出荷前キャンセル率について
先日、お客様から「住所を新しくしたいので注文をキャンセルしたい」とのメッセージがあったため、「購入者都合のキャンセル」を選びキャンセルしました。
翌日、アカウント健全性を見てみると、出荷前キャンセル率に反映されていることが分かりました。
「購入者都合のキャンセル」でも出荷前キャンセル率に反映されるのですね。
皆さまは、お客様よりメッセージでキャンセル依頼があった場合、どのようにされていますか?
よろしければ教えて下さい。
出荷前キャンセル率について
先日、お客様から「住所を新しくしたいので注文をキャンセルしたい」とのメッセージがあったため、「購入者都合のキャンセル」を選びキャンセルしました。
翌日、アカウント健全性を見てみると、出荷前キャンセル率に反映されていることが分かりました。
「購入者都合のキャンセル」でも出荷前キャンセル率に反映されるのですね。
皆さまは、お客様よりメッセージでキャンセル依頼があった場合、どのようにされていますか?
よろしければ教えて下さい。
4件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
Seller_f8PxucupUahML
単純にお客様からキャンセルリクエストのタイトルでもらわないとOUTです
通常の問い合わせからではキャンセル率回避できません
お客様に誘導して、キャンセルリクエストからもらうようにしてください
デフォルトの2営業日出荷までギリギリ待って、連絡来ない場合はお客様都合でも1週間%低下は覚悟しましょう、その期間増やさないことです
ちなみご存じのように出荷後は返品リクエストに変わります
追跡可能率や出荷通知番号規則性数字もありますから回避も難しいのです
Seller_hJ844ZRPxDWbG
@Used_Rare_Books 様
ご質問頂きありがとうございます。
AmazonのAsukaと申します。よろしくお願いいたします。
既に @Akubi 様、@A-to-Z 様からのアドバイスにもございますが、
購入者様都合でのキャンセルとなる場合には、購入者様ご自身の注文履歴より商品をキャンセル頂けるようご連絡頂けますようお願いいたします。
ご連絡頂いた場合でも、出荷準備期間内に購入者様よりキャンセルリクエストがない場合には、「購入者都合のキャンセル」にてご対応頂ければと存じます。
万が一、このようなケースによてアカウント審査の対象となってしまった際、
当時の状況についてご説明頂くために、注文番号や購入者の方へどのようにキャンセル誘導頂いたかなども、控えておいて頂ければと存じます。
キャンセルリクエストの対応方法につきましては、Amazon出品大学でのページもご参考頂けますようお願いいたします。
Amazon出品大学(https://sellercentral.amazon.co.jp/learn)
検索ワード: キャンセルリクエストの対応方法
ご参考頂けますと幸いです。
Asuka