表示順位&スポンサー広告 |Safariだけが変
11月9日の0時から、こちらのキーワード検索やスポンサー広告を見ているのですが、Safariだけ異常な動きが発生しており、キャッシュをクリアしても変わりません。
例: スポンサー広告が表示されない、表示されるが順番がひどくぶれる。 製品に対するキーワード検索結果も同様。
こちらだけの個別問題でしょうか?
iPhone アプリ、 Google Chome, Firefoxは異常が見られません。
昨日は、夜11時に英語に切り替わると言う変な問題が発生しており、夜中になると何か起きる怪奇現象が続いていないか心配です。
表示順位&スポンサー広告 |Safariだけが変
11月9日の0時から、こちらのキーワード検索やスポンサー広告を見ているのですが、Safariだけ異常な動きが発生しており、キャッシュをクリアしても変わりません。
例: スポンサー広告が表示されない、表示されるが順番がひどくぶれる。 製品に対するキーワード検索結果も同様。
こちらだけの個別問題でしょうか?
iPhone アプリ、 Google Chome, Firefoxは異常が見られません。
昨日は、夜11時に英語に切り替わると言う変な問題が発生しており、夜中になると何か起きる怪奇現象が続いていないか心配です。
6件の返信
Seller_nYyZifP6pQNlp
Safariということはスマホだと思いますが、
スマホのSafariで異常があり、スマホのクロームやFireFoxは異常が無いということでしょうか?
Seller_PMsX12RLg7EiA
個別要因みたいです。
個別バリエーションの検索がまた崩れており、商品登録から見たら、2つのバリエーションに分かれて表示される子ASINと表示されない子ASINが発生してました。
ファイルでDelete処理して、再度バリエーションを組みなおしたところ、レビューが全部消えてしまいました。 Reviewだけ後から反映されるか、時間をおいて見たいと思います。
過去から色々と攻撃を受けている製品です。
追記:Reviewは後から反映されましたが、検索結果は崩れているままですので、また調査する必要がありそうです。
Seller_PMsX12RLg7EiA
問題解消しました。
こちらの流れを共有します。
2つのバリエーション(入り数が異なる同製品)
9日0時ごろ
- スポンサー広告が消える
- キーワード検索に引っかからなくなる
9日0時30分頃
- スポンサー広告が3ページ目以降に表示される(通常はトップ)
- キーワード検索結果が2ページ目以降に表示される (通常は1ページ目)
商品編集画面や購入者画面ではバリエーションがきちんと組まれているが、商品検索ではバリエーションがきちんと組まれておらず、不審な組み合わせで表示されている。 - 対象カタログに対してDeleteを行い、製品名を多少変更し、新しいバリエーションでUpdate処理を行う
- Safariでの表示が障害のある状態。 Safariの履歴をクリアにするが変わらない。
9日9時にテクサポに相談し、裏側に攻撃者から親子バリエーションが組まれていないかの調査をお願いする。 調査していただき、紐付きがないとの連絡を10日に受ける。
10日8時に、再度Safariの履歴をクリアした所、元に戻った事を確認。
個人の見解としての補足
(1) 悪意のある第三者のバリエーションによる攻撃は、攻撃後に削除されて足跡が消される可能性がある
(2) そのまま放置すると、バグが残った状態になり、最初はSafariもしくはiPhoneアプリにて見られるケースが多い。 放置すると、FirefoxやChomeにて症状が移っていく流れのケースが多い
(3) Reviewの反映には時間がかかるよう。 今回は全て正常に復帰。(過去にReviewを失った経験あり。)
今回のケースによる自己判定のテストにおける反省点・追加内容: 検証中は、そのキャッシュのクリアを都度行なった方が良さそう。
次回同じ問題がかかり、リアルタイムで追える場合は、攻撃者の追跡がどのように行えるかに重点を置いていきたいと思っています。