ジャンク品と正規品の境目はありますか?
アマゾンで中古家電を売る際に、「これは販売してもいいのかどうか?」と迷ってしまうことが多いです。
例えば
プリンターでうっすら横線が端に一本入るだけで、自宅内や事務所内では使用可能なものは売ったりできないのでしょうか?
もしくはプリンターのトイレが取れてしまっているが、印刷自体は何の問題もない商品など…
使用可能なのに一部不具合があるものは、全てジャンク品で出品不可なのでしょうか?
ジャンク品と正規品の境目はありますか?
アマゾンで中古家電を売る際に、「これは販売してもいいのかどうか?」と迷ってしまうことが多いです。
例えば
プリンターでうっすら横線が端に一本入るだけで、自宅内や事務所内では使用可能なものは売ったりできないのでしょうか?
もしくはプリンターのトイレが取れてしまっているが、印刷自体は何の問題もない商品など…
使用可能なのに一部不具合があるものは、全てジャンク品で出品不可なのでしょうか?
2件の返信
Seller_9N0YwNWHS3JzH
以下のコンディションのいずれかに該当する商品は、Amazonに出品できません。
少しでも機能に問題がある商品。
かび、激しい変色、腐食などの形跡がある汚れた商品。
使用に支障があるような傷がある商品。
使用に不可欠な付属品や部品が不足している商品(説明書はなくてもよい)。
修理やメンテナンスが必要な商品。
コンディション:中古 - 可 使用重度 多
新品販売時の本体の主要な仕様を変更しない範囲で、一部欠品はあるものの、商品の使用に全く支障なし。 消耗部品の交換をしていないために使用に一部制限があるなど、使用上の工夫が必要。
このように記載がありますが、ようはメインの機能自体に問題があるか否かが分岐点です。
プリンターであれば「印刷が問題なくできること」がそれに該当します。
上記のケースですとトレー欠損はOKですが、プリントの質自体に影響が出ているものはNGかと思います。
Seller_vkTvBWFPJvgBe
一度修理に出されて、修理証明を添付して出品するのが良策かと思います。
商品説明欄にも修理内容を記載されると良いでしょう。
不足するトイレはTOTOの製品で代用できるでしょうか。