FBA発送商品 商品の一部を発送しない 確認が遅い怠慢
FBAの商品について、
ある漫画全巻セットを販売、お客様に購入して頂きました。
セラーセントラルから評価を見ると、1がつけられていました。
内容は「20巻全巻セットなのに、14巻までしかついていない」ということでした。
私がFBAに発送した際は、確かに全巻発送しています。
FBAへの発送前の店舗の購入レシートを確認すると、15巻を購入していました。
発送の際に、1~7巻、7~14巻、15~20巻をそれぞれビニールで梱包しました。
全巻ビニールで発送すると、段ボールに入れづらいのではないかと思い、
3つに分けました。
私がFBAに全巻送っていて、お客様に全巻届いていないとすると
15~20巻だけアマゾン倉庫にて発送漏れがあったとしか考えられません。
アマゾンセラーサポートに確認をしてほしいとの連絡をしました。(一昨日2/5夕方)
昨日(2/4)に何も連絡がなく、こちらから状況確認を入れましたが、
「フィルフィル面とセンターにて確認を進めさせております」とのメール文でした。
アマゾン倉庫は私がアマゾンを始めてから、2回在庫の数を間違えており、正直信用できません。
このまま何も対応しないのではないかとか、勝手に返金対応を進めて、返品手数料をセラー側からとることをするのではないかと心配しております。
ちゃんと倉庫での紛失物を探してくれればいいのですが、そうしてくれなければ、どうすればいいのか、不安です。
セラーは何寝入りなのでしょうか?
アマゾンは責任をとってくれるのでしょうか?
アマゾン倉庫でのずさんな仕事をもっと改善してほしいです。
(改善報告書でも出してほしいものです。)
しかもお客様とのやりとりをしてほしいとの要望をテクニカルサポートに出したのですが、
連絡は取れません、出品者様から連絡してくださいと言われました。
FBAなので、なぜお客様フォローをしてくれないのでしょうか?
FBAは信用できません。
どうすればアマゾン倉庫は仕事のミスを減らしてくれるのでしょうか?
どうすればテクニカルサポートは迅速な対応をしてくれるのでしょうか?
FBA発送商品 商品の一部を発送しない 確認が遅い怠慢
FBAの商品について、
ある漫画全巻セットを販売、お客様に購入して頂きました。
セラーセントラルから評価を見ると、1がつけられていました。
内容は「20巻全巻セットなのに、14巻までしかついていない」ということでした。
私がFBAに発送した際は、確かに全巻発送しています。
FBAへの発送前の店舗の購入レシートを確認すると、15巻を購入していました。
発送の際に、1~7巻、7~14巻、15~20巻をそれぞれビニールで梱包しました。
全巻ビニールで発送すると、段ボールに入れづらいのではないかと思い、
3つに分けました。
私がFBAに全巻送っていて、お客様に全巻届いていないとすると
15~20巻だけアマゾン倉庫にて発送漏れがあったとしか考えられません。
アマゾンセラーサポートに確認をしてほしいとの連絡をしました。(一昨日2/5夕方)
昨日(2/4)に何も連絡がなく、こちらから状況確認を入れましたが、
「フィルフィル面とセンターにて確認を進めさせております」とのメール文でした。
アマゾン倉庫は私がアマゾンを始めてから、2回在庫の数を間違えており、正直信用できません。
このまま何も対応しないのではないかとか、勝手に返金対応を進めて、返品手数料をセラー側からとることをするのではないかと心配しております。
ちゃんと倉庫での紛失物を探してくれればいいのですが、そうしてくれなければ、どうすればいいのか、不安です。
セラーは何寝入りなのでしょうか?
アマゾンは責任をとってくれるのでしょうか?
アマゾン倉庫でのずさんな仕事をもっと改善してほしいです。
(改善報告書でも出してほしいものです。)
しかもお客様とのやりとりをしてほしいとの要望をテクニカルサポートに出したのですが、
連絡は取れません、出品者様から連絡してくださいと言われました。
FBAなので、なぜお客様フォローをしてくれないのでしょうか?
FBAは信用できません。
どうすればアマゾン倉庫は仕事のミスを減らしてくれるのでしょうか?
どうすればテクニカルサポートは迅速な対応をしてくれるのでしょうか?
17件の返信
Seller_npxveGtz4EkWQ
誤解があるように思われます。
セットの1ASINは一つの梱包で、開封厳禁シールを貼らなくてはなりません。
例2:コミックセットの場合
コミックセットの場合は、「全10巻揃い」「1巻~5巻」などタイトル表記と合わせ、梱包を1 ASINでまとめて納品してください。巻数が多いコミック本のセット商品は、商品名に表記されている全巻を強度のある輸送箱にまとめ、商品ラベルを貼付して納品する必要があります。輸送箱にBOX商品であることを示すラベル「BOX商品開梱厳禁」の貼付をおすすめします。
コミックセットの梱包の良い例:印刷可能な警告マーク「BOX商品開梱厳禁」は、こちらからダウンロードできます。
Seller_WnRCnvC9rvNOl
分が悪そうですね。納品状況を今一度、喧嘩腰でなく丁寧にテクサポへ説明された方が倉庫内 探しやすいかと思います。商材違いますが、少し前 似たような案件トピ貼っておきます。
解決されるといいですね。
Seller_qo20G3anYVc9s
口惜しい気持ちはわかりますし
アマゾンが実際いい加減なことをしてそれに対して理不尽な処理ををすることがあるというのは事実でしょうが
今回はちょっとはじめの怒鳴りこみの勢いから引っ込みがつかなくなってませんか?
梱包要件に合致していないものを納品した時点でそうなる可能性が高いのは自明では?
あなたが求めていることはあくまでシステムに依存できない手作業の部分で倉庫の従業員様が
「あなたの意図を組んで」「気づいて」「気をきかせて」「やってもらう」という性質のものであり
それは属人的な作業の部類であって、セラーもそれを排除し完全にシステム化されたスピードの恩恵を受けているわけですし
システムの要請に従って流れ作業で発送してしまったとなってもそれは責められないのでは
Seller_qHIMPjIhNaSOs
コメントを見る限り、今回の件は全面的にスレ主さんのミスなので、
今回の経験を活かしてFBAの梱包についての決まり事を再確認し、
ミスを再発しないように心がけるのがよいでしょう。
全巻を強度のある輸送箱にまとめ、商品ラベルを貼付して納品する必要があります。
Tadさんの引用したこの部分が全てです。
全ての漫画をバラバラにならないようにテープでしっかりくっつけておけばよかったと後悔しています。
にもかかわらず、上記のようなコメントを残されているのがよくわかりません。
購入者が受領した際に不快に思わない梱包を心がけてください。
実際の梱包はわかりませんが、文面通りだと納品不備で返送/FBA納品停止となっても
仕方ないように思えます。
倉庫での作業にずさんな面があるのは確かだと思いますが、
今回の件では倉庫側の非は見つかりません。
セットを段ボールに入れずに納品したスレ主さんが悪いのです。
段ボールのコストや梱包の手間を惜しみ簡易ビニールで包んだ場合は、
それにより生じる紛失等のリスクは覚悟した上で納品するべきでしょう。
Seller_GSgJdzWW2KBXK
このトピに数多くの貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。
私のトピでここまで返答があるとは思っていなかったので、驚いております。
本日、テクニカルサポートから返答がありました。
「当商品の【15~20巻のみ】を発見し、販売不可在庫として計上させていただきました。
コミックセットの梱包となっていなかったため、コミックの一部のみ発送する結果となったようです。商品を追加発送することができません。当商品については返送/所有権の放棄依頼にてご対応いただきますようお願いいたします。」
とのことでした。
1~20巻を発送しているにもかかわらず、なぜ1~14巻のみ受領しているのか?ということに憤りを感じましたが、アマゾンの倉庫の受領はバーコードのみで管理している(むしろそれしか見ていない)、梱包条件は規約に載っているということでありましたので、今回は私の勉強不足であったと割り切ることにしました。
アマゾン倉庫で紛失されていなく、返送がかけられるだけでもまだマシと思うことにしました。在庫返送料は勉強代と割り切ります。
ご教授いただいた方々ありがとうございます。