Amazonマーケットプレイス保証申請について
現在、当社ではお客様からの申請により、Amazonマーケットプレイス上にて「商品に不具合がある(例:思っていた商品と異なる/初期不良により使用不可)」といった理由で返品・返金処理がなされるケースが発生しております。
しかしながら、当該商品が返送された後に当社にて検品を行った結果、いずれも不具合や初期不良等の事実は確認されておらず、結果としてAmazon側による審査結果が誤っていたと考えられる事例がございます。
このような対応により、当社は数千円〜数万円にのぼる損失を被っており、さらに当該商品が衛生用品・精密機器であるため、再販・再利用ができず、損失は一層深刻なものとなっております。
同様の状況に直面されているセラー様も多くいらっしゃるかと存じますが、現在どのように対応されているのでしょうか。やむを得ず泣き寝入りの状態となっているケースもあるかと推察いたします。
本件に関し、Amazon様より公正かつ明確な審査基準のご提示、およびセラー側の正当な主張を反映いただける仕組みの整備を強く希望いたします。
Amazonマーケットプレイス保証申請について
現在、当社ではお客様からの申請により、Amazonマーケットプレイス上にて「商品に不具合がある(例:思っていた商品と異なる/初期不良により使用不可)」といった理由で返品・返金処理がなされるケースが発生しております。
しかしながら、当該商品が返送された後に当社にて検品を行った結果、いずれも不具合や初期不良等の事実は確認されておらず、結果としてAmazon側による審査結果が誤っていたと考えられる事例がございます。
このような対応により、当社は数千円〜数万円にのぼる損失を被っており、さらに当該商品が衛生用品・精密機器であるため、再販・再利用ができず、損失は一層深刻なものとなっております。
同様の状況に直面されているセラー様も多くいらっしゃるかと存じますが、現在どのように対応されているのでしょうか。やむを得ず泣き寝入りの状態となっているケースもあるかと推察いたします。
本件に関し、Amazon様より公正かつ明確な審査基準のご提示、およびセラー側の正当な主張を反映いただける仕組みの整備を強く希望いたします。
6件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE
お察しいたします
>当社ではお客様からの申請により、Amazonマーケットプレイス上にて「商品に不具合がある(例:思っていた商品と異なる/初期不良により使用不可)」といった理由で返品・返金処理がなされるケースが発生しております。
自社出荷かと推測いたします、返品不可品以外は規定期間内であれば返品OKなサイトです
お客様都合であれば、不具合確認後に規定の減額返金の対応となります
>当該商品が返送された後に当社にて検品を行った結果、いずれも不具合や初期不良等の事実は確認されておらず、結果としてAmazon側による審査結果が誤っていたと考えられる事例がございます。
FBAのことでしょうか?Amazon側は審査や内容確認は致しません、それがFBA利用規定のデメリットになります
深刻な問題でご不満はおありでしょうが、納得できない件はAmazonと話し合っていただきたいと思います
Seller_bcIgNmjKDYfq0
>同様の状況に直面されているセラー様も多くいらっしゃるかと存じますが、現在どのように対応されているのでしょうか。やむを得ず泣き寝入りの状態となっているケースもあるかと推察いたします。<
何年も掛けてAmazonでの方式を痛い目に会って、覚えた訳ですが・・・・。知れば知るほど恐ろしい世界でもありますね。聞けばすぐ何とかなると言う事もないようです。
文章に表れていない行間を読むと言いますが、他のネット情報からAmazonとはどのような会社でどのような事が有るのかの勉強が必要なのかも知れないですね。セラーフォーラムを見て感じるのも大事ですね。
通信販売における盲点と言う事も有るみたいです。
通信販売に向く商品の条件、Amazonセールに向く商品条件、セラーが持ちこたえられるセラーの力量(販売量・利益率)等が勘案されるんですかね?
Seller_Zv7prRMEHzTRu
「数千円〜数万円にのぼる損失」というのは毎月ですか?年単位ですか?
文章からFBA出品と思われますが、返品された商品をamazonは検品しませんよ。
前の人のスレでも書いてあるとおり、それがFBAのデメリットです。
毎月数万円の損失を出すのであれば、精密機械などは自己出品にしたほうがいいと思います。そうすれば、検品の結果異常ないのであれば、そのことをお客に伝えれば返金に応じる必要は減ると思います。
Seller_CyzOcgLSn9OaO
悪質な顧客には訴訟を訴訟を起こす事にしています。
証拠を保存する事をお勧めします。
また、amazonが顧客の違法行為に加担している可能性もあります。
Seller_Hnl7t3Q1mo0vk
自社出荷商品で注文から3日後にキャンセル希望がきました。
当然出荷後なので受け取り拒否してもらい、送料往復分を引いた額を返金しました。
そしたら往復分の送料は当店が負担すべきとの購入者から言われ、マーケットプレイス保証を申請されました。
Amazonが協議の結果、全額返金となりました。
このような顧客ではないタダのクレーマーをも保護とはAmazonにはあきれています。
あげくの果てに運送会社と話し合って返金してもらえとの事。
いってる事、無茶苦茶やで。Amazon
Seller_hj0dlAKOiiNtl
私も同感です。
掲載画像と全く同じなのに、カラーが少し違うとのクレーム。
お客様に画像を送ってもらい、掲載画像と全く同じことを伝えお客様ご都合での返品なら可能と伝えると保障申請。
商品は戻らず、アカウントには傷がつく状態。