにより、システム上で設定しておいた出荷予定日よりも大丈夫遅れての出荷となりました。
このことについて購入者に連絡し、大丈夫ですよと了解をもらっています。
一方アマゾンのほうから、2回出荷が遅れてますよ、というメールが来ています。
お聞きしたいのは、こういう場合は出品者の評価がシステムによって下げられるのでしょうか。
もしされるのであれば、回復させることができるでしょうか。
どうぞよろしくおねがいします。
5件の返信
Seller_Qba8rsB1zoxIk
システムによる影響は受けますよ。
地震などの予知できない天災の際は、後日無効になるケースもありますが、お盆休みの寺社設定をしていなかったのは出品者ミスなので、回復は無理だと思います
Seller_f8PxucupUahML
おめでとうございます
担当箇所のアカウントスペシャリスト次第ですが
販売数もまだ少ないと思われます、憶測ですが今はそれほど気になさらなくても
大丈夫かなと思います
これ以上増やさないように毎日(2営業日以内)出荷を心がけましょう
大口ですからリードタイムなどで出荷伸ばすことも可能です
ヘルプや出品大学で検索してご自分で勉強しましょう
セラーセントラル/アカウント健全性/出荷パフォーマンス/出荷遅延率
出荷遅延率は、10日間または30日間の注文のうち、出荷通知が出荷予定日より後に送信された注文の割合です。 出荷遅延率は、出品者出荷にのみ適用されます。
購入者がオンラインで配送のステータスを確認できるよう、出荷予定日までに出荷通知を送信することが大事です。 出荷通知の送信が遅れると、購入者からの保証申請や否定的な評価、お問い合わせが増え、顧客満足指数に影響をおよぼす可能性があります。
Amazonのポリシーでは、Amazonで出品するためには、出荷遅延率を4%未満に抑える必要があります。 出荷遅延率が4%以上になると、アカウントが利用停止になる場合があります。
セラーとしては何か事あるごとにチェックしておく場所です
知らなかったでは済まされません
他のパフォーマンスも内容確認しておきましょう
日時経過しないと回復は出来ません
その期間パフォーマンス悪くしないように
当たり前のことを当たり前に行うだけです
購入者様の了承得たからといってamaシステム上は関係ありません
規定通りにコツコツと行なうだけです
amaセラーは責任が伴います
Seller_sNPV2dkFDxhgX
アカウント健全性→出荷パフォーマンス→出荷遅延率
のところの数字が30日間の出荷遅延/総出荷数が4%未満が目標値なので、母数の総出荷数が少ない場合は、影響が大きいですね。
ただ、4%を越えたからと言って、すぐアカウント停止になる訳では無く、1件や2件なら、30日経過すれば、解消されます。
1件や2件でも、出荷遅延率が数十%以上となると、分かりません。(つまり、総出荷数が1桁)
推測ですが、そのままだと、出荷遅延率100%なので、厳しいですね。早目にもっと売りましょう。(と言っても、簡単に売れないか?)
Seller_ADcpM667abyzk
弊社も輸入品の入荷遅れから一度だけ出荷遅延を出してしまいました。
その時の割合が20%超えとなって即日出荷停止となりました。
※遅れた分を出荷した時点でのペナルティ発動となりました・・・。
出荷停止の処分が下ると復帰させるまでには相当の労力と時間の無駄となります。
トピ主さんは現状出荷遅延率100%だと思いますので処分は免れないような気がします。