知的財産権侵害の疑い
皆様お世話になります。
先ほど知的財産権侵害の疑いでアカウント健全性評価に出品している商品が警告を受けました。
内容としては商標の不正使用なのですが、その文字が「z」の一文字となります。
例えば出品タイトルにバイクの車種名でzrx400と入れていて、そのzの一文字が不正使用となるみたいですが、普通に考えてyでもrでも車種名を入れないと当然売れないし検索すら引っ掛かりません。
またアマゾンで10年以上販売していて初めて今回連絡がきました。
zの一文字を使うなとのことですが、普通に考えて無理な事ですし、アマゾンの誤検知だと思いますのでテクサポに訴えようと思いますが、まじで舐めてるとしか思えません。
また、このような問題は公正取引委員会に報告にするべきでしょうか?
同じような警告がきたかたはいませんでしょうか?
ご教授頂ければ幸いです。
知的財産権侵害の疑い
皆様お世話になります。
先ほど知的財産権侵害の疑いでアカウント健全性評価に出品している商品が警告を受けました。
内容としては商標の不正使用なのですが、その文字が「z」の一文字となります。
例えば出品タイトルにバイクの車種名でzrx400と入れていて、そのzの一文字が不正使用となるみたいですが、普通に考えてyでもrでも車種名を入れないと当然売れないし検索すら引っ掛かりません。
またアマゾンで10年以上販売していて初めて今回連絡がきました。
zの一文字を使うなとのことですが、普通に考えて無理な事ですし、アマゾンの誤検知だと思いますのでテクサポに訴えようと思いますが、まじで舐めてるとしか思えません。
また、このような問題は公正取引委員会に報告にするべきでしょうか?
同じような警告がきたかたはいませんでしょうか?
5件の返信
Seller_McUyN7p9Jn9bm
皆様
こんにちは。
当店も同じく「知的財産権侵害の疑い」が30件来ております。
HONDA、SUZUKIなど他ブランドは問題ないですが、KAWASAKIだけはたまにこのようなことが発生しています。タイトルの車種名Z1000を削除して説明文だけにZ1000を表示してもだめでしょうか?
1年位前の前回はアマゾンへ問い合わせしても明確な返答がもらえず商品ページ削除で対応しました。
今日の30件はどのような対応すればわからなく困っております。
Seller_oHEZlSAsj6oFE
>商標の不正使用なのですが、その文字
文字の不正使用は初めて耳にしました
他の方が言われているように
>HONDA、SUZUKIなど他ブランドは問題ないです
メーカーブランドの知財ではないでしょうか?
車や単車のパーツなどは純正/非純正共通品などAmazonでは昔から(知財扱い??)問題になることはあります
昔から取り扱っているセラー様方は熟知?しているものだと思い込んでおりました
正規(メーカー特約店)などとか取引ルートが確定されており、今回の件がブランド使用の知財問題なら請求書など取引書類で解決できるといいのですが単車類に関しましては情報を持ち合わせておりません
テクサポに今回の件が文字問題なのか?メーカー問題なのか?確認いただくか、アカウント健全性/知財、解決処理方法が記載されていると思われますので解除方法をご確認できるといいのですが