国
読み取り専用キャラクター雑貨を国内ライセンスメーカーより直接仕入れて、アマゾンでの販売を行っているのですが、著作権画像の不正使用 での違反が多く来て困っております。
キャラクター雑貨は、メーカーより購入した際についている版権証紙等で販売許可となるのでメーカーよりは販売許可証等は発行されないのが普通です。
ですが、違反の画面の横に出ている「解決」ボタン(解決ボタンの場合は、商品を消しても違反のまのまま)の先の、チェック(違反を認める形)をして送信すると違反は消えますが、
「これを承認すると、出品を再度有効にしなくても、アカウント健全性から出品違反が削除されます。Amazonでは、ビジネスソリューション契約に基づき、繰り返し権利を侵害する出品者に対しては、出品用アカウントを解約する可能性がありますのでご留意ください。」
というメッセージが出ているので、繰り返し権利を侵害する出品者 になってしまわないか心配です。
きちんとしたライセンス商品なのに、許可証がもらえず違反になって商品がカタログから消えてしまう仕組みなので、せめてメーカーより発行された請求書や納品書で確認をいただきたいとアカウントヘルスサポートやテクニカルサポートにも何度も言っているのですが、変わらず、違反の通知だけが来ています。
みなさんは、どのように対応されているのでしょうか?
「著作権画像の不正使用」で当店も「出品を削除しました」との表示が有り出品削除されました。
15年ほどAmazon様で販売していますが最近特に意味不明での出品削除がとても多いです。
当店でも「著作権画像の不正使用」での出品削除が有りAmazonサイトで使用している画像は一般的に使われている事を伝える為にヤフーや楽天等の多くの販売サイトで同じ画像を使用している事をアカウントヘルスサポート様へお伝えしましたがAmazon独自のルールが有りメーカーがAmazonでの販売を認める書類が必要との事で、一般の出品者がメーカーに相手にしてもらえるはずも有りませんのでAmazonでのその商品の出品は諦めました。
「みなさんは、どのように対応されているのでしょうか?」の問いですのであくまで当店としての対応ですが「Amazonでのその商品の販売は諦めて他の販路で販売する」です。
Amazonのルールは変わる事は無い様に思います、抗っても難しいと思います。
Amazonで販売している以上は納得は出来なくてもAmazonのルールの元で販売するしか無いです、とても残念ですがもしAmazonで販売出来ないルールが有るのでしたら他の販路で販売するしか方法は無い様に思います、
この件での当店の心配は「知的財産権侵害の疑い」で出品削除が増えている事です。
「アカウント健全性評価への影響度」は「影響なし」との表記が有りますが数が多くなればいきなりのアカウント停止とかが無いとは言い切れません、出品出来ない商品が増える事よりアカウント停止がとても怖いです。
ウチもココ最近、急に販売許可申請通ってる商品カタログがすでに数百件の著作権画像の不正使用で消されて逝ってます…
いくら簡単に出品ができるAmaとはいえ…さすがに酷すぎますよね…テクサポに問い合わせても日本語通じてんのか分からんよーなのに意味不明な回答を繰り返すダケだしw
10年以上Amaセラーやってますが改悪は日常茶飯事のAmaですが…今回のは過去一酷いwww
カスタマーに確認→カスタマーは権限がある部署に連絡→下記のコピーペーストがカスタマーから返信→
こちらも対応するので一度でいいので権限がある部署は質問に答えてくださいとカスタマーに連絡→カスタマーは権限がある部署に連絡→下記のコピーペーストがカスタマーから返信
無限ループになってます。
まったく関係ない画像で侵害と言われた場合
証明が難しいですね。
無いことを証明
悪魔の証明。。。
『お問い合わせいただいた、保護対象ブランドのASINの出品情報が削除されている件についてご案内いたします。
出品者様は、知的財産権所有者の明確な使用許可を得ずに「○○○○」の著作権を不適切に使用した可能性があるため、該当する出品情報を削除いたしました。
出品者様が、これらの著作権の使用を許可されており、削除された出品情報が「「○○○○」の著作権を侵害していないと思われる場合は、認可書やライセンス契約などの補足書類を提出してください。』
Amazonの販売では権利系で違反とされるケースはほぼ回復不能と考えています。
当店もキャラクター雑貨類が多数ありますが、自店でカタログ作成、相乗り出品、いずれの場合でも一定数は出品後に違反の警告が来て商品削除しています。
Amazonに色々と申立てしても基本解決できないので一定数は途中で削除があるという前提でAmazonでは出品しています。
Amazonでの出品が不可能になっても他販路で売れるという計算ができない商品は扱いをしておりません。
また、キャラクター系はFBAも使用していません。
どうもAmazonでは版権証紙そのものを疑っているのかも知れないですね。
問屋を通してメーカより版権証紙の元(許諾契約書)を手に入れるより仕方がないのかも知れませんね。
版権証紙は写真やコピーは出来ない仕掛けが有るみたいで現物しか判断が付かないようなモノみたいですね。当然そのコピーをAmazonに送る事は出来ず現物を郵送で送ることしか出来ないと成りますね。
不心得者も大勢いるみたいで真面目にやっている人が割を食ってしまう事が現実に起きているみたいですね。